カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空を利用して、モロッコの旅に出かけました。青い町シャウエンやエッサウィラのほか、砂漠のメルズーカなども回る定番のコースです。<br />二日目は、カタールのドーハで乗り継いでしてモロッコのカサブランカまでのフライト。<br />その後カサブランカの車窓見学と首都ラバトへの移動です。<br />さて、今回の旅もどうなることやら

カタール航空で行くモロッコ夢紀行、青い町と砂漠の旅10日間-②日目-カサブランカへ

2016/01/01 - 2016/01/10

ミルクティ男子さん

その後カサブランカの車窓見学と首都ラバトへの移動です。
さて、今回の旅もどうなることやら

間も無くドーハに到着です。

乗り継ぎは50分しかなく終始急ぎ足

何とか駆け込み乗車しましたが、その後も続々と乗り込んで来て、結局出発時間まで搭乗が続きました。

ドーハからカサブランカは、アラブ人が多いものの、ありとあらゆる国籍の人が乗っている様子。

隣の席のモニターには「IS」と落書きされており、嫌な感じ。

水平飛行に移ると早速朝食です。

途中、一昨年訪れたチュニジア上空を通ります。右下の湾がスースやナブールのあたり。左上の湾がチュニスやカルタゴになります。この前にはマルタ島の直上を飛んだようです。

アルジェリアに関しては、上空を通らずに海上を通りました。
    到着前に昼食です。

モロッコに入りました。湖が見えましたが場所は不明です。席に戻ってモニターを見るとフェズの先でした。もうちょっと早く撮影すればよかったです。

間も無く着陸!

「沖止め」のためバスで移動です。

機内から自分の後ろを歩いて来たオバ様。毛布を失敬です。(それもビジネスクラスの席から)

この先の入国審査がかなり並びました。(小一時間)

ようやく出国審査が終わった頃には、預け入れ荷物は既にターンテーブルから放り出されていました。

まずは、銀行で手持ちの100ドルと5000円を両替。添乗員さんはまずは一人5000円位で良いのではないかとのこと。でもホテルではだいたいレートが良くないので、少し多めに両替です。

ようやく、日の光を浴びます。

ドーハに到着!

カタール航空のA380です。

このしょうもないパズルゲームにハマってしまうことになった。

ミネラルウォーターのサービス。(そんなことどっかに書いてあったかなぁ)いずれにせよ、空港到着時にとてもありがたい

しばらく待ってバス到着! 7名なので、てっきり小さいバスと思いきや、通常と同じ大型バス。それも比較的新しそうだ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る