東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休み暇なのでちょいと東京へ行ってきました。<br /><br />真面目な観光はせず、思いついたままうろついてます。<br /><br />唯一の目的はバスケット天皇杯観戦です

✩ぶらっと東京一人旅

2016/01/04 - 2016/01/04

19661位(同エリア79653件中)

あれあれ星人

あれあれ星人さん

正月休み暇なのでちょいと東京へ行ってきました。

真面目な観光はせず、思いついたままうろついてます。

唯一の目的はバスケット天皇杯観戦です

新幹線 私鉄 徒歩

東京ぶらぶらひとり旅の始まりです。
    愛知の田舎に住んでいるものですから
    名古屋駅に出るのにも一苦労。

東京へはひかり号でのんびり行きます

山側の席を確保してゆっくりコーヒーを飲みながら車中くつろぎます。
    最近天気がよく富士山もくっきり見えました。
    日本人で良かったです

ぐだぐだしていたら東京駅に到着です。
    新幹線がたくさん!!
    嬉しいです

東京駅をぶらつき、よくテレビで紹介されているホールを見学。
    綺麗な色でしばし眺めていました

東京駅を外から見てみたくなり少し足を伸ばします。
    立派ですねー。

とりあえず行ったことのないスカイツリーを目指します。スマホをいじくり、出てきたのが「東京メトロ一日乗車券」。
    今回の目的地バスケ会場にも最寄りの駅があり、元は取れなくても、切符を買う煩わしさから解放されるのでこの一日乗車券を買いました。
    600円ならお買い得です

地下鉄を乗り継いでなんとかスカイツリーまでたどり着きました

ここで当日券に並びます。(2060円)
    約45分並び当日券を買うことができました。
    自分が見学したあとは当日券を買うのにも整理券が発行されていました。まだまだ人気は高そうですね

ガラスの床から下が見えます。
    マカオタワーにもありました。
    これ好きです。
    高さが実感できますからね

別料金(1030円)を払いさらに登ります
    天望回廊ではスターウォーズ展がやってました。
    ちょうど映画を見に行った後だったので、食いついて見てました

記念写真スポットですね

天望回廊からの眺めはやっぱり良く、夜景はもっと素晴らしいでしょうね

チケットを買うところにこんなボードがあり眺望の参考になります

• 下から見たところ

下から見たところ

• 少し離れて見たところ

少し離れて見たところ

しかし今年は天気に恵まれ暖かいですね。
    スカイツリー館内暑かったです。
    ここから東京メトロに乗り、代々木第一体育館へ向かいます

今回はこの天皇杯を見たくてやってきました。
    相変わらずの肉弾戦です。
    ルーズボールを追いかける執念、執拗なディフェンス。
    とても参考になりました

バスケ観戦後は隣にある明治神宮へ初詣に行きます。
    しかし、すごい人です。
    スーツ姿の人が多く、この日は仕事始めだからでしょうか

この樽を見ると明治神宮だなって思います

どこからともなく人が湧いてきます。
    皆さんが平和で暮らせるよう祈ってきました

おみくじも人でごったがえしています

素直に帰ろうと思いましたが、地下鉄で国会議事堂の駅名に釣られ、途中下車です。一日乗車券の特権ですね。
    小学校の修学旅行以来ですので何十年ぶりです。
    こんなに警察官が周りにいたのかと驚きます。

最後に夕暮れの東京駅が見たく、また来てしまいました。
    いい感じで照明が灯り綺麗でした

帰りは急ぐ必要もなく、ホームのそば屋さんでそばを食べ、ゆっくり昼寝(夕寝?)しながら帰ってきました。

何故か帰省ラッシュにも合わずゆっくり帰ってくることができました。
    まだまだいろんなところを見たかったのですが、またふらっと観光しに行きたいと思います。

拙い文章お付き合いありがとうございます