根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRさんのこの春での路線廃止、駅の廃止決定<br />         ↓<br />    あかん!やばい!北海道行くで~!!<br /><br />というわけでw<br />後で後悔したくない私は行ってみたかった路線を乗り倒すことにしました。<br />北海道で鉄子の旅です♪<br /><br />旅行5日目は根室本線でも東の端の方、花咲線を乗り倒してきた。<br />全駅下車を目指してるわけじゃないけど、降りてみたい駅、気になる駅ではできるだけ降りたい。<br />どの駅も素敵で迷ったけど、絶対降りたい場所は<br />「東根室駅」、「根室駅」、そしてメインの「花咲駅」<br />花咲駅はこの度廃止になってしまうのです。<br />花咲線やのに、花咲駅がなくなるんですよ~(T_T)<br /><br />厚岸で無事弁当を受け取って、汽車で最東端を目指した。<br />途中、モンキー・パンチさんの出身ということでルパンに銭形のとっつぁんが出没する駅も通過。<br />最東端の「東根室駅」から終点の「根室駅」までは歩いた♪<br />根室で乗った汽車は「ルパン列車」やった^^<br />そしてメインの「花咲駅」で・・・・<br /><br />・・・・・・牡蠣飯(´▽`*)・・・・・<br /><br />幸せすぎて表紙にしてしもた~ww<br /><br />この日は朝からめっちゃいい天気!<br />沿線の風景は大自然の中を進むところも多くて絶景が広がって最高の午前の部でした。

冬の初めの北海道・鉄道ぐるっと7Days ⑨花咲線を乗り倒す・その2:最東端と花咲駅(旅行5日目、午前の部)

2015/12/20 - 2015/12/20

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

JRさんのこの春での路線廃止、駅の廃止決定
         ↓
    あかん!やばい!北海道行くで~!!

というわけでw
北海道で鉄子の旅です♪

どの駅も素敵で迷ったけど、絶対降りたい場所は
「東根室駅」、「根室駅」、そしてメインの「花咲駅」
花咲駅はこの度廃止になってしまうのです。
花咲線やのに、花咲駅がなくなるんですよ~(T_T)

厚岸で無事弁当を受け取って、汽車で最東端を目指した。
最東端の「東根室駅」から終点の「根室駅」までは歩いた♪
根室で乗った汽車は「ルパン列車」やった^^
そしてメインの「花咲駅」で・・・・

・・・・・・牡蠣飯(´▽`*)・・・・・

幸せすぎて表紙にしてしもた~ww

この日は朝からめっちゃいい天気!

JRローカル 徒歩

厚岸を出た汽車は海のすぐそばをしばらく走る。
    私はまた一番後ろで景色を堪能♪

※今回の旅では「北海道&東日本パス」を利用。
     北海道と東日本のJR、第三セクターの普通車が連続7日間乗り放題です。

ひゃ〜〜〜〜すごい!
    水没しそうなくらいスレスレやん!

厚岸から次の糸魚沢まではこんな感じ。
    湿地帯がすぐそばにあるらしい。

すぐそばというか、湿地の中を走ってる♪

〜〜〜〜*。・°*。・°・

絶景かな☆絶景かな

橋を渡った。
    夏に来てみたいなぁ〜

動物にも会いたかった。
    タンチョウとかタンチョウとかタンチョウに会いたかった。
    もう少し釧路寄りじゃないとタンチョウはおらんのかな?

糸魚沢駅に到着。
    湿地帯を進むのはここまで。

ログハウスのような駅舎。

線路は林の中を進むようになって・・・

・・・・・Σ(゚Д゚)!!

と、、、とっつぁ〜〜〜〜〜ん!!

「茶内・ちゃない」駅

名前も最高やねんけど、銭形警部がいてるなんて!
    さすが銭形さんのルパン包囲網は半端ない。

そういやこの辺てルパン三世作者のモンキー・パンチさんの出身らしいですね。

ここで汽車のすれ違いのためしばらく停まるって〜

よっしゃ〜〜〜(≧▽≦)
    もちろん降りて探検♪

駅舎の中には・・
    ルパ〜〜〜ン!!

