厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道さんのこの春での路線の廃止、駅の廃止報道。<br />行ってみたかった場所があまりにもかぶってるじゃないですか!!<br />「廃止が発表されてから行く」てゆうのはあんまりやりたい旅行じゃないねんけど、もうそんなこと言ってられへん。<br />急きょ休みを取っていざ北海道へ~☆彡<br /><br />5日目は花咲線へ。<br />ここも今回の旅のメインの一つ。<br />なんと、今回の廃止駅のなかに「花咲駅」が入ってたんですΣ( ̄ロ ̄lll)<br />花咲線やのに花咲駅がなくなるてどーゆうことよ?!<br /><br />けっこう駅の名前で行ってみたい場所を決める傾向にある私。<br />「花咲駅」はもう名前がすごく好きやったから。。。<br />・・・・・・・・・行くしかないでしょ!<br />(最近こんなのばっかりww)<br /><br />駅が廃止→本数も減便→路線廃止(遠くない未来)<br /><br />となるのは目に見えてるので、ついでに花咲線全体的に楽しんじゃえ~というわけです。<br />この日はめちゃくちゃ天気が良くて、絶景の花咲線やった^^♪<br />有名な厚岸の牡蠣飯も最高においしかったし、大満足の1日になった。<br />旅行記にしたらまた長くなりすぎるので細切れに・・・<br />それでも十分長いですがw<br />その1は厚岸でのご来光鑑賞と尾幌(おぼろ)駅で過ごした朝の記録です。<br />流し読みで雰囲気楽しんでいただければと思います~

冬の初めの北海道・鉄道ぐるっと7Days ⑧花咲線を乗り倒す・その1:厚岸の朝日と尾幌駅(5日目)

2015/12/20 - 2015/12/20

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

JR北海道さんのこの春での路線の廃止、駅の廃止報道。
急きょ休みを取っていざ北海道へ~☆彡

5日目は花咲線へ。
ここも今回の旅のメインの一つ。
花咲線やのに花咲駅がなくなるてどーゆうことよ?!

けっこう駅の名前で行ってみたい場所を決める傾向にある私。
「花咲駅」はもう名前がすごく好きやったから。。。
・・・・・・・・・行くしかないでしょ!
(最近こんなのばっかりww)

駅が廃止→本数も減便→路線廃止(遠くない未来)

この日はめちゃくちゃ天気が良くて、絶景の花咲線やった^^♪
旅行記にしたらまた長くなりすぎるので細切れに・・・
それでも十分長いですがw
流し読みで雰囲気楽しんでいただければと思います~

JRローカル 徒歩

おはよーございます。
    釧路でございます。
    今日も始発に乗るため早起き・・・

写真は駅から徒歩5分のビジホ、パルーデ釧路。
    素泊まり、暖房費込で¥4000やった。

釧路駅の改札。
    コインロッカーで大きな荷物を預けた。
    また夜にはここに一度戻ってくる予定。

改札前はどー見ても、どっからどー見ても「てっちゃん」な男性陣が数名いた。
    どれに乗るんやろう・・・?
    もしかして・・・・

・・・・・これ?

予想的中w
    みんな仲良く同じ汽車(*´`)ウフ
    根室本線、根室行きは釧路から先を「花咲線」という。
    その始発が「快速はなさき」。
    みんなきっと花咲駅を見に行くに違いない。
    もしくは最東端の駅、東根室を目指すに違いない。

席を確保して恒例の写真タイム。
    席はみんな進行方向、向かって右を確保。
    こっち側に海が見えるはず♪

5:55釧路を出発!

