2015/12/24 - 2015/12/27
在日宇宙人さん
- 在日宇宙人さんTOP
ツアーに無料でついてきたシンガポール市内半日観光ツアーです。
旅行2日目。
ヒルトン シンガポール ホテル内の探検です。
先ずは、早朝の屋上プール。手前が小さい子用の浅いプール。
向こう側が一般用。深さは120センチ〜足が届かないくらいの深さまで。ヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
屋上プールサイド。
もう少しすれば、屋上のカフェ、バー、レストランがオープンするのでしょう。
早朝は、誰もいません。ヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
屋上プールサイドから見おろすオーチャード界隈。
屋上プールサイドから見おろすオーチャード界隈。
電飾のセットより緑が目立ち夜の装いとかなりギャップが感じられます。ヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
ホテルのロビーに飾りつけられ、
我々を出迎えてくれたクリスマスツリー。
手前は、クリスマスデコレーションのケーキ屋その他のお菓子を扱っていたカウンターです。
ツアーのサービスで、1人1個のチーズケーキを堪能することができました。
チェックインまでは、現地ツアーガイドさんが親切にしてくれました。
クレジットカードのデポジット手続きを済ませ、お部屋へ。
ルームキーは、カードタイプでひとり1枚与えられ、ドアのセンサーにかざしてロックを解除する方式。
インロックに注意です。
ちなみに、エレベーターで上階に上がる際もエレベーター内のセンサーにこのルームキーをかざさないとフロアボタンを押しても反応しません。
なるほどなぁと思いました。
下りは、ロビーフロアへはカードをかざさなくてもOKのようでした。ヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
これもケーキです。
マカロンっす。
なんちゅう食い物だっけ?
シュトーレンって言うのかな?
お高いらしい。ヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
チョコレート。
どれもこれもきれいに並べられていますが、食していません。ヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
半日市内観光へ出発です。
前評判では、行きたくもないショップに連れていかれて買わされるように仕向けられたり買うのを断りにくい雰囲気があるとのこと。
ま、どこの国でもある買い物ツアーです。十分覚悟して参加しました。
日本を出発する直前で、中高生男子の子どもらはツアー参加を拒否。
他の観光地へ行く計画を立てていたので、出発前に2名分をキャンセル。
無料の観光ツアーにシンガポール$10分のミールクーポン付きの魅力に負けて、我々大人組みは参加を決めました。 -
日本語のお上手な現地ガイドさんが、ホテルのロビーまで迎えに来てくれました。
我々4人と同じホテルに宿泊の紳士淑女のご夫婦。
別のホテルで関東から親子で旅行に来たと言う母親と娘のお二人が参加して、計3グループ8名のツアーとなりました。
行程は、スケジュールを全く無視し、いきなりのホテルベイサンズ。
そう、最後にピックアップの親子さんは、そこに宿泊でした。
一路ラッフルズ卿の上陸ポイントへ。
ガイドさんの説明ではイギリス人の上陸はいまに至ってもシンガポールの人々に喜ばれているとか。
旧日本軍の侵攻は、他の東南アジアの植民地解放とは違うようでした。黒いラッフルズ卿像 モニュメント・記念碑
流れの向こうは、金融系の高層ビルと水辺のショップのギャップが象徴的です。
ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡
我々のツアーバス。これに8人とガイドさん。運転手の10人で次のポイントへ。
建物は、何か忘れてしまいました。シンガポールの最高裁判所立ったかな。
帰国後調べたらこの通りは、F1のコースだったようです。ウォーターフロント プロムナード 散歩・街歩き
言わずと知れたシンガポールの象徴です。
マーライオンもマリーナベイサンズも、少し離れて眺めるのが良いようで。
撮影するなら朝は逆光、午後の方が良いかもです。
にしても、この日はクリスマス。
シンガポールでは、雨季。
雨を覚悟していましたが、好天に恵まれ最高でした。マーライオン公園 広場・公園
子マーライオンも。
マーライオン公園 広場・公園
プラナカンのショップハウス。