脳内ではルパン三世のテーマが自動再生w

ルパン・ザ・サーード!!
    チャッチャラッチャ〜チャ〜チャ〜チャ〜♪

チャッチャラチャ〜チャッチャラッチャ〜〜〜♪

正面へ。

駅舎自体も素敵な木造駅舎。
    緑のカラーリングできれいに塗り替えられてたみたい。
    そして・・・

ルッパ〜〜〜〜〜ン!!(不二子風)

一緒に写真撮りたかったなぁ〜
    自撮りは下手やからうまく撮られへんねんよなぁ〜
    横でたばこ吸ってたおっちゃんからの視線は痛かったしww

再びとっつぁんの元へ

「カリオストロの城」は何回見てもいいよね。
    ※宮崎駿さん監督のルパンの映画です。

ホームからみた茶内駅。
    ココだけ見たら普通の北海道の古い駅やねんけど。

窓は素敵なことになってましたw

いやいや顔ハメて。「窓」やん!!(笑)
    でもよく考えたと思います。ナイスアイデアやね。
    そして窓の向こうに見える茶内の町と・・・

ルッパ〜〜〜〜〜ン☆彡

シルエットがかっこよすぎw

すれ違いをして出発した汽車。
    次の「浜中駅」も!!

ルパン!!
    さすが、神出鬼没の大泥棒^^♪

しばらくは住宅地のような場所も走って、、、
    次は「姉別・あねべつ」駅

北海道の駅のこういうほのぼのした感じが非常に好きです。
    この柵もビシッと直されてしまったら面白くない。

ぎゃ〜〜〜!!撃たれる(/Д\)!

姉別には打ち合いをするルパンと銭形警部が。

かっこいいなぁ〜いいなぁ〜この3駅。
    でも私、五右衛門と次元にも会いたかったなぁ。
    不二子ちゃんもいた方がいいと思うなぁ〜

それとも、どこかにおったんかな?

茶内、浜中、姉別の「ルパン3駅(勝手に命名)」を楽しんだら、そのあとはしばらく草原や林のような風景で家はほとんど見えない。

このあと「厚床・あっとこ」駅を通って・・・
    (厚床については次の旅行記で)

そしてぽつんと佇む駅に到着。

「初田牛・はったうし」駅

ここは独特な駅舎。
    屋根がやたらデカいし、平らなのも珍しいかも。
    北海道といえば雪対策なのか傾斜のある屋根が多い気がする。

初田駅・・・・

秘境やな。

うわ〜ここもすごい秘境感あるね〜

次の「別当賀・べっとが」駅
    野鳥の宝庫風連湖へはココが最寄り駅なのね。

別当賀駅も貨車駅やった。
    別当賀とさっきの初田牛は降りなかった。
    でもこの寂しさは・・・・ここも時間の問題かも。

ここは廃止ではないんよね。
    また来ることがあればいいなぁ〜
    今度は風連湖も行ってみたいし。

そしてここを過ぎると。。。

海や〜〜〜〜〜☆彡
    絶景路線再びですよ〜

車窓にくぎ付けてっちゃんズw
    かくいう私は一番後ろの特等席から動く気ありませ〜ん

だってこの眺め!!
    感動〜〜〜*。・°*°。・°・

連写いきま〜すw
    走ってる気分でどうぞ♪

〜〜〜*。・°*°。・°・

すごく開放感あふれる区間!
    一番好きかも。スカッとする〜(≧▽≦)
    最果ての地。そんな雰囲気を感じられた。

岬が見えてきたらもうすぐ駅や。

緑の屋根のかわいい駅は
    「落石・おちいし」駅

ここはちょっと降りてみたい。
    あの岬の所とか行ってみたい。

でもまぁまずは目指せ!最東端!

落石から次の「昆布盛・こんぶもり」駅までは
    けっこう民家もあるけど、海が近い。

で、次の昆布盛、名前がすごい好きな部類w
    なので、勝手に何かを期待してしまう(笑)
    そして・・・

・・・・・(´▽`*)

ははは。期待以上ですww
    あれ、きっと駅舎やんね?看板すら上がってないけど。

これが昆布盛駅だ!(`∀´)ドヤ!