釧路の早朝風景。。。
    釧路もなかなかゆっくり観光してないなぁ〜
    あのきれいな橋、渡ってみたかった。

窓ガラスは曇るし、車内の光が反射するし、景色が見えない。涙

では、今日の予定を確認。。。
    また今日も行ったり来たりして、花咲線を乗り倒す計画。
    まずは厚岸まで行ってみよう。
    そこで名物の牡蠣飯弁当をゲットしたい。

そのあとちょっと戻ってどっか適当な駅に降りてみようかな。
    上尾幌か、尾幌か迷い中。。。

・・・・その時の気分で決めようかな♪

車内の様子。
    みんな見事に右に寄ってますねw
    まだなんにも見えへんのにね。
    BOX席に座ってる方はみんな仲間(てっちゃん)ですよ。

私の席だけめちゃくちゃ窓が曇る・・・
    なんで??暖房の位置の関係?!
    仕方ないので、一番後ろのデッキで立ってることにした。

空がようやく白み始めた。
    快速はなさきは東釧路を出ると、次は厚岸までノンストップ。

一番後ろで線路を見てた。
    線路見えます?見えないよねww

だんだん外が明るくなってきて周りの景色も見え始めた。
    エゾジカおらんかな?

あ、もう明るくなってきた!
    もうすぐ夜明け☆彡

いくつか駅も通過〜
    飛ぶように通り過ぎる景色。楽しい楽しい♪

車窓右手の方がだんだん色付いてきた。
    広い原っぱ?畑?は霜が降りてるのかな??白っぽくなってる。

うわぁキレイ!!
    最高!!
    今日はいいお天気になりそうや^^

車内からはこんな感じ〜♪

一番後ろのBOX席、あそこが私の席。
    窓が曇りっぱなし。
    全然あそこには座ってないのに。ずーっと立ってたのにね。
    もう何の嫌がらせかと思ったよ(-"-)

この景色があそこじゃ見れない。
    きれいやな〜^^

線路と一緒にパチリ☆
    朝焼けの中を走る汽車。

〜〜〜〜〜〜*・°。・*°・。・

※しばし同じような写真が続きますが汽車に乗ってるつもりで雰囲気楽しんでいただければと思います。

〜〜〜〜(´▽`*)!!!
    海が見えてきました〜♪♪

〜〜〜〜〜〜*・°。・*°・。・

海のすぐそばを走ってる。
    花咲線も予想通り、絶景路線やった。

車窓は海!
    なんか、「千と千尋の神隠し」の一場面を思い出すのは私だけ??

〜〜〜〜〜〜*・°。・*°・。・
    (↑これはサボってるわけじゃないですよ!)

〜〜〜〜〜〜*・°。・*°・。・

言葉が見つからないんです・・・( *´`)
    ここまで来てよかった。。。

ようやく市街地らしくなってきた。
    厚岸はもうすぐや。

「厚岸・あっけし」駅到着!6:37くらいやった。
    次の出発は6:47で、しばらく停車するらしい。
    私はもともと降りるつもりやってんけど、まだ先まで行くてっちゃんさん達も降りて改札とか、トイレとか行ってた。

ここの駅名もインパクトあるよね〜
    「あっけし」て普通読まれへんと思う。

厚岸駅は2つホームがあった。
    1番線に停まってた汽車は釧路行きで先に出発していった。

じゃ、改札行こうかな♪
    厚岸も駅が古い!!階段が木造や〜

駅舎の方まで来ましたよ。向こうに停まってるのは乗ってきた汽車。
    さらに右手遠くに見えてる変な屋根の建物は道の駅コンキリエ。

意外と近いなぁ。
    行ってみようかな。たぶん開いてないけど。

えっ?!「あったしはカキ」?!

あ、間違った。「あっけしはカキ」か。
    あーーーびっくりした。

やりたかったけど、手伝ってくれる人もいない早朝なので断念w
    しかしこれ、すごくシュールやわw

木でできた大きなマップ
    厚岸湾はすごく入り組んだ形をしてるみたい。

ここでの第一目的は、名物の牡蠣飯弁当をゲットすること。
    でもお弁当屋さんが開くのは7:00という情報をゲットしてる。
    まだ6:45くらいで時間があるから道の駅まで行ってみることにした。

道の駅の方へは跨線橋を渡るんやけど、絶賛工事中でした。

跨線橋からの眺めも抜群☆彡
    あっちが根室方面。

こっちが釧路方面。
    空のグラデーションがきれいやな〜

ってこうしてるうちにどんどん日が昇る!
    朝日を見るために高いところを目指せ〜

橋を渡り終えたところからパチリ☆
    もうすぐ日の出!
    もうちょい高いところに行きたい。

あ、コンキリエ!!
    あそこまで行けばきっと眺めいいに違いない!