ガイドさんは道中ここまでに、我々に対し更なるオプショナルツアー、「午後の人力三輪タクシーツアー」を勧めてきました。観光客しか乗れない乗り物で行くガイド付きの町散策、ティー付き。
迷いましたが、ブランドショップ攻略と庶民が利用するスーパーマーケットを攻める計画があったため我々夫婦だけツアーを断念。ハウス オブ プラナカン プティ アジア料理
違う角度から。パチリ。
ここでは、町並みを10分ほど眺めただけ。
ガイドさん曰く、家賃が高いので商品もお高いとか。
同じものでも安いところで買いましょうとのこと。
良心的なアドバイスでした。ハウス オブ プラナカン プティ アジア料理
ここに泊まりたかったけど、
こういう画像撮るにはわざわざ遠くまで出掛けなきゃいかん。
よそに泊まって良かったよって負け惜しみ。
プールも入れないし、お高いので展望デッキも行きませんでした。
それにしても、同行のここに宿泊の母娘は一度部屋に戻るって消えていきました。
ホテルの中を案内してもらいたかったくらいです。マリーナ ベイ サンズ ホテル
ホテルの中。1階です。ぶらぶら歩きました。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ベイサンズ内のスイーツショップのマカロンです。
1個日本円で250円くらいかな。
思っていたより高くない気がしました。マリーナ ベイ サンズ ホテル
こんなディスプレイも。
看板娘かはたまたガチで買ってく人がいるのか。マリーナ ベイ サンズ ホテル
カジノの入り口。
マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル
ベイサンズの中のショップフロアです。
このあとルイヴィトンを攻めました。ざっくりですが、日本より安く購入できることを確認。シンガポールは、日本と比べ物価も高目なので期待はずれを覚悟していましたが、ブランド物は免税を適用すればお得です。ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
ベイサンズ内にあるTWGのショップです。
このTWGの紅茶は、ショップ、大手デパート、空港とどこでも同じ価格でした。TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ
マリーナベイサンズの男性用トイレ。清潔です。
ただ、どこのトイレもきちんとしていましたが、ウオシュレットは、見かけませんでした。日本ならではなんでしょうね。マリーナ ベイ サンズ ホテル
トイレの洗面台。
こんなもの撮ってたら集合時間に遅刻してしまいました。
この次は、ガイドさんに、ミールクーポンをもらって昼食です。マリーナ ベイ サンズ ホテル
シンガポールフライヤー(大観覧車)の足元にあるフードコート、フードトレイルで昼食。
SG$10分のミールクーポンを使って思い思いのものを注文します。
以前は屋台だったお店を衛生上の問題から屋台村にしたようです。
半分観光用の屋台村になっていましたが、近くにトイレもあり衛生的でした。
老若男女安心して食事を楽しめます。シンガポール フード トレイル アジア料理
さあ、何を食べよかな?
チキンライス、チャーシュウライス、肉入りラーメン、フライヌードル・・・。
家族4人分SG$40を使いきれそうもないです。
ガイドさんの交渉で一品SG$5.5の料理がクーポンを使いやすいようにSG$5に。
ガイドさんの力量ですね。ありがたいです。シンガポール フード トレイル アジア料理
チキンライス。
東南アジアらしいお米。
パラパラで炒飯に向いています。シンガポール フード トレイル アジア料理
チャーシュウライス。
のお店。シンガポール フード トレイル アジア料理
海老入り焼きそば(フライヌードル)。
海老の風味が強いけど美味しいです。シンガポール フード トレイル アジア料理
バクテー。日本語メニューが張ってありました。ちょい、興ざめ。
骨付き肉入りラーメンです。
これも美味。シンガポール フード トレイル アジア料理
バクテー近影。
シンガポール フード トレイル アジア料理
ガイドさんからの差し入れ。
シンガポール フード トレイル アジア料理
デザートは、かき氷。
両方ともです。
えもいわれぬ味に異国を思い知らされました。(苦笑)
そして、ツアーの最後のポイントDFS(免税店)で解散。
トライショーのツアー参加者は、ここが集合場所なのでガイドさんとともに。我々は、この建物の中のブランドショップを冷やかし、日本の某クレジットカード会社のラウンジへ。
日本語が上手なスタッフのお姉さんから庶民派スーパーマーケットを教えてもらいました。
記念のボールペンをいただき、ソファーで休憩もさせてもらいました。
感謝。シンガポール フード トレイル アジア料理
在日宇宙人さんの関連旅行記