2015/12/26 - 2015/12/31
dekaOさん
- dekaOさんTOP
2015年も残すところあとわずか、今年もまとまった休みを利用して海外へ。
今回はアエロフロートでスペインへ、せっかくなので帰りはモスクワでトランジットをして一粒で二度おいしい旅に。
○12/26
13:10-17:35 Aeroflot SU263 NRT-SVO
19:45-22:20 Aeroflot SU2512 SVO-BCN
ホテル: Avenida Palace
○12/27
バルセロナ市内観光
・サグラダファミリア
・サンパウ病院
・グエル公園
・カサミラ
○12/28
7:05-9:50 AVE 3072 BCN SANTS-MADRID P.A
10:20-10:52 AVANT 8102 MADRID P.A-TOLEDO
トレド旧市街観光
17:25-17:58 AVANT 8173 TOLEDO-MADRID P.A
マドリード プラド美術館
21:25-23:55 AVE 3211 MADRID P.A-BCN SANTS
●12/29
バルセロナ市内観光
・ゴシック地区
・グエル邸
23:25-5:45 Aeroflot SU2513 BCN-SVO
○12/30
モスクワ赤の広場観光
・武器庫
・クレムリン
・ワシリー寺院
20:00-11:40 Aeroflot SU264 SVO-NRT
○12/31
帰国
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
バルセロナ最終日の朝、ホテルの屋上に上がれるのを知って行ってみました。
建築制限があるためかサクラダファミリアまで遮るものがなく見通せました。 -
チェックアウト前に最後の周辺散策。
ガウディが手掛けた中ではおとなしめなカサ・カルベット。
知らなかったらそのまま通り過ぎそう。 -
バルセロナの中にも近代的なガラス張りの建物がありました。
周囲の建物に対し浮きまくっていますが、評価はいかに? -
お土産購入のためにエル コルテ イングレスへ。
本当は滞在中に生ハム等々を買い食いしたかったのですが、最終日にしてやっと訪れることができました。エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
ホテルのチェックアウト後、荷物を預かってもらい、最後の観光へと出発。
港にあるコロンブスの塔、内部は展望台になっているようです。 -
バルセロナ港の税関
グエル邸に行ってみると最短での入場は1時間後とのことで入場券を購入しておきます。
グエル邸の予約時間までゴシック地区をぶらぶら。
旧市街の細い道を進んだ先にカテドラル。
カテドラルの中に入ったはいいものの、入り口付近で中の広さに圧倒されていたらミサ?か何かの為か観光客は退場となってしまいました。
時間になったのでグエル邸の中へ。
日本語のオーディオガイド付きなのでじっくり見学。グエル邸 現代・近代建築
中央サロンの天井。
見上げると吹き抜けになっていてアーチ上の天井にある穴から光が差し込む。
住居スペースには当時使用していた家具が僅かに残され当時の生活が垣間見れる。グエル邸 現代・近代建築
見学ルートの最後は屋上。
一つ一つ異なるタイルを貼り付けた煙突。修理の際も同じものには復元出来なかったらしい。 -
せっかくスペインへ行ってそれっぽい食事をしないのは勿体無いと感じ
ランブラス通りに面した店でパエリアを注文。
正直高いしそれほど美味しくはないが、証拠写真を撮れただけで満足とする。 -
カタルーニャ音楽堂。
ホールのステンドグラスを見たかったけれど時間が無く外観のみ観光。
建物は街中に有って引いて撮影できない。 -
最後に地下鉄でスペイン広場へ。
元闘牛場ラス・アレナスは外壁のみ保存されていて内部は完全にショッピングセンターになっていました。 -
年越しイベントの設営が行われているカタルーニャ美術館からバルセロナ市街方面を撮影。ぎりぎりサグラダファミリアが入りました。
ラス・アレナスの展望台へ。
ホテルに預けていた荷物をピックアップしてカタルーニャ広場からアエロバスでバルセロナを後に、行きの過ちを繰り返さないように帰りは警戒MAXだったのは言うまでも無く。
早めに空港へ着きましたが早すぎて結局アエロフロートのチェックイン待ちになってしまいました、勿体無い…
ちなみに往路の成田ではモスクワでトランジットの際、入国するのであれば荷物を受け取らないといけないといわれたので、チェックインの際つたない英語で確認しましたが、モスクワ入国で荷物は成田までスルーで何か問題?というような反応だったのでそのまま荷物は成田で受け取ることに。結果問題は起こりませんでしたが、これでよかったのかは?バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
チェックイン後、モスクワでのトランジットに備え、残ったユーロをルーブルへ両替。
免税店も殆ど閉まっているので早々に出国エリアにあるプライオリティパスで入れるラウンジ Sala VIP Miroへ。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
終了時間が近かったので置いてある軽食も少なかったですが、適当につまんで時間をつぶします。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
23:25発のアエロフロートSU2513便はA321。
何とか機内で睡眠を取って翌日を迎えられることを祈りつつ搭乗。