台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の訪台は台北101の花火がメインなので、あとは台北市内をウロウロと。<br /><br />去年10月に来た時に行った世界一の賞を取ったパン屋さんとお土産のパイナップルケーキを買うのは外せません。<br /><br />あと、やっぱり夜市も行かなくちゃ!

今回が最後?! 台北101カウントダウン花火を見に 3~4日目

2016/01/02 - 2016/01/03

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

あと、やっぱり夜市も行かなくちゃ!

3日目の朝食もゆっくりと8時過ぎに。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

嬉しい、今日はスイカがありました!

パン屋さんのオープンは11時からなので、部屋でTVでも見ましょうか。

普悠瑪(プユマ)号のニュースです。

カッコいいですね、いつか乗りたいなぁ。

台南の市長さん、お若いですね〜

へぇ〜、砂の芸術、台湾にもあるんですね!

稲穂? これは何でしょう?

なんだか面白いです。

ほほう、苺も旬なんですね。

南部・屏東県に建設された台湾最長のつり橋「山川琉璃吊橋」だそう。

ただいま試験開放中で2月29日まで入場は無料、時間ごとに人数制限が設けられるそうな。

九州の九重にある“夢”大吊橋を思い出しました。

たくさんの観光客が押し寄せて何時間も待つそうです。

サボテン公園もあるんですね!

暖冬の影響でマンゴーが熟したり、冬の果物の蓮霧や棗子の出来が悪いみたい。

これは大変ですね!

• 菊?

菊?

コスモスでしょうか。

9時も過ぎたのでそろそろ出かけましょう。

MRT国父記念館で降りて誠品生活まで歩きます。

見えてきました。

台北ドームも工事中。

10時過ぎ、タバコ工場をリノベーションした松山文創園區を覗いてみます。

松山文創園区 広場・公園

ほほう、いろんな催しがありますね。

紫陽花とポインセチアの組み合わせ(*^_^*)

芸術作品があちらこちらに。

元倉庫、進撃の巨人展、行列が凄かったです。

おや、あちらの行列は?

ワンピース、人気がありますね〜

私は見たことがないけど(^_^;)

工場の中を見学します。

中庭が見えますね。

う〜〜ん、学校の廊下みたい。

あちこちに出入り口があります。

台北ドームが見えます、工事中。

そろそろ11時、パンを買わなくちゃ!

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

誠品生活店の地下2階にあるパン屋さんです。

呉寶春麥方店 (台北店) パン屋

スヌ子さんも記念撮影!

と思ったら、スヌ子さんを写していた地元の若い男性がドラえもんを取り出しましたよ(^_-)-☆

私もスマホで撮らせてもらいました♪

11時のオープンと同時に店内いっぱいのお客さんでした。

今回はマンゴーと黒ゴマのベーグル、ネギパン、明太子パン、パイナップルケーキなどを買いましたよ。

エレベーター前にあったチラシに釣られて、果家鮮果概念店にてジュースを。

やっぱりスイカジュース、110元なり〜

デパート内だから高いのは仕方ないのかな?

でも美味しかったです。

外に出ると、ちょうど通りがかった美しい方々。

誠品生活の建物、素敵ですね。

タバコ工場の元倉庫群を横目に、佳徳糕餅へパイナップルケーキを買いに行きます。

街燈の上に可愛い鳥さん、発見!

京華城、ここに佳徳糕餅が出店していないかな、と寄ってみましたがちょっと寂れた感じ。

お店が無かったので、徒歩で本店まで行きます。

京華城 ショッピングセンター

今日もPM2.5の影響?

台北101が霞んでいます。

佳徳糕餅についてビックリ! 長蛇の列です。

佳徳鳳梨酥 専門店

約30分、並びましたよ(^_^;)

エッグタルトも美味しいそうな。買わなかったけど。

パイナップルケーキや美味しそうなパンを買って近くのMRT南京三民駅からホテルへ戻ります。

14時過ぎにホテルに戻って少し休憩、小腹が空いたので近くのモスへ。

モスバーガー (松江店) ファーストフード

トマト入り、美味しかったです〜♪

ホテルの部屋に戻ると妄想天国さんから、FBに同じホテルに今晩泊まるとのメッセージが入っていました。

ちょうどお部屋に居るとのことで、またモスにご一緒して珈琲をごちそうになりました。

こうして友達の輪が広がるって素晴らしいですね。

19時、台湾最後の夜はやっぱり夜市に行かないと!

19:20、豆花の美味しいお店だ〜

古早味豆花 スイーツ

寧夏夜市に着きました。

あまり規模が大きくなくて食べ物屋さんが多いので毎回通っています。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

これ、食べたかったけど凄い行列で諦めました。

• ここも行列(&gt;_&lt;)

ここも行列(>_<)

菱の実。

ここのジューススタンドで買いましょう。

里芋の牛乳、どんな味かな?

前に並んでいたカップルの女の子が美味しいと教えてくれたので。

持って帰ってホテルの部屋で飲みましょう。

これがジュースになるのね。。。

アボガドもあったけど、日本のより大きかった。

このお店も長蛇の列!

トマト飴、買いました。

見かけたらいつも買っています(^.^)

綺麗に並べられていますね。

宜蘭のネギ、美味しいらしい。

4個買って娘と2個ずつ、ネギの香りが濃厚で美味しかったです。

出入り口近く、いつも行列のおむすび屋さん。

蚵仔煎のお店は何処も行列です。

20時過ぎ、ホテルに戻ります。

20:37、ホテル近くの屋台で今夜の夕食を買いましょうか。

松江市場 市場

このお店で広東粥60元を。

大きな海老、イカ、、卵、皮蛋などが入って、カツオの出汁でとっても美味しかったです!

たっぷりあるので2人で1個がちょうど良かったです。

ホテルの部屋で食べました。

3月にも食べたいな。

明日はもう帰国、前日に空港までのタクシー(1200元)を5時に頼んで、朝食はランチボックスにて。

早朝だというのに出国もラッシュでしたよ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

6:20、搭乗ゲートはB1R、チェックインの時に「遠いです」を何回も言われた訳が分かりました(^_^;)

6:30、搭乗開始です。

バスで移動しますよ。

雨が降っています。

再見、3月にまた来るね〜〜〜

定刻より20分早く10:10、到着なり〜

関空は晴れ、とっても暖かかったです。

高松行きのリムジンバスは11:35発、余裕でした。

で、高松には14:30に到着、迎えの夫と連絡がつかず、タクシーにて我が家へと無事に帰宅しました。

携帯が水没して壊れていたそうです(>_<)

台湾旅行記にお付き合い、どうもありがとうございました。