高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年龍馬の命日には京都へ行ってお墓参りをすることを恒例としている私ですが、今年は趣向を変えて龍馬が生まれた地、高知へ行ってきました(^^♪<br />ちなみに龍馬は誕生日に亡くなったため、11月15日は京都では命日、高知では誕生日と呼んでいます。<br /><br />今回の旅行の日程は<br />1日目:高知市街散策<br />2日目:龍馬生誕祭<br />3日目:大歩危観光<br />4日目:琴平・丸亀・倉敷<br />5日目:岡山・名古屋<br />という感じです(^^♪<br /><br />移動は大歩危で観光バスを使った以外は全部電車です。四国は電車の本数が少ないため時間厳守で頑張りました!<br />一人旅では食事を軽視しがちな私ですが、今回は母と一緒だったため名物をたくさん食べることができました☆

母と四国旅行その1 雨と龍馬とカツオと

2日目:龍馬生誕祭
3日目:大歩危観光
4日目:琴平・丸亀・倉敷
5日目:岡山・名古屋
という感じです(^^♪

ANAグループ 私鉄 徒歩

母親とは羽田空港で待ち合わせです(^^♪
    羽田空港はもうすっかりクリスマスモードです!

空港内にお寿司屋さん発見!
    時間もあったので軽く頂きました( *´艸`)

ネギトロ巻を片手に朝7時から乾杯(#^^#)

高知空港に到着☆彡
    早速龍馬さんがお出迎えしてくれました!

空港から45分くらいで高知市内に着きます。
    バスを降りると雨模様‥
    お母さんとの旅は雨率が高い気がします。どちらが雨女なのでしょうか‥

はりまや橋バスターミナルのすぐお隣には「河田小龍先生誕生の地碑」があります。

小龍先生は土佐の絵師ですが、ジョン万次郎がアメリカから日本に帰ってきたときに話を聞き本にまとめた多才な先生なのです。龍馬も小龍先生の家を訪れて外国について学んだらしいです。

市電に乗ってホテルへ荷物を預けに行きます(^^♪
    地方都市の楽しみの1つが路面電車に乗れることです♪
    結構色んな都市にあることにビックリします!

梅ノ辻駅から徒歩2分、本日の宿泊先「ホテルニュー四国」です!

翌日が龍馬の生誕祭のせいかどこのホテルも満室で、やっと見つけたホテルです。

珍しく和室です♪

ちょっと古いホテルですがアクセスもいいし、朝食も付いてますし申し分なしです!

荷物を置いて早速市内散策開始です!!

まずは三大がっかりスポットはりまや橋です
    本当になんてコトない橋ですが、こう言われると逆に味のある観光地にも見えてきますねー

あとお隣のお土産屋さんでは色々と試食させて頂きました、ご馳走様です( *´艸`)

はりまや橋から市電に乗って、上町一丁目へ

雨が再び降ってきましたが、坂本龍馬誕生地に到着です!
    大通り沿いの病院の隣にあります。

6年ぶりに訪れた誕生地

明日に生誕祭が控えているため、提灯や旗が飾ってあります。

• 誕生地碑の前には龍馬ベンチがあるのですが、雨でベンチが濡れているため座ることが出来ませんでした&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

誕生地碑の前には龍馬ベンチがあるのですが、雨でベンチが濡れているため座ることが出来ませんでした"(-""-)"

大通りから路地に入ったところに龍馬郵便局があります。
    ここから手紙を出すと、龍馬の消印が押してもらえるのでルンルンで来たのですが、、、、

土曜日は郵便局がお休みなことをすっかり忘れてました(´・ω・`)
    無念。。

郵便局の前には龍馬の銅像

高知にいる間に何回龍馬像に会えるかを数えるのも楽しいと思います。
    そのぐらいどこにでも龍馬がいます。

郵便局には龍馬ポストもあります(^^♪
    日本全国にある面白ポストを回るのも楽しそうですよね☆

龍馬の生まれた町記念館

ここでは龍馬が土佐で過ごした時期について学ぶことが出来ます。
    やっぱり乙女姉さんの存在は大きかったんですねー

本降りになってきたのに、折り畳み傘が壊れるという泣けるアクシデントもありました。

はい、また龍馬さんです!!

