札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の1月は、冬の北海道へ向かうも、悪天候の為着陸できず雪の北海道を見る事が出来なかったので、会社の後輩と年末に再度冬の北海道を訪れてみました。

冬の北海道旅行記~札幌ホワイトイルミネーション~

2015/12/13 - 2015/12/15

小田象

小田象さん

昼前の便で福岡空港から北海道へと旅立ちます。

以前は、大阪から寝台列車で一昼夜かけての移動でありましたが、最近は飛行機での渡道が定着してきた今日この頃

福岡を飛び立って2時間。
    函館の街並みが見えてまいりました。

函館上空を通過して10分程で、苫小牧の上空までやってまいりました。
    飛行機はホンッットにはやいですね〜

九州の福岡から北海道まで、あっという間のフライトで、最近は北海道がたいへん身近に感じる事が出来るようになり、それは大変いいことなのですが、移りゆく景色を眺めながら、ゆっくりとした時間の流れを感じる旅情感溢れる鉄道旅行が大好きだった私にとっては、少し複雑な心境でもありました...

夕暮れ時の札幌にやってきました。

ホテルにチェックイン後、夜の散策に出かけます。

この季節の札幌の街は、色とりどりのイルミネーションを纏った街路樹たちが輝きを放ち、夜の札幌の街を華やかに照らしています☆

それにしても、なんともロマンチックな雰囲気・・・

こんなにもロマンチックな雰囲気ですから、目にするのはカップルばかりで、さすがに男ふたりでお散歩している姿は目にしなかったですね。。。

大通り公園までやってきました

今回の旅で楽しみにしていたのは、大通り公園周辺で開催されいる札幌ホワイトイルミネーションというイベント

たくさんの光を纏ったオブジェが飾られていたり、クリスマス市などが開かれています。

ライトアップされたテレビ塔を背に輝く光のオブジェは、息をのむほどの美しさでありました。

光り輝く幻想的な空間にしばし目を奪われてしまいましたね☆

う〜ん、なんともロマンチック☆

それでは、クリスマス市に向かいます

このクリスマス市は、ドイツ・ミュンヘン市と姉妹都市提携30周年を記念して2002年から開催されているイベントで・・・

大通り公園に約1カ月間、クリスマス雑貨、ホットワイン、ドイツ料理などの屋台が並びます。

会場には、クリスマスのオーナメントやキャンドルなどの雑貨を販売するブースが多数建ち並び・・・

札幌市と姉妹都市のドイツ・ミュンヘンのクリスマス市の雰囲気を味わうことが出来る、「可愛い」と「美味しい」がたくさん溢れた会場でありました。

ホテルの部屋からの夜景・・・

翌朝・・・

東の空が徐々に明るくなってきました・・・

ただぼんやりと夜が明けていくのを眺めるゆったりとした時間は、至福のひと時でありましたね。

この日は、美瑛の丘をお散歩するため、特急列車で旭川へ移動します。