たしか函館本線に「昆布駅」があったよね。
    でもこっちは「昆布」に「盛」がついてる分さらにすごいんやで。

秘境具合がww

「盛」がついたいきさつが非常に気になって調べたら、
    「コンブ・モイ」=「コンブのとれる・湾」やって。

別に「盛ってる」わけではなかったw

ものすごく秘境に見える割には結構民家があったし、神社も近くにあった。
    ここも、ものすごく、も〜〜〜のすごく降りてみたい。
    どうしよう。。。迷うなぁ。。。

まぁとりあえず東へ・・・

次は西和田駅
    周りは牧場が多い雰囲気やった。

西和田駅☆彡

西和田駅も貨車駅舎。

塗り替えられてるみたいね。
    おしゃれな配色ですね^^

サイロが見えたり♪

あ!馬がおる!
    北海道やな〜〜〜♪

次の花咲駅はまた後で降りるので、写真は後程・・・
    そしてついに!!

東根室駅到着〜10:45着。
    日本の最東端の駅についに到着です!感激☆彡

駅のホームは板張り。端っこらしくて最高!

ばいば〜い^^

一番東の端に来てみたかった。
    花咲線の終点は「根室駅」やけど、位置的に最東端は「東根室」になる。
    だから絶対降りたかった。

この世界でも東の端っこの方にある日本で、一番東の端の駅。
    これって世界規模で見たらどうなの?
    もっと東に駅ってあるのかな?

これで最北端と最東端を制覇☆彡

しかし、最北端より最果て感があるなぁ〜
    ひっそりしてて良いです。飾らない感じが好感度大。

でもさ、東根室もいつまで最東端でいられるのかな。
    花咲線はこの春から大幅減便やし、隣の花咲駅は廃止やし。
    そのうち最東端はこの駅じゃなくなってしまうのかも。

ホームから降りると一応こんなんありました〜
    しかし、駅舎や待合室のようなものは無かった。
    なかなかやるなぁ、最東端。

では、終点の「根室駅」目指して歩いていきます!
    まず線路下をくぐります。
    不審者に注意!って。
    今日はいらっしゃらないようで安心しました。

通り抜けて駅をパチリ。
    わかりますか?土手の上の「板」=駅ですよ。

アップで最東端の駅をもう一発☆彡

心の中(きゃーーーー素敵!たまりません!!)

・・・・・はっ!!

こんなところで秋葉原でアイドルを撮るオタクさんよろしく何もない駅を嬉しそうに撮ってるこの私が一番の不審者なんじゃ・・・?!

世の中には気づかない方が幸せなこともたくさんあることを学んだ冬でした。

さて、根室では11:45の汽車に乗りたい。
    1時間しかないので頑張って歩かなきゃ。

住宅街を歩いていく。
    グーグルさんによると20分くらいで着くみたい。
    これまでの雪の中を歩いたのに比べたら楽勝♪
    天気もいいし、道もいいし、遭難の心配もないw

が!!
    思わぬ罠が・・・( *´艸`)キュン
    にゃんこがいっぱいいて、足元をうろうろついて来る〜

にゃんこ「どこいくにゃ〜あそんでにゃ〜」
    私「も〜・・ちょっとだけやで〜(メロメロw)」

気づけば結構な時間戯れてたw
    しまった!根室駅周辺散策したかったのに!
    最東端で出会った三毛にゃんと涙の別れ・・・(悲)