石田三成に出会う前、私龍馬が大好きだったんだよなーとかしみじみしてしまいます。
    ちなみに龍馬、中岡慎太郎、高杉晋作が幕末のラブ3人衆です( *´艸`)

生まれた町記念館にあった大きな龍馬の旗

近藤長次郎邸跡

長次郎さんは龍馬のご近所の饅頭屋さんの倅でしたが、非常に優秀だったため特別に名字帯刀が許されていました。
    長崎で海援隊の一員としても活躍しましたが、他の隊員とはあまり仲がよくなく、隊規を破って切腹した時も誰も介錯してくれなかったとか‥

写真を見るとかなりの西洋風のイケメンさんでした(^^♪

道に迷っていると地元の人が声をかけてくれて丁寧に道を教えてくれたのですが、「石しかないよー」と言われました。むしろ石が見たいのです!!!

近藤長次郎邸跡から歩いて坂本家墓所を目指したのですが、豪雨で地図が見えず、完全に道に迷いました…
    マンションで雨宿りしたものの道が分からずお母さんに八つ当たりしてしまいました、ごめんなさい( ;∀;)

ダメ元で携帯のナビで検索すると、なんとヒットしました!!!
    全然違う方向に行ってました、反省です。。。

途中永福寺を発見しました!
    もともと土佐では上士と郷士は対立していましたが、とある郷士が上士に仇討ちをしたことにより対立は激化しました。その舞台が永福寺付近です。

ついに坂本家墓所に到着しましたー
    雨も小雨になってきました(^^♪

坂本家の墓所です。
    乙女姉さん、権平兄さん、八平パパ等、龍馬の家族一同が眠っています

乙女姉さんのお墓

お腹が空いてきたのでお墓のお隣にあるベンチでコンビニで買ったご飯を食べました( `ー´)ノ
    ベンチが濡れていたので立ち食いです‥

永福寺事件で亡くなった方々のお墓も近くにありました。

坂本家の墓地から少し歩いたところに、平井収二郎のお墓があります。
    途中ここ道?っていう草むらを通ります、通り過ぎないように注意です!

平井収二郎は土佐勤王党の中では珍しく上士の家でしたが、容堂の勤王弾圧により切腹となりました。ちなみに収二郎の妹が龍馬と恋仲が噂される加尾さんです(*´ω`*)

墓地を離れて歩くこと5分、平井収二郎誕生の地にやってきましたー
    線路のすぐお隣にあります(*'ω'*)

旭町一丁目駅から電車に乗り、中心地へと戻ります!

県庁前駅で下車しました。

龍馬の生まれた地付近は郷士が住んでいた町でしたが、ここからは上士が住んでいた町になります。

山内容堂公邸宅跡です。今は公園になっています。

山内家は土佐藩の大名ですが、容堂さんのお家は分家に当たるため本来ならば藩主になれません。しかし直系が相次いで亡くなったため運よく藩主になることができました!

旧山内家下屋敷長屋

当時の長屋が今も残っていて、宝物館になっています。
    また下屋敷跡地にはホテルが建っています(^^♪
    泊まりたいけど、きっと高いだろうなー

高知の街を流れる鏡川です

鏡川で龍馬は乙女お姉さんに水泳のスパルタ特訓を受けたと言われています('ω')

山内神社

三菱そっくりの家紋!!
    (勿論三菱が山内家の家紋を参考にしています)

山内容堂公像

かなりイケメンな銅像です。
    実際このお殿様は目鼻立ちぱっちりでイケメンだったみたいです(^^)/

結構歩いたのでお母さんが疲れないか心配ですが、まだまだ歩きます!

