ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はロンドンに一度も帰らなかった。その前は前年の8月末か、久々の里帰り。31日の夕方は時間があったので、買い物がてら街に繰り出した。BCNのクリスマスイルミネーション、デコレーションを見た後だけにロンドンのは都会的で、よりシンプルで、おしゃれだと強く感じた。<br /><br />又、ポンドが強くなっていた。経済もいいはず? 今まであった店、さらに新しい店、 デパートに入ってもあのディスプレーの力の入れよう、やっぱり違う。言語もいろいろな言葉が耳に飛び込んでくる。勿論BCNでもカタラン語、カスティリア語以外にも聴けるが、ここロンドンはもっと多くの言語が飛び交う。一体全体、ここはどこの国? 何語で喋るのか?と思わされる位に。<br /><br />信号待ちで一台の車が通った。どこかのスーパーの輸送車か? そこにはこう書かれてあった。”Try something new today!&quot;と。我に返って、おお、ここは英語の国だったと。よ〜く耳を澄まして聴いてると、な〜んや、自分の国の言葉のアクセント英語をみんな喋ってた訳か、やっぱりロンドンは英語やもんなあ

”Try Something New Today!”って、ロンドンでは英語を喋ってた - London

2015/12/31 - 2016/01/01

わんぱく大将さん

信号待ちで一台の車が通った。どこかのスーパーの輸送車か? そこにはこう書かれてあった。”Try something new today!"と。我に返って、おお、ここは英語の国だったと。よ〜く耳を澄まして聴いてると、な〜んや、自分の国の言葉のアクセント英語をみんな喋ってた訳か、やっぱりロンドンは英語やもんなあ

高速・路線バス 徒歩

のっけから表紙の写真も悪い。上のもなんや、これ?なんか訳があったんだろうな。ISOが低いので、なにかに掴って撮影してこんなトリミングになったんかも。今回、荷物が多かったのでこれ以上は増やせられないと、一眼はBCNに置いてきた。コンパクトカメラで粒子が粗いし、さらに悪いことに充電ができておらず、殆どだましだましで撮影。まあ、ええか、どうでも

そこへいきなり激しい雨。お気に入りのセルフリッジデパートに逃げ込んだ。入ってびっくり。内装が変わったんだ。いや〜おしゃれじゃないか。同じデパートでもハ―ビ―ニコルスもおしゃれと言われたが、私はこちらのでかいセルフリッジの方が昔から好きだった。ハロッズなんて、田舎もんの行くデパートと言ったら、怒る人もおるかも。そんなん言うたら、スペインのあのデパートはなんや? ス―パに毛の生えたもどきは

Oxford StからBond, New Bond St。 James Bondと、おっとこれはちゃうか?!
    16年いた割には実はロンドンの路地裏を知らない。自分の通る所は知ってるが、今回は初めてちゃうか、と言う通りに迷い込んだら、こんなんでました。

車の中はユニオンジャックを着た犬が詰め込んであった

えっ、こんなところに細い道があったんだ。近くに日本食レストランのいけだとか、日本の美容室があるあたりだが、初めてだ

へ〜こんなところにレストランがあったんか。昼も食べずにLGWに12時近くに着いて、それからコーチでHammersmithまで行き、そこから地下鉄で北まであがってきた

知らんぞ、知らんぞ、こんな所。なにか食べたいんだが、とにかくタイかインディアンと決めてるので、ここは通り過ぎる

12月はずっと忙しく、銀行に行ってる暇もなく。昔はロンドンの銀行にもお金を残しておいたので両替の必要もなかったが、口座は閉めてしまった。 なので前日の30日、BCNの自分の銀行にポンドに両替に行ったら、「ああ、そんなもん、前から言っておかないと、ポンドなんてないで。空港でしたら?」と。ここは田舎か? それもありすぎるくらいの支店をもってて、これかよ? タイのバーツが欲しいと言ってるわけではないんだよ! 同じヨーロッパだろが

