2016/01/01 - 2016/01/10
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
カタール航空を利用して、モロッコの旅に出かけました。青い町シャウエンやエッサウィラのほか、砂漠のメルズーカなども回る定番のコースです。
三日目は、シャウエンへ移動し昼食後、青い町の散策を楽しみます。
さて、今回の旅もどうなることやら
教会も青? お墓も青でした。
お誂え向きに雨が激しくなってきました。 -
スークに入って行きます。道が狭く、そして坂の多い事!これはこの先もっと実感する事になります。
えっ? ここで飯? というほどローカルなお店で昼食らしい。狭い階段を上がって行きます。
でもそれは意味があった。テントを開けるとこの通り!
屋根もテント簡易な作り。テントを開ける際に部品が下に落っこちたが、お構いなし! -
シャウエンの外れでバスを降り、少し歩きます。一行の足の早い事!直ぐに置いて行かれそうになります。
野菜とオリーブたっぷりのモロカンサラダとベルベル族のパン。アルコールはないので、店主おすすめのアボガドジュースを選ぶ。アボガドの脂肪分と牛乳というより生クリームのような脂肪で超こってり!
七面鳥と牛肉のシシカバブ、温野菜添え
てんこ盛りフルーツ! ザクロが美味しかったです。りんごは皆さんパスされていました。
レストランの屋上から見るシャウエン。山の上に見えるのが今日のホテルだそうです。早くホテルに入ったら、遊びに来るかな?
レストランの親父はお茶目で日本語が上手。菅野美穂が来た時にツーショット写真を撮ったんだって。何故か2枚も飾ってあった。
魚が美味しそう!
(目がこっち向いてる!?) -
こちらの階段は真っ青!
階段にペンキをこぼすだけで絵になります。
ガイドさんの言うには、ガイドブックでシャウエンの窓が青いのは、虫除けと書いてあるが違うんだって! その証拠にと、青い窓の内側には必ず網戸があることを教えてくれた。
お店の陽気なおじさん。シャウエンでトイレが必要になったら何時でも寄って良いですよとのこと。
聴いた瞬間は、「有り難い」と思ったが、この後、「トイレより、このみ見せを探すこと自体が困難」ということを思い知る。 -
水汲み場も青!
子どもは世界共通でかわいい。(ここの子ども達はあまりおねだりはなかった)
シャウエンのシンボルたる階段。代わる代わる写真を撮ります。雨もいつしか上がり、石畳や青が余計に鮮やかに映えます。
ここがシャウエンのハマムだそう。ずいぶんローカルである。旅の歩き方にもところどころ温泉マークが付いている。
真っ青な路地
シャウエンの猫はみな大人しいです。
でも、お行儀の悪いのは何処にでもいるもので、ちゃっかりテーブルの上に乗って、残り物をいただいています。
モスクの前の広場で解散。このままガイドさんと散策を続けるか、自由行動にするか聞かれましたが、突然で予期せぬ提案にビックリ。
結局1時間強の自由行動となりました。迷いそうな人は、カフェで時間を潰すか、そばのカスバに入ってみると良いとの事です。
(いや、実質初日にて、その突き放しぶりはどうなんだい?)
- メビウスさん 2016/01/26 12:29:53
- モロッコ良いトコ♪
- ミルクティ男子さんの丸々一ヶ月前に渡航したのもあり、モロッコ旅行記楽しく拝見してます!
私も語学力の無さと安心感を理由に海外はツアー参加が専らなんですが、最近の傾向なのか、添乗員さんによっては結構放置してくれますよねー笑
シャウエンは半日だけの滞在でしたが、ランチで利用したレストランは同じでした。
しかも、レストラン入口でオーナーと一緒に写ってる男性って、ひょっとしてドライバーのアブドゥルさんではありませんか?
私の参加したツアーも彼だったので、思わず二度見しちゃいましたよー笑
申し込んだ旅行会社は違うと思いますが、もしかしたらモロッコの代理店は同じかもしれませんね笑
私も続く旅行記ぼちぼちアップ予定でいますので、お暇があればお立ち寄りくださいませ。
またお邪魔させて頂きます♪
メビウス
- ミルクティ男子さん からの返信 2016/01/26 21:02:54
- Re:モロッコ良いトコ♪
- そうなんですよ。ドライバーさんなんですが、バスを何処に止めてここに食べに来たのか?(一度ホテルに行ったのでしょうが、ホテルからはどうして来た?)通常はこもっとドライバーさんの行きやすい所に行くと思うのですが…
- Re:モロッコ良いトコ♪
ミルクティ男子さんの関連旅行記
シャウエン(モロッコ) の旅行記