2015/12/24 - 2015/12/27
在日宇宙人さん
- 在日宇宙人さんTOP
セントーサ島とショッピング、食い倒れ。
開店を直後にデパ地下で見つけたジェラート屋さん。
この盛り付け!
朝食後でお腹一杯だったので断念。
このあと、このデパートの向かいにあるラッキープラザの中にある両替所に行きました。
実は、この前の日にも10000円を両替してみました。
ずばり10000円がSG$116。
日本よりかなりお得です。
この日は、同じビル内の別のショップに。
超時間がなかったので、両替所カウンターに行くなり、
電卓で10000と打ち「Japanese yen」と叫びました。
おばちゃんは、ニコリともせず「one one five」といって115と電卓。
「no!」と言って昨日のショップへ行こうときびすを返すと、
後ろからそのおばちゃん、「one one six!」と叫んできました。
その熱意に負け両替。そんな感じで両替を楽しみました。
SG$1=約86円 当時市場は84円〜85円ぐらいでしたからまずまずでした。 -
オーチャードロードからセントーサ島には、参加したツアー会社がツアー客のみを対象としたシャトルバスで行きます。
バスは、ヒルトンホテル↔マリーナ地区のホテル↔セントーサ島を1日数便運行。
クーポンがあれば無料で何回でも乗れます。重宝ですが、旅の感覚は薄れます。
移動途中何気に撮った街角。
右上に暗雲が、浮き特有のスコールのような雨が襲います。すぐ止むけどね。 -
マリーナベイサンズ。
車窓から。 -
シャトルバスでは、Wi-Fiがフリーで使えるようですが、接続できませんでした。
原因不明。 -
ホテルでの朝食後、高齢者班、中高生班、そして我々中年夫婦班の3班に別れて観光を楽しみました。
我々は、朝のオーチャードロードを散策しながらショップなどの開店を待ちます。
両替もしなければなりません。
綺麗な面白いクリスマスツリー。
所々にこのようなクリスマスツリーが飾ってあります。
クリスマスならではですね。 -
セントーサ島上陸です。
バスなので何もしません。乗ってるだけです。
入島料を払うと島内巡回バスが乗り放題だけど、我々はフリーで島に入るので乗り方が分からず、ひたすら歩くことに。 -
シンガポール海峡です。
無数の島があり、無数の輸送船が行き来していました。 -
パラワンビーチで足だけの海水浴。
パラワンビーチといいますが、フィリピンのパラワン島とは違います。
若者やファミリーさん達が海水浴を楽しんでいました。 -
ヨーロッパ大陸の南の果てということを示す看板。
正確に言うと、ユーラシア大陸の最南端はマレーシアのピアイ岬です。
シンガポールは島なので大陸最南端とはならないそうです。 -
この先がポイントです。
シンガポール島から、セントーサ島、そして吊り橋でパラワンビーチを渡るとこのプレートがあります。
この先に展望施設があります。 -
振り替えって展望台からセントーサ島内を眺めます。
セントーサ島のマーライオンタワーが見えます。 -
シンガポールが商業、流通の要所であることがよくわかります。
沖の島にはコンビナートが見えます。
シンガポール海峡です。
私としては、感動的です。 -
マーライオンタワー。下から撮影。
入場料SG$12。
中は、シンガポールの成り立ちのプロセス。記念コイン。
エレベーターで展望施設へ。少し降りて、マーライオンの口で記念撮影。
下に降りて、記念写真を断ってアイスキャンディをもらって外へ。
面白いサービスでしたが、リピートはないでょう。 -
本島とセントーサ島を結ぶモノレール。
セントーサエクスプレス。 -
セントーサ島を後にしてマリーナ地区へ向かう途中の港湾。
無数のコンテナがありました。 -
マリーナ地区へ戻って来ました。
違う角度のベイサンズホテルとその向こうはシンガポールフライヤーです。 -
ERP(Electronic Road Pricing)とは、シンガポールの市街地にて、道路の通行料金を徴収する電子道路課金制度のこと。車に搭載する車載器と道路上に設置されたゲート(画像)が通信を行い自動的に料金を徴収。日本のETCと同じようなシステム。ウィキペディアより。
一旦、ホテルに帰ります。
在日宇宙人さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~