まあええ、前回の時の26ポンド位は現金であるし カードの国なんで(昔は所によっては1ポンド位からでもカード、使える所もあって)カードでいくしかないかと思ったら、案の定、カードで足り、現金も殆どそのまま持ち帰りになりそうになった(で、空港でちょっと食べるのに使った)

流石にブランド通りだな。 普段はここも用のない所だったが、スーツが欲しくてラルフ・ロ―レンに入ったが、気にいるもがなく。そんじゃってんで、次の週か、その後くらいにNYのRLまで買い物にいったことがあった。あのスーツ、長いこと着てないなあ、ってBCNではいらんやろ。 RLもリ―ジェント通りにもできるようだな。それ以外に新しい店が増えたなあ。 BCNのパッセージ・デ・グラシアで最近オープンって言う店なんか、ロンドンではすでにオープンしてるし。ロンドンからBCNに引っ越した時、スペインはやっぱり100年遅れてるで、と思った次第だった

BCNとロンドンのクリスマスディコレーションの違いは? カソリックとプロテスタントと言う感じか。その違いがはっきりでていた。 派手ではないがシンプルなのがイギリス。 マンションの前の庭にも本物のモミの木が置かれ、そこに豆電球が光を放すのはイギリス。 店もクリスマスツリーだけ。 それだけで十分のはずが、BCNは、これもあれも、それも、しまいには台所から鍋やフライパンまでもってきて目立つようにモミの木にひっつける(そんなわけはないやろ)まあ、見てもろて、なんぼの世界やな、スペインは

スマイソンまで来てもた、何も買わず、スマイセン! 公園でもクリスマスツリーは1本、光ってた。毎年あったよな、あれわ。

おっとここの裏はホテルだったよな。周りにはお高めのホテルも多い所。朝食からネクタイ着用の所も。そこでお昼、お客さんにご馳走になったこともあったなあ

分かる人には、どのあたり、ってわかるだろうな。しかし、このあたりも少し変ってきていた。変わらないのはこういった昔からの建築、ランプ等

Berkeley Stまでやってきた。えっ、ここにノブ、移ったん? この斜め前にはPalm Treeと言うカジノ。実は私も会員だった。私はカジ場の馬鹿力はあるが、カジノは普段、用はないが、行きたいと言うお客さんをメンバーが何人かまで案内できるのでメンバーになった。ここでただ飯も食べられたらしいが、行かなかったというか、行く時間がなかったわい、そんなもん!
    カジノに行ける決まりごとがあったような? 忘れた。まあ、どうでもええこっちゃ。もう、行けんし

題名、地中海にやってきた親子、とでもつけるか。こりゃ地中海カラ―だな

横から見るとほそ〜いパブ? で、前から見たら普通やった。あったわな、こんなの、鏡で。夜になると方向感覚がより、悪くなる

マッカートニ―でも娘さんのステラ・マッカートニ―。BCNにも支店をもつが、ここが本社?

このあとホテルリッツを前に見て、ピカデリィーに入り、ソーホーのタイレストランで食事。どこもいっぱいだった。そしてタイ料理も高かった。近くにある劇場ではマイケル・ジャクソンの「スリラー」をやっていた。ここも並んでた。
    そういう時は財布に気をつけて。周りはすりラーだらけや

レスタースクウェアーでは恒例のファンフェアーがでていたが、もう、カメラの電池が切れているし、夜の礼拝に備えて、そろそろ帰る。1月1日も教会の式典に参加させていただき、夕方LGWからBCNに。 1日は毎年、ニューイヤーパレードがあるんだろうな。いまだに見たことがない。そういう衣装を着てるグループにも出合ったが、こちとらカメラももう、動かんので見ただけ。

BCNに戻り、いろいろやることもあり、年末にいただいていたご挨拶も今頃に、それもここで申し訳ない。今年一年もより、大いに笑える年にしましょうや。顎はずさん程度に、そしてタイトルにも書いた通り、新しいことにトライだ!