まってまって〜

一生懸命上る私。
    と、どんどん昇るお日様。

ようやくコンキリエの広場へ!

念願の日の出を拝む〜*。・°*。・°・

※ここから日の出の写真続きます。
    厚岸の日の出をご堪能ください♪

・・・・・感動☆彡・・・・・

あっとゆう間に昇っていく。
    海には太陽の道ができる。

空も海もオレンジ染めて、もう何とも言えない美しさだった。

全体を☆
    厚岸の町で日の出を見ることになるなんて全く予想してなかった。

全体を撮りたくて・・・
    景色を左から順番に撮ってみた。

その1

その2

その3

その4

その5

〜〜〜〜〜〜*。・°・*°。・

太陽の道と金色の海☆

海の色も光の加減で色が。。。
    めっちゃキレイ!!

この辺はオレンジ
    海に点々と見えるのはカキの養殖かな?

最後にとどめの一発☆

もうだいぶ昇ったね。
    これでもまだ7:00になってない。
    東の方に来てるって実感した。

看板も入れて。
    この後は必死に自撮りしてたw

コンキリエはもちろん開いてなかった。
    開いてたら、中でカキとか食べれるらしいね。
    今度来るときは開いてる時間にしよう。カキ食べたい。

朝日を浴びる厚岸駅。
    ほなそろそろ戻ろかな〜

駅まで戻ってきた。
    コンキリエからは5分くらいです。

駅前に、名物駅弁やさんがある。
    ここの牡蠣飯が食べてみたくて厚岸で降りたようなもの。
    7:00から開いてるって聞いてたけど。。。?

・・・・・嫌な予感(-_-)・・・。

・・・・・・。

「営業時間 8:30〜14:30」

・・・・(T□T)・・・・。

・・・まじか。めっちゃショック。
    やっぱり昨日電話しておけばよかった。
    恨みがましく店内をパチリ。

誰かおらんかな〜
    おらんよな〜〜ww

え〜〜〜〜〜
    じゃぁどうする?朝ごはん代わりにしようと思ってたのにー

とりあえず駅に戻るべ。

厚岸駅は有人駅。
    改札の表示はアナログ盤です。

・・・・踏んだり蹴ったりや・・・w

ここのキオスクも8/31で閉店。
    こうやって規模がだんだん小さくなって、ゆくゆくは・・・

あかんあかん、私が暗くなってどうすんねん!
    厚岸はカキが有名やからね。
    カキで町おこしだ☆彡

あ、カキ以外にも色々あるねんなぁ〜(°O°)
    でもこのなかで一番気になるのは、やはり右下の
    カキ饅頭であろう。

うちの茶の間に連れて帰れないのが非常に残念。
    キオスクなかったらどこで手に入れたらいいんやろうか?

厚岸滞在、朝日は最高やったけど、そのほかは不完全燃焼や。
    とにかく食料を調達しなきゃ!

7:32釧路行き汽車が到着。
    数名の地元民と一緒に乗り込む。

またまた海のそばを走っていく。
    厚岸ー門静間が海が見える。

でも頭の中は朝ごはんをどこで手に入れるか?ということでいっぱいw

で、、、、降りた場所は「尾幌・おぼろ」駅。
    上尾幌と迷っててんけど、グーグルマップで調べてたらこの駅は近くになんとセブンイレブンがあるじゃないですか!!

というわけで、必要に迫られ「尾幌」訪問(笑)

さてと・・・・
    いいですね!なんにも無さそう!

