太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年発売されるJR西日本元旦乗り放題きっぷ。<br />今年は北陸新幹線の一部も利用出来る事から「博多・富山直通の旅」に挑戦。<br /><br />まずは、山陽新幹線で博多へ行き、太宰府初詣。<br /><br />そのまま新大阪まで戻り、富山へ向かう計画です。<br /><br />整備新幹線計画が始まってから、随分と時が過ぎました。<br /><br />いつの間にか、気が付かないうちに、ジワジワと新幹線網が整備されてしまっています。<br /><br />そして、首都圏一極集中がドンドンと進んでいるのです。<br /><br />今回は、それを感じさせる旅でもありました。<br />

2016 JR西日本元旦乗り放題の旅

2015/12/01 - 2015/12/01

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

例年発売されるJR西日本元旦乗り放題きっぷ。

まずは、山陽新幹線で博多へ行き、太宰府初詣。

そのまま新大阪まで戻り、富山へ向かう計画です。

整備新幹線計画が始まってから、随分と時が過ぎました。

そして、首都圏一極集中がドンドンと進んでいるのです。

今回は、それを感じさせる旅でもありました。

新幹線 JR特急 私鉄

まずは早朝の「鹿児島中央行みずほ」に乗り込みます。

大変な混雑で、これが岡山まで続きます。

初日の出。

広島駅、向かいのホームには500系が。

川霧でしょうか、モヤっています。

スッキリしない御天気。

「2016年」の始まりです。

初日の出、その1。

初日の出、その2。

初日の出、その3.

初日の出、その4.

寺で御盆、クリスマス、新年は神社へ、お詣り。

宗教までも取り込んでしまうのは、貪欲なのか寛容なのか。

博多から太宰府まで。

JR博多−地下鉄博多−地下鉄天神−西鉄天神−西鉄二日市−西鉄太宰府

二日市駅での観光列車。

ドローンでない「無人航空機」って?

只のラジコン機ではないの?

やって参りました、太宰府天満宮!

学問の神様だし、センター試験も近いし、で大賑わい。

ホント、大賑わい。

やっぱり、何処にもアホは居るのです。

御存知、跳び梅の古木。

興味津々であります。

硬貨が目立ちました。

参道のスタバ。

これを和風と呼ぶのでしょうか?

この店舗の設計者は、話題の新国立競技場設計者でもある隈氏です。

そう思って改めて見ると、なかなか趣の有る建物です。

TVで隈氏は、この建築を実体化させた大工さんの技術を絶賛されておりました。

この種の店舗は此処だけなので大混雑。

焼き立ての梅ヶ枝餅は美味しいです。

御存知、鳥栖駅名物駅弁「かしわめし」の復刻版。

突然変わって、サンダーバード。
    金沢へ向かいます。

車窓からは雪景色の山々が。

突然ですが、北陸新幹線「つるぎ」。

突然ですが「富山ライトレール」です。

ノスタルジックな車体であります。

でも阪堺よりは、お洒落ではありました。

在来線側の富山駅。

新幹線の富山駅。

新幹線で、駅名に「新ナントカ」などと新が付いてところは殆どがダメ駅とか。
    (新大阪・新横浜は例外)。

入線して参りました、金沢行き新幹線。

太宰府を出てから、ほぼ列車に乗りっぱなし。
    さすがにキツいです。

御存知、金沢駅のモニュメント。

富山から金沢まで戻ってきました。

金沢は新幹線が開通してから完全に首都圏になってしまいましたね。

いつの間にか、首都圏に媚びた街になってしまいました。

幕の内弁当はイイです。

見た目や内容が日本的。

突然ですが、岡山駅。

新大阪から新幹線に乗り換えると早いです。

岡山駅のマクドで夕方の軽食をしてみました。

本日の土産は、富山鱒の寿司と太宰府梅ヶ枝餅でありました。

博多−富山間は、やっぱりサンダーバードがボトルネックです。