スターウォーズって、昔でてた俳優さん達が杖ついて、出演してたらおもしろそうやな。そう言う年でもないか?このポスター、しゃがんでも、背伸びしても中に柵があるので、どうにもならん。というか、どうでもええ写真ばっかりやな。スターウォ―ズ、星まで行かんでも地上でも毎日が戦争や。

やっぱりロンドンは高かった。しかし日々発展してるように思う。31日でも銀行は17時まで開いてたし(って結局両替もせず)やはり都会や。 で、驚いたことにロンドンでは英語を喋ってた。米語でなくてよかった。まだ、アメリカに征服されてなかったか。米語で話されたひにゃ、あんた、訳わからんがな。オックフォード大学の先生が言ってた。“チューインガムを噛んだような発音”ってな。まだ、イタリアンアクセントの英語のほうが、よ〜わかる

• hot chocolateさん 2016/02/19 22:43:19
    新しいことにトライ!

こんばんは〜
    ご無沙汰しておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

里帰りって、日本ではなくロンドンなんですね〜
    16年も住んでいたのならば、第2の故郷ですね。

スペインのお祭り好きはかなりのものですものね。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/02/23 10:16:30
    RE: 新しいことにトライ!
    > 大将さま
    > こんばんは〜
    > ご無沙汰しておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
    > 今年は昨年以上にお忙しいとか、お体には気をつけてくださいね。
    > "Try Something New Today!"の旅行記にお邪魔しています。
    > 里帰りって、日本ではなくロンドンなんですね〜
    > 16年も住んでいたのならば、第2の故郷ですね。
    > BCNとロンドンのクリスマスデコレーションの違いは、派手ではないがシンプルなのがイギリス、鍋やフライパンまで飾り付ける(笑)スペイン。
    > スペインのお祭り好きはかなりのものですものね。
    > hot choco

hot chocolateさん

いつも返信には時差がめちゃくちゃあって、申し訳ありません。
    スペインは教会離れも多いですが、しかし行事は殆ど宗教的なものが多いのがやはりスペインですね。そんなときだけにわか、クリスチャンのようです。
     大将
  • エレガンスパッカ→さん 2016/01/13 13:04:59
    スペインからのぉ〜ロンドン〜
    大将にいさま

わたくし
    最近クリスマスにご縁のないところばかりで
    本場よーろっぱの画像楽しませていただきました。
    ペコリ。

っていうか
    いまさらジロー(小柳るみ子)
    なんですが
    大将兄さんってどこベース??

きゃ〜しばかないで〜

エレガンス☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/16 05:38:34
    RE: スペインからのぉ〜ロンドン〜
    > 大将にいさま
    > わたくし
    > 最近クリスマスにご縁のないところばかりで
    > 本場よーろっぱの画像楽しませていただきました。
    > ペコリ。
    > っていうか
    > いまさらジロー(小柳るみ子)
    > なんですが
    > 大将兄さんってどこベース??
    > きゃ〜しばかないで〜
    > エレガンス☆

エレガンスパッカ―>どん

おい、しばくぞ〜 バシッ、バシッ。ほれ、ろうそくもたらすぞ〜。
    って、いきなりなんや??

今更ジロリ、懐かしいのう〜。

今のベースはバルセロナ。 でも、ロンドンの方が長かった。 おかげで両方ヴィザがあるんでわ。なので明日からロンドンに行って、職があれば、すぐに働けるっちゅうことですわ。

• ティコママさん 2016/01/11 21:19:01
    やっぱりオシャレ。
    大将さま

新しい年になりましたね。

年末のロンドン素敵ですね。
    イルミネーションもスッキリスマートでオシャレですよね。

今年は暖かいお正月でしたが、風邪をひいてしまいました。
    大将さんもお身体に気をつけて、。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/16 05:29:28
    RE: やっぱりオシャレ。
    > 大将さま
    > 新しい年になりましたね。
    > ご挨拶が遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
    > 年末のロンドン素敵ですね。
    > イルミネーションもスッキリスマートでオシャレですよね。
    > “台所から鍋やフライパンまで持ってきてツリーにひっつける”っていうスペインの感じ、凄くよくわかります。
    > 今年は暖かいお正月でしたが、風邪をひいてしまいました。
    > 大将さんもお身体に気をつけて、。
    > ティコママ