早歩きで根室駅を目指す。
    坂道が多かった。

そして最東端の踏切で足止め。
    運よく汽車が通るところやった。ラッキー^^

駅に到着〜!!
    これは駅前の様子です。

右のオレンジの建物はスーパー。
    カキメシをゲットできなかったらここでなにか調達しようかと思ってた。

じゃじゃん!根室本線終点の根室駅に到着!
    ここは「有人駅」では最東端になる。

厚岸にあったのと同じ木製の大きなマップ。

「朝日に一番近い町・NEMURO」

いいですね〜♪
    今回は時間ないけど、次回は泊まりで来たいなぁ〜

おぉ!!
    さすがに端っこはロシア語表記もあるのね。
    稚内だけかと思ってた。

改札へ。
    時刻表はこんなん。
    窓口にて「東根室」と「根室」の記念乗車券(硬券)をゲット。
    それぞれ170円です。

まだ改札が始まってないのでもうちょっとうろうろしようかな。

駅前には海鮮ショップも多数。根室は花咲ガニが有名!
    真っ赤な花のような色になるから花咲ガニ。
    噂ではカニじゃなくてヤドカリの仲間ってゆう話もあるけど、とにかくおいしいらしい!!

食べたかったなぁ〜
    でもあと30分で食べるのはもったいないので今回はパス。

駅前をうろうろ♪

あのお店の看板かわいいね^^
    Tシャツくんがインパクトあり。
    駅業してなかったのが残念やけど、なかなか古そうな建物やな。

振り返って駅をぱちり。
    横に平べったい根室駅。

あ!ニューモンブラン!!
    ここ行ってみたかったんよね〜
    根室のB級グルメ、エスカロップが食べれるお店。

でも人気らしくいっぱいやった。
    それに30分やからね〜・・・あきらめた。
    エスカロップは逃げない!花咲ガニも逃げない!(と思う)
    今度来た時にどっちもリベンジしようと思います。

・・・・領土問題は難しいですね。
    日本は島国やからまだマシやと思うなぁ〜

今日はめっちゃ天気よかったから北方4島も見えたかも。
    納沙布岬も行きたかったなぁ。
    車かバスで行かなあかんし、今回はあきらめたけど、次は泊まりで来るやろうからその時に堪能しよう♪
    端っこ大好き!

駅前の通りをまっすす行くとこの交差点に。
    さらにそのまままっすぐ行けば海!!根室港です。

左へ行けば、釧路、厚床方面のようですね。
    道路標示もロシア語が☆

ロシアも行きたい。。。

交差点にあった看板。

・・・・なんでも来いやな(゚Д゚;)!

「!」が!多すぎ!(笑)
    万能!漢方屋さん!発見!
    みなさん!何か!あれば!ここへ!!

駅の横にポリス発見。ポリスの表示もロシア語。
    なんか外国にいるみたい^^

これ、きっと最東端のポリスやね。
    もうここまで来たらなんでも「最東端」てことにしたくなる。
    他にあったらどうしよう(笑)

このあと、写真撮るの忘れたけど、ポリスの隣にあった観光センター兼バスセンターでお土産を物色しました。

そうこうしてるうちにいい時間になってきたので駅へ。
    「東根室」より「根室」の方が「最東端」押し。
    さすが終着駅。

「新世紀の夜明けは根室から。」

おぉ・・・・。
    ・・・・・大きく出たね。

ホームから撮った改札口。
    名所はやっぱり納沙布岬。

花咲線のマークが素敵です♪
    でも、花咲駅なくなるもんな〜(´з`)

改札のドアの隅っこに
    「日本最東端の駅」ていう文字を発見!

なんて控えめなんでしょ
    もっとアピールしていこうよw

じゃ、乗りましょうか♪
    ホームで待ってたのはなんと・・・!!

☆ルパン列車☆

再び・・・
    とっっっつぅあ〜〜〜〜〜ん(≧▽≦)

感動の再開w

細部までこだわりが。
    窓の隅にルパンマーク♪

ちょっと乗る前に写真タイムやな〜(いそいそ)

釧路行きです。
    ルパン列車の運行は1日に多いときで3往復、
    少ないときで上下合わせて3本みたいです。

な〜んにも調べてなかったけど、まさか乗れるなんて♪
    ラッキー^^

かっこいいですね〜( *´艸`)
    意外とてっちゃんいなかったので撮り放題でした。

ホームの端にこんなんあった〜
    「有人の」てところがミソ。

最東端に来たら次に目指すのは「最西端」?笑
    佐世保かぁ〜
    九州もいいね〜

でも実際最西端は沖縄ですよね?まぁ細かいことはいいか。

ホームとルパン列車

あ!!