でも駅舎、超かわいい(´▽`*)
    なにこのほのぼのイラスト〜
    癒される〜〜〜

駅の向こうは素敵な広場。に、見えるけど、道ですよね?
    あっちにセブンイレブンがある。。。はず(不安w)

尾幌駅
    ベスト・ドレッサー賞やね。

かわいい動物たちのイラスト
    よくよく見ると結構怖い顔してることは内緒です☆

朝の尾幌駅はすごくすがすがしい空気でした。

枯草は霜が降りて、雪の花が咲いてた☆

朝日にキラキラ輝いてた。
    あまりにもキレイやったから、駅に入るのも忘れて、ご飯の事も忘れて、しばし写真タイム。。。

※草の写真が続きますw

〜〜〜〜*。・°*。・°・

キラキラキラキラキラ〜***・・
    てめっちゃキレイやってんけど、腕が悪くてごめんなさい;

青空にも映える〜

〜〜〜〜〜もはや写真の練習ですね。

鉄子らしく駅も入れましょ。
    あれ? 寂しさ3割増し??

もう一発キラキラキラ〜〜〜***

冷たい空気。
    雪は降ってなかったし、積もってなかったけど、それでも冬ですね。
    すごくすがすがしいひと時でした〜

あぁ〜寒い寒い!!手が凍る!!
    駆け込んだ尾幌駅は・・・・

・・・・・(´▽`*)キュン

インテリアまで素敵でした〜

窓にはびっしりと雪の花。
    まるでスリガラス。

ちょっと一息ついたら思い出した。
    お腹減ってたんやったww

よし!セブンイレブン探そう!
    いざ駅前へ。

駅前、なんにもない。
    グーグルさんによると駅からまっすぐ歩けばすぐたどり着くはず。

セブンイレブンを探して歩いてる途中で見つけた空き地。
    ここも前面に霜が降りてキラキラキラキラ☆
    めっちゃキレイやった!

ま〜〜〜っすぐ歩くと大きな道路に出た。
    道路の角にセブンイレブン発見した!
    その角に立って、尾幌の町を観察してみる。

これは釧路方面を撮ってみた。
    これといってなにも無さそう。

今度は道の反対側。。。
    北海道は広いなぁ〜(・∀・)

結論・・・一番栄えてるのは多分ココw
    セブンイレブンはひっきりなしに車が止まるし。

位置関係わかりますかね?
    セブンイレブン向かって左手に奥へ延びる道の突き当りが駅。
    ぽつんて佇んでるのが駅。

セブンにて豚汁ゲット〜
    は〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    あったまるわぁ〜〜〜( *´`)

それからあったかおにぎり。

北海道のコンビニ店員さんは「おにぎりあっためますか?」って聞いてくれるんですよね〜!南の方や西日本では聞いてくれへんと思うんです。
    実際、昔、関西で「おにぎりあっためてください」って言ったら

店員「え?!あっためるんですか??」
    て言われて、
    私「・・・・え?!(普通はあっためないの?)
      じゃぁいいです・・・(小声)」
    ってあきらめた学生時代の青い思い出が・・・

朝ごはんはなんとか「ご飯とみそ汁」。日本人らしく。
    尾幌駅にてゆっくりいただいた。
    コンビニ近いって便利やね。

駅の看板に花咲線マークが。

すっかり快晴!いい天気の尾幌駅。
    線路に向かってパチリ。

朝ごはんはなんとかなった。

ん〜〜〜でもどうしてもカキ飯弁当が食べたい!!

お昼御飯用はダメでも、夜ご飯用になればいい。
    とにかく食べれるならそれでいい!