ティコママさん

こちらこそ返信がいつも遅くすみません。 11日からガリシアに行ってましたが、3日目の夜から体調を崩し、嘔吐に下痢と(新年早々、汚い話ですみません) 身体は震えてくるし。 夜、次の朝もなにも食べず、水のみで。次の日に友人宅でオレンジをもらったのですが、それでも十分。
    食べ過ぎでしょうね。 なんでもほどほどがいいようです。
    1月に病気したら、もう今年はないと思いたい。 ティコママさんも風邪はこれが今年、最初で最後にされてくださいよ。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/01/16 20:20:51
    RE: RE: やっぱりオシャレ。
    大将さま

新年早々、大変でしたね。
    吐き下しの辛さ、よ〜くわかります。
    私も一度悲惨な目に遭いました。
    洗面器抱えてトイレに座ってた事あります。
    ホントにしんどいです。

私の風邪もしつこくてなかなかスッキリ治りません。
    やっぱり歳かなぁ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/17 22:20:32
    RE: RE: RE: やっぱりオシャレ。
    > 大将さま
    > 新年早々、大変でしたね。
    > 吐き下しの辛さ、よ〜くわかります。
    > 私も一度悲惨な目に遭いました。
    > 洗面器抱えてトイレに座ってた事あります。
    > ホントにしんどいです。
    > もう回復に向かっておられると思いますが、くれぐれもお大事にして下さい。
    > 私の風邪もしつこくてなかなかスッキリ治りません。
    > やっぱり歳かなぁ。
    > ティコママ

ティコママさん

私もいまだお粥。 抵抗力がなくなってきてるのでしょうかね。 大将>
  • 【弾丸トラベラー】さん 2016/01/10 19:38:41
    わんぱく大将さん

ロンドン旅行(里帰り)記にお邪魔しした。
    そう、コンパクトカメラって便利ですよね〜♪
    しかし、夜はいけません。
    って、一眼レフでも同じですが・・・

知ってました?
    旅上手は人生上手なんですよ!
    新たな感動を求めよ〜♪
    いいことが待ってるぜ〜♪\(^o^)/

新たな弾丸旅を目論む に〜ちゃんより(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/10 20:03:07
    RE: コンパクトカメラをもってロンドンへ里帰り、さすが旅上手ですな!
    > わんぱく大将さん
    > ロンドン旅行(里帰り)記にお邪魔しした。
    > そう、コンパクトカメラって便利ですよね〜♪
    > しかし、夜はいけません。
    > って、一眼レフでも同じですが・・・
    > 知ってました?
    > 旅上手は人生上手なんですよ!
    > ということで、”Try Something New Today”
    > 新たな感動を求めよ〜♪
    > いいことが待ってるぜ〜♪\(^o^)/
    > 新たな弾丸旅を目論む に〜ちゃんより(^_^)/~

新たな弾丸を目指すにいちゃん

新しいコンパクトほし〜い。 GX7か、9位。こっちはやっぱり高いで〜。

無理せんと計画立ててください(カードローンか?)   大将
  • mistralさん 2016/01/10 19:20:06
    Something New!

今年もよろしくお願いします。
    mistralです。
    Something New!
    大将さんにとっては何でしょうか?
    私には何?
    一年毎にとしはとりますが
    いつも新しいことにチャレンジする
    柔軟性、勇気、余裕を
    持っていたいな〜と
    旅行記を拝見して思いました。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/10 19:59:37
    RE: Something New!
    > 今年もよろしくお願いします。
    > mistralです。
    > Something New!
    > 大将さんにとっては何でしょうか?
    > 私には何?
    > 一年毎にとしはとりますが
    > いつも新しいことにチャレンジする
    > 柔軟性、勇気、余裕を
    > 持っていたいな〜と
    > 旅行記を拝見して思いました。
    > mistral

mistralさん

いつも一歩でもふみだそう、踏み出そうと思いながら明日になってしまう。
    思うより一歩、そんな年になってきてますね。
    11日から雨のガリシアに行ってきます。   アドバイス有難うございました。   大将
  • しゅんたまさん 2016/01/09 01:46:47
    ロンドンに興味シンシンになってきました
    わんぱく大将さん

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

ロンドンはやはりおしゃれなんですね!

