岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年龍馬の命日には京都へ行ってお墓参りをすることを恒例としている私ですが、今年は趣向を変えて龍馬が生まれた地、高知へ行ってきました(^^♪<br />ちなみに龍馬は誕生日に亡くなったため、11月15日は京都では命日、高知では誕生日と呼んでいます。<br /><br /> 今回の旅行の日程は<br />1日目:高知市街散策<br />2日目:龍馬生誕祭<br />3日目:大歩危観光<br />4日目:琴平・丸亀・倉敷<br />5日目:岡山・名古屋<br />という感じです(^^♪<br /><br />移動は大歩危で観光バスを使った以外は全部電車です。四国は電車の本数が少ないため時間厳守で頑張りました!<br /> 一人旅では食事を軽視しがちな私ですが、今回は母と一緒だったため名物をたくさん食べることができました☆<br />

母と四国旅行その5 岡山城からの名古屋城!

2015/11/14 - 2015/11/18

2日目:龍馬生誕祭
3日目:大歩危観光
4日目:琴平・丸亀・倉敷
5日目:岡山・名古屋
という感じです(^^♪

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

長かった母との旅行も遂に最終日です。
    残念ながら本日も天気は雨‥
    岡山駅前の桃太郎もなんだか元気がないように見えます(*_*)

岡山駅から路面電車に乗っていざ岡山城へ!
    しかし、車内で100名城スタンプ帳をロッカーに入れてしまったことが発覚(*_*)
    戻ろうか迷いましたが、面倒くささが勝り断念(´・ω・`)
    また来るからいいもんねと必死に自分に言い聞かせました。。。

路電 城下駅で下車。
    最寄り駅からお城までは10分くらい歩きます。
    その間に雨は強くなりテンションはいよいよダウンしました(*_*)

月見橋の向こうは日本三名園の1つ後楽園です(*'▽')

• 岡山城に到着しました(*&#39;ω&#39;*)<br />廊下門です!<br />立派ですがコンクリートで再建したものです。

岡山城に到着しました(*'ω'*)
    廊下門です!
    立派ですがコンクリートで再建したものです。

岡山城の天守閣は大好きな宇喜多秀家が建てたのですが、関ヶ原の戦いで敗れて改易( ゚Д゚)
    そのご後小早川秀秋が入城、秀秋が改易後は池田氏が岡山城に入りました|д゚)
    池田氏は特に好きではありませんが、アゲハチョウの家紋は素敵です( *´艸`)

宇喜多秀家時代の石垣が地下から発見され、一部展示されています(^^♪
    江戸時代に改造した時に埋められてしまったそうです…

荒い感じの石垣です( *´艸`)

天守閣に到着です!(^^)!
    秀家さんが築いた岡山城天守閣は3層6階の高層で、外壁には黒漆が塗られています。その外観から「烏城」と呼ばれています(^^♪
    戦前は国宝にも指定されていましたが、残念ながら空襲で天守閣は焼けてしまいました…

この角度からでは分かり辛いですが、岡山城は不等辺五角形をしているのです( *´艸`)色々な角度から見てみるのが楽しいお城です♪

早速天守閣に入りますー(^^♪

最上階からの景色!ピカピカの金の鯱と後楽園です(^^♪
    残念ながらいまいち過ぎます…

1〜2階は資料館になっていて、主に宇喜多さんについてお勉強ができます!

100名城の認定証!悔しいです( ゚Д゚)

本丸内で唯一戦災を免れた月見櫓です(^^♪

恐らく石垣の築城年月の境目!
    右は加工されていない石をそのまま使ってますねー

岡山城も堪能したので、続いては後楽園です!
    去年も行って、正直また行きたいなーとは思えない場所ではありましたが、母が行ったことなかったため付き合うことに(´・ω・`)

南門から入ります♪

中の島と言って、私的に梅・桜のシーズンじゃない時の後楽園一番の撮影スポットです!

ひたすら広いです!

余談ですが日本三大庭園のマイランキングは兼六>偕楽園>後楽園です。
    偕楽園は梅の季節に行くととても綺麗でおススメです!

後楽園の特筆すべきは茶畑・田んぼがあるところです!
    実用的な庭園です!