こんなとこにも〜^^

そろそろ乗りましょう♪

窓の隅にはメンバー名が。
    私はもちろん(?)不二子ちゃんの席〜
    絶対ここがいい。

みんなの憧れ不二子。
    同じようなポジションでもしずかちゃんはあんまり好きじゃないなぁ〜
    ジャイアンの方が・・・

まったくどうでもいい話である。

車内からまだこれを撮ってなかったことに気付いてパチリ。
    このての看板は花咲線ではおそらくここしか無いんちゃうかな??

根室駅は始発駅でもある端っこ駅。
    ここから汽車に乗ることは私的にすごく大事。

車内はこんなんなってました〜
    ちょっと良いシートなんちゃいますか?
    ルパン列車は車内も特別仕様♪

車内の広告は浜中町の宣伝ポスター
    これもルパン仕様

霧多布湿原も浜中町かぁ〜〜〜
    ドライブもきっと楽しいに違いない。

「酪農風景」・・・てww

これは北海道ならどこでも・・・いやいや浜中町の酪農風景はまた格別なんですよね!きっと!!
    牛さんたちをみながらバイクで・・・これもいいかもね♪

車もバイクも数秒で事故る自信あるけど(爆)

11:45、根室駅を出発。
    遠くに車止めが見える。

あっとゆう間に東根室へ。
    これぞ最果ての駅です!!
    やっぱり最東端は東根室以外あり得ない。
    頼むから無くならないでね〜(*´Д`)

荒涼とした風景の中を走っていく。
    癒しの風景がつづく〜

また馬が!
    沿線上の牧場は牛より馬が多いんかな??

さて、駅が近づいてきた。
    さっき乗ったところやねんけど、ここで降りま〜す。

ここが今日のメイン「花咲・はなさき」駅☆彡

降りたてみたら汽車の反対側を見ることができた。
    後ろはオール主要メンバー☆

五右衛門と次元がいるじゃないですか!
    写真撮りたい!

まってまって〜〜〜〜

え〜〜行っちゃうの〜〜〜〜!!(;´Д`)
    ジゲ〜〜〜〜ン!!

ごえも〜〜〜〜〜ん!!

・・・・・・
    ・・・・・・・・・。

さてとw
    花咲駅ですよ!ついに到着しました。11:53です。
    次の汽車は13:39です。
    約1時間40分くらいある。

ホーロー看板と花咲駅

じゃ、思う存分花咲駅の滞在を楽しみましょう♪
    まずは「その①駅の観察」。一人写真大会です。

駅名標と花咲駅

結構新しくないですか?
    全然錆びてへんし。
    それにしてもキレイな名前。いい名前^^

花咲駅

貨車駅舎も色がきれいに塗り替えられて、
    駅名の文字もなんかちょっとおしゃれ風。

では中へ入ってみましょ〜

おじゃましま〜〜〜〜す(*´▽`*)!!

駅の中は素敵空間でした〜☆☆彡
    今まで訪れた「貨車駅」の中で一番愛を感じました。
    この駅はかなり居心地が良かった。

インテリアが華やかで、お花がいっぱい。
    これは花咲駅の名前にちなんだものかな??

窓辺にはクリスマスのデコが☆

そういやもうすぐクリスマスやった。
    忘れかけてたw

ツリーもなかなか立派なものが!
    しかもこれ電飾もついてて、ちゃんと光るみたいです。

どう考えても誰かの手作りの入場券。(デカい)
    いいですね〜^^

ありましたありました!
    久しぶりの駅ノートです。
    花咲駅には非常に熱心なファンがいらっしゃるらしく、その方がインテリア、お掃除もされてるみたいです。

それだけにやっぱりなくなるのは惜しいです。
    中のコメントもそういうコメント多かった。
    私も記念に一言。花咲駅最高!と。

時刻表。

まぁ。。。この本数の少なさは
    なかなかのもんですよね。

じゃ、そろそろ〜
    お待ちかねの〜〜〜〜
    お弁当タイム〜〜〜〜〜ヾ(*´∀`*)ノイエイ

まだほんのり温かい。

じゃじゃん☆
    おいしそ〜〜〜♪

せっかくなので外の風景と一緒に撮ってみた。
    ウキウキです。
    たれのいい匂いが〜〜〜たまらないんですがもう一発!!