8:30も回ったのでダメもとで電話をかけてみた。
    私「お弁当を1つお願いしたいんですけど」
    店員「ありがとうございます〜いつ頃でしょう」
    私「駅のホームで受け取りたいんですけど、今日の17:56はいけますか?」
    店員「あ〜〜その時間はもう営業終わってるんですよ〜」
    私「えぇ?!
      ん〜〜・・・じゃ、じゃぁもうすぐなんですけど、
      9:03着の根室方面行きは??」
    店員「行けますよ〜じゃぁホームにてお待ちしてまーす」
    私「ありがとうございます〜」

・・・・・・・・・。

・・・・・いけたやん( *゚Д゚*)!!

ゆうてみるもんやなぁ〜♪
    そのあとはウキウキで汽車を待った。

駅舎の中の落書き

「オンボロ尾幌」てコラっ( `∀´)ノ

そんなこんなでw
    尾幌駅滞在は1時間5分あったけどあっとゆう間。

8:50再び汽車に乗って根室方面へ進みます。
    この汽車も地元民1人で後は鉄っちゃんばっかりやった。
    尾幌駅出てすぐの景色はこんな感じ。

すっかり上った太陽。
    海を眺めつつまた厚岸へ。

一番前の運転手さんの後ろで待機。
    厚岸駅でお弁当をゲットするため。
    牡蠣飯は1080円。お金を握りしめてドアの前で到着を待つ。
    ドキドキ♪

そしてカキ飯弁当ゲット〜☆彡

わずかな乗降の時間に店員さんとやり取りして、
    しっかりお礼を言って。。。

あつあつの出来立てでいい匂い!
    席に戻るとき、他のてっちゃんさん達と目が合ったw
    すぐにでも食べたかったけど、これはお昼用やから我慢。
    食べるのがめっちゃ楽しみ〜^^
    無事、食料をゲットしたところで目指すのは日本最東端の駅!

行くぜ最東端☆

つづく・・・

• BTSさん 2016/01/15 18:42:43
    早起きは三文の徳!
    ステファニーさまへ

こんばんは〜

まずは、ステファニーさんよりいただいたメールについてですが

>鉄子→トラベルライターに昇格ですか?!(≧∇≦)

ステファニーさんは『昇格』です。
    おめでとうございます。

今回もハードスケジュールで17時間の乗り鉄には驚きました。
    気合が入ってます。

おじさんは遅くとも19時までには乗り鉄を終えるようにしています。
    なぜならば…吉田類のように地元の酒場で飲みたいので…

厚岸からの日の出は綺麗ですね〜これは早起きの特権ですよね。
    まさに「早起きは三文の徳」です。

駅弁を買うために厚岸駅で下車したのに営業時間が8:30からで買えなかった
    のは可哀想だな〜と思いながら旅行記を見ていましたが、後にかきめしをGet
    できて良かったですね。

おじさんは昨年に上野駅にある駅弁屋・匠で買って常磐線の車内で食べました。
    ご飯は少し甘めの醤油ダレで炊いてあり牡蠣・あさり・ツブ貝・ひじきなどが
    盛らており美味しかったです。
    今度は現地で食べたいですね〜

続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/01/17 13:22:23
    カキメシ美味でした^^
    BTSさんこんにちは♪
    ご訪問、コメント、いつもありがとうございます〜

BTSさんは「19時まで」なんですね。
    でも確かに!酒場で飲むなら早めに行きたいですね。
    旅先のお酒ってなんであんなにおいしいんですかね?!(笑)
    いつもBTSさんの旅行記で
    「おいしそ〜やな〜!あ!またビール飲んでる〜!!」とww
    うらやましく拝見してます。。。
    BTSさんらしいルールですね♪

厚岸の滞在は、まさに「三文の徳」でした。
    この日にあの場所に行けて本当によかったです。
    カキメシも無事にゲットできましたし、任務無事終了です☆

で、めっちゃおいしいですね!!あの弁当!
    上野でも買えるんですかΣ(゚Д゚)
    いいこと教えていただきました〜♪またあの味が食べたいです。

そしてトラベルライターには無事「昇格」ということでうれしいです^^
    これからも頑張ります!(笑)

ステファニー