鯉がたくさん集まってきてます(^^♪
    エサはないよー

後楽園を後にして再び岡山駅に戻ってきました( *´艸`)
    岡山駅前には桃太郎ポストがありまーす♪

本当は備中松山城に行きたかったのですが天気が悪かったので、予定を変更して名古屋へ行くことに!

ちなみに今回は行ってませんが岡山駅周辺には宇喜多直家のお墓があります!
    ちょっと変わっていて、このビル風のお寺の中にお墓があります(^^♪

ところ変わりまして名古屋です!
    名古屋は色々な名物がありますが、その中で1番好きなのがひつまぶし(^^♪
    前回名古屋に来たときに2時間行列があって食べられなかった「竹葉亭」(セルリアンタワー)にやってきましたー平日かつ時間が空いていたので20分位待っただけで入れました( *´艸`)

やってきましたひつまぶしー( *´艸`)
    蓋にはひつまぶしの食べ方が書いてあります。
    まず何もかけずにそのまま食べる、次に薬味をかけて食べる、そして最後に薬味とお出汁をかけて食べます♪

名古屋風と江戸前風は焼き方が違っていて、名古屋風は蒸さずに生から焼き上げるそうです♪そのため鰻がカリッとしていてひつまぶしにはぴったりなのです!!

そのままでも美味しいー♪
    けど第二・第三段階のために残しておかなければ|д゚)
    うん、やっぱりお出汁をかけるのが一番美味しいです( *´艸`)

お腹もいっぱいになったところで名古屋城へ向かいます!
    名古屋駅から地下鉄で市役所前駅へ♪
    市役所前駅の入口はお城風に出来てます(^^♪

名古屋城のお堀です(^^♪
    水は入っていませんー

最近新しく建てられた本丸御殿内です♪
    金ぴかの屏風が沢山あります、まぶしい!
    でも屏風の素晴らしさより、スタッフの多さ、スタッフの指示の細かさ(うるささ)の方が印象に残っています。同じことを何回も言われます(*_*)
    次名古屋城来たら絶対パスですね…

名古屋城天守閣です!
    立派ですが横から伸びている排水管が目立ち過ぎて萎えます…
    そしてこの緑瓦…好きではありません><

高知城でも見た海樋です(^^♪
    雨が降っていたので活躍しておりました!

名古屋城に入ります!
    まずは入口で100名城スタンプをゲットして、見学です♪

名古屋城は江戸時代に入って、家康の命によって建てられました。完成後は家康の9男が入城し、子孫は幕末まで居城としていました。
    徳川御三家のお城はさすがに立派です☆

ちなみにそれまで清州城周辺が尾張の中心でしたが、名古屋城築城により一気に寂れてしまいました(*_*)

最上階からの景色…
    昔コスプレをして名古屋城に来たら、外国人に大人気だったことをふと思い出しました。あの頃は外国人といえば欧米人だったなー
    段々母が疲れてきたのか静かになってきました(´・ω・`)

しかし観光は止まりません!!
    さすが名古屋城、めっちゃ広い!
    資料の展示の他には石引き体験や鯱レプリカとの記念撮影等、見ごたえ十分です!

清正石です!

名古屋城の築城は加藤清正や福島正則等西国の大名が請け負いました。清正石は加藤清正が運んできた石です。大きいなー

加藤清正石引き像です(^^♪

ほりが深くて凛々しいお顔立ちです!

名古屋城内で丁度菊の展覧会がやっていましたー
    雨の日の夕暮れ時に菊を見ていると切ない気分になりました(´・ω・`)

旅のラストは名古屋の新名物台湾ラーメンで締めます!
    お店に行ったらまだやっていなかったので近くにあるドン・キホーテで時間潰し…母がどんどん弱っていきます( ゚Д゚)

味仙さんの台湾ラーメンです♪
    台湾ラーメンの元祖と言われております!

豆板醤の辛味が効いていて味は至ってシンプル!シンプルなのに癖になる味!たっぷりのひき肉とニラが嬉しいです(^^♪

他にもおつまみとお酒を頼んで旅のお疲れ様会をやりました♪

名古屋駅前のデパートのイルミネーション(^^♪

19時22分ののぞみで帰宅。
    長かった4泊5日の旅もとうとう終了です。
    喧嘩も少々ありましたがやっぱり親子で旅行はいいなーと改めて思いました( *´艸`)