次は後藤象二郎誕生地です!
    最初は勤王党を弾圧していた後藤ですが、時代が倒幕に流れると龍馬と手を組み大政奉還のために奔走しました。

板垣退助誕生地碑です。

商店街の近くにあります(^^♪

板垣さんには特段思い入れがないなー

賑やかな通りに戻ってきましたー(^^♪

高知の商店街は長いし、活気があります!!

武市瑞山殉節の地

山内容堂に切腹を命じられた半平太は、この地で見事に三文字切りをやってのけたそうです。
    なおこの近くには武市が黒幕とされている吉田東洋が暗殺現場があります。

やってきました、観光客・地元民に大人気のひろめ市場です♪

お母さんは早くここに来たくてしょうがない様子でした!
    でも飲むのはもう少し回ってから!!

出店で売っていたピザ餃子を頂きました( *´艸`)
    買った後もう一度アゲてもらえるのでアツアツが食べられます!

中はトロトロのチーズと玉ねぎやら野菜がたくさん入っていて美味しかったです!

ひろめ市場の内
    カツオを焼いています!!

まだ15時頃なのに飲んだくれで溢れかえっています!!

吉田東洋先生殉難の地碑を探しているのですが見つからず‥
    まさかこの工事現場の中ではと思って歩いていると…

ビンゴでした!

この碑は今は違う場所に避難しているそうです(*'▽')

山内容堂公誕生地碑です
    高知城下の土佐女子高近くにありました!

高知城はもう目の前です!
    ですが、今日は天気が良くないのでお城は明日にしました!(^^)!

また市電に乗って、菜園場まで移動しまーす
    今日、明日は市電乗り放題チケットを買ったのですが、たっぷり元がとれました(^^♪

公園の中にある武市半平太道場跡です!
    半平太の家は高知城下にはなかったため、妻の親族の土地を借りて道場を開きました。この道場には岡田以蔵、中岡慎太郎等名だたる面々が通っていました。

このまま歩いて北上して高知駅を目指します!

中江兆民誕生地碑です。
    この辺からお母さんが眠くなってきたらしく、無口になりました><

岡田以蔵誕生地です!!

‥と言っても何もないので他の方のブログを見て同じ場所で写真を撮ってみました!!

高知駅に到着でーす!
    お母さまお疲れ様です(^^)/

駅前には巨大な像が3つ!

左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎です。
    龍馬伝の時に建てられた比較的若い像です(^^♪

駅すぐ隣にある「龍馬伝 幕末志士社中」です!

館内には龍馬伝のロケに使ったセットが残っています♪
    龍馬伝が放送された年限定オープンかと思っていたのでが、ずっと残っているんですね!

館内では土佐おもてなし勤王党の方に遭遇しました!

誰だか分からないまま写真をお願いしてしまいました‥すみません|д゚)
    岩崎弥太郎さんだったことが後で判明しました(^^♪

館内では龍馬さんにも会えたのですが、写真をお願いするのを忘れてしまいました(´・ω・`)

どうしても写真を撮りたかった母は館内をウロウロ、諦めて外のお土産屋さんに行ってもやっぱり探しています( *´艸`)笑

いないでしょーと思ってたらいらっしゃいました!!!
    お母さんは大興奮でツーショットをお願いしていました☆

この他、岡田以蔵さんにも会えました(^^♪

本日の観光は終了ーこの後はお待ちかねのカツオです!

名店明神丸で食べようと思います♪
    が、商店街内にある明神丸でカツオを食べようとしたところ、予約で満席のため入れず"(-""-)"
    ひろめ市場にも明神丸があるので行ってみたのですが、相変わらずの満席。頑張って探してやっと相席を確保!!

カツオのお寿司は絶品でした!
    この他、塩カツオ・タレカツオも頂きました!(^^)!

とても美味しかったのですが、相席していた方々のノリが良すぎてつい飲みすぎてしまったため、後半はカツオをほとんど食べませんでした‥
    でも東京では見知らぬ人と肩を並べて仲良く飲むことなんてないので、とっても素敵な夜でした( *´艸`)

酔っぱらいながらもなんとかホテルまでは戻りました!!