大将さんが16年も住まれた街、いつか行ってみたいです。

しゅんたま

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/09 09:38:58
    RE: ロンドンに興味シンシンになってきました
    > わんぱく大将さん
    > 今年もどうぞよろしくお願いいたします!
    > 子守がハードすぎて1〜2ヶ月フォートラベルにログインする余裕もない状態でしたが、久しぶりにフォートラをチェックし、まず一番に大将さんの旅行記におじゃまをしたら「やっぱりフォートラは面白い!!」と再確認しました。(忘れないでくださって、それだけで感激です(;_;))
    > ロンドンはやはりおしゃれなんですね!
    > 私にとってはBCNだっておしゃれで素敵な街だと思っていたのに、それ以上かぁ・・・。
    > ちょうどこの所ロンドンが気になっていたので、興味深く拝見しました!
    > 大将さんが16年も住まれた街、いつか行ってみたいです。
    > しゅんたま

しゅんたまさん

大変な時に、フリ―タイムは(なんのフリ―タイムや?)ご自身のお時間。もっと貴重なことに使いなはれ。

ロンドンで初日、地下鉄乗ったら、大きなカ―ラ―、いくつも髪の毛に巻いた(あたりまえや、どこの毛にまく?)女の子が前に座り。 なんや、今夜、除夜の鐘のパーティでもいくんかと。それか、それも一つのファッションやったのか? でも、みんな普通でした。彼女のことをじろっと見る人もなく。 その子、結構かわいかったなあ。 そう言うのがロンドンです。

• とし坊さん 2016/01/08 21:58:30
    挑戦・・・

やっぱり 弾丸バルセロナですね

ロンドンの街 いいですね  大英帝国ですからね

ロンドンにも行かねば(´・_・`)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/08 23:36:20
    RE: 挑戦・・・
    > 何かに挑戦しなければ、なりませんね  でも何がいいかわかりませんが
    >  やっぱり 弾丸バルセロナですね
    >    ロンドンの街 いいですね  大英帝国ですからね
    >  007 の街 ハリポッターの街  コッツウォルズは行きたいな
    >   ロンドンにも行かねば(´・_・`)

とし坊さん

わたしゃ、もうちょっと旅行記の誤字、書き間違いを減らしたいですね。
    いっつも時間に追われて書くので。書くのは恥だけでええけどね。

大将
  • nekonekoやんさん 2016/01/08 14:06:17
    やっぱり行きたい〜
    大将さん

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

タイ、バーツがあったら怖い。

美しい光に溢れた夜のロンドンは、やっぱり素敵ですね!
    昨年、訪れる予定でしたが…断念。
    やっぱり行きたかったです。

寂しいですが、皆様の旅行記で楽しみます♪

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/08 23:34:08
    RE: やっぱり行きたい〜
    > 大将さん
    > 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > さて、BCNでの銀行のくだり…同じヨーロッパでもそうなんですね〜
    > 銀行員とのやりとりを想像して、くすっと笑ってしまいました。(ごめんなさい)
    > タイ、バーツがあったら怖い。
    > 美しい光に溢れた夜のロンドンは、やっぱり素敵ですね!
    > 昨年、訪れる予定でしたが…断念。
    > やっぱり行きたかったです。
    > 私の旅行は、にゃんこがお留守番が出来るようになるまでしばらくお休みです。
    > 寂しいですが、皆様の旅行記で楽しみます♪
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

あけました〜。 こちらこそよろしゅう、お願い致します。
    そうですよ、BCNの銀行なんか、30日の14時から、閉めましたよ、はよ、帰れと言わんばかりに。

ロンドンも昔ほどではないですが、ポンドもどってきてますね。
    今は高