カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ世界遺産の街と砂漠の世界11日間<br />モロッコ最終日、今日は昨日の雨と違い快晴です。<br />最終日の予定を昨日の雨の中で済ませたので、今日はゆっくり出発です。<br />朝ごはんを食べて空港に向かいます。<br />空港についてチェックイン、荷物を預けて座席を決めます。<br />出国審査を終え、手荷物検査をしてゲートに向かうと飛行機が着いていません。<br />30分遅れで出発しました。<br />ドバイ到着が01:30、出発が03:00、1時間半の余裕があります。<br />しかしドバイ上空で旋回を繰り返して、時間がどんどん遅れます。<br />とうとう最終搭乗時間(ゲートクローズ)の時間を過ぎました。<br />飛行機を降りると3時は過ぎていましたが、係員がOSAKAはこっちと集めて人数を確認します。<br />係員に先導されて飛行機に向かいます。<br />こうして無事に関空まで戻れましたが、まだ驚く出来事が待っていました。<br />

モロッコで大雪と大雨に遭う-10 2/22-23

2015/02/22 - 2015/02/23

RohiRohi

RohiRohiさん

モロッコ世界遺産の街と砂漠の世界11日間
モロッコ最終日、今日は昨日の雨と違い快晴です。
朝ごはんを食べて空港に向かいます。
空港についてチェックイン、荷物を預けて座席を決めます。
30分遅れで出発しました。
とうとう最終搭乗時間(ゲートクローズ)の時間を過ぎました。
係員に先導されて飛行機に向かいます。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルの窓からの景色。

朝ごはんをゆっくりいただきます。
    オムレツも焼いていただきました。

部屋の窓から見ると、向かいのビルの上にパラボラアンテナが満載です。

カサブランカの街を見ながら。

一方通行です。

ガソリンスタンドシリーズ

ガソリンスタンドシリーズ

横断歩道?

長い編成の路面電車

空港に着きました。

EK752はまだゲートに着いていません。

1時過ぎにゲートに来ました。

48Dに着席しました。

イヤホンの口が座席の前に有ります。

30分遅れで離陸して、水平飛行に入りマンゴージュースを頂きました。

昼食-魚のタジンです。

一路ドバイへ。

ドバイ着は夜中ですから、機内はもう夜間モードです。

朝食はチキンのサンドイッチです。

だいぶ遅れていますが2時前には着きますので、3時発の関空行には十分間に合います。

ドバイ着がまた遅くなりました。

ドバイ上空をぐるぐると旋回しています。

3時過ぎに着陸しましたが、関空行のA10ゲートはもうクローズです。
    でも係員が待機しており、誘導されて大急ぎで飛行機に向かいます。

なんとか飛行機に乗り込んで着席しました。

30分以上待たせてしまいました。

軽食-お蕎麦とチキンの甘酢あんかけにご飯です。

チキンのふたを開けるとこのような。

大阪まで残り6時間ほどです。

半分ほど来ました。

気流の悪いところを飛んでいました。

朝ごはんはオムレツです。

後1時間ほどです。

上海上空です。

関空に着きました。
    ゲートを出ると係員から、カサブランカからの乗り継ぎの方は荷物が着いていない方がおられます、ターンテーブルで確認してくださいと告げられた。まさかと思い自分は大丈夫と思っていた。

いやー、ありました。自分の名前が。また連れの名前はありませんでしたが、自分の名前で2個預けていましたので2個とも届いていないということになります。ここに名前が出ている方はほとんどがそうです。つまりカサブランカ便からの荷物はすべて積んでいないということです。人間を積むだけで精いっぱいということだったのです。
    結局荷物は、翌日便で関空に着いて通関後、宅配便で送るということになりました。
    最後の最後までハプニングが起こった旅行です。
    忘れられない旅行になりました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る