★花咲駅とカキメシ★
    素敵な駅×おいしいごはん=最高のハーモニー

・・・・・(*´▽`*)・・・・(幸せ)

ウハウハです。
    究極のコラボここに完成!
    ステファニーお決まりの方程式が成り立って大満足☆彡

味はもちろん最高においしかった〜( *´艸`)
    しっかりたれの染みたご飯もまだほんのり温かかったし、
    なによりカキがプリッと柔らかい〜
    味は甘辛系の味付けやけど、薄味好みの典型的関西人の私でも濃いいと感じないくらい程よい味付けでも〜〜〜〜〜花丸です!◎

しかもこのロケーションでしょ?
    自分的には大満足なので花丸に植木鉢つけて蝶々も飛ばしちゃう!

※あくまで私の個人的な感想です。

駅舎の中は暖房設備全くなかったけど、日差しがぽかぽかで駅舎の中は結構あったかかった。
    一人くつろぎのお弁当タイムをエンジョイしました♪

写真は駅正面から撮ったところ。

お腹がいっぱいになったところで、まだまだ時間がある。
    ほな食後の散策にでも行こうかな♪

でも・・・・何にも無さそう。ウフ

とりあえず歩いてみた。
    駅として存在したからには需要があったんですよ!

駅の正面にはけっこうびゅんびゅん車が飛ばしてくる道が走ってた。
    この道沿いに歩いてみよう。

道沿いには牧場らしきものが結構あった。
    これもその一つ。
    でも牧場に近づこうとすると犬に吠えられて怖いのでw

怪しい道を行くことにした(笑)

ここなら車も飛ばしてこないし〜
    それに私、線路の向こう側に渡ってみたいねん。
    こっちから行けそう・・・・

しばらく行くと踏切があった!
    ビンゴ☆彡

左手の錆びた注意書きに「車両は通行禁止」て。
    て、ことは何か?「人は通行OK」てことか?

ご丁寧に枕木が置いてあって、これはもうきっと踏切のバーを越えやすくしてくれてるに違いないと都合よく判断。
    一応確認したけど、次にここを汽車が通るのは、30分以上先。。。

渡っちゃえ〜〜〜〜!!

きゃーーーー絶景!!
    なにこの絶景!!

遠くには風力発電の風車が回ってて、
    荒涼とした風景。

右も・・・

左も・・・・

この雄大さは北海道ならでは!!

望遠カメラでズーームイン☆

遠くに港が見える。
    きっと花咲港やね。あそこから花咲ガニが揚がるんやわ。
    季節は6月とか7月が旬やねんて。
    本州でカニといえば11月解禁やから冬の味覚やねんけどな〜

ふらふらとだだっ広い荒野を散歩した♪
    ただそれだけ。それだけで楽しかった^^

なんにもないを楽しむのが好きな方、おすすめです。

振り返ると遠くにポツンと・・・花咲駅が!!

胸キュンでございます〜( *´艸`)←変人

でも北海道らしくていいですよね。
    北海道を愛してる方ならわかってくれると信じてます。

花咲駅は本当に地元の人に愛されてるのが伝わってくるくらい、愛が零れ落ちそうなくらい!!(大げさじゃないですよ?行けばわかります。)、大切にされていた。
    この駅の最後の営業日は来ることができないと思うけど、一度でも来ることができて本当によかった。

散歩を楽しんで駅に戻った。
    13:39釧路行きの汽車が来た。
    大充実の花咲駅滞在でした。
    今回は駅舎で歌う暇もなかった。(別に歌わなくていい)
    あ、そういえば時間つぶし用の文庫本、、、

まだ1ページも開いてないや(笑)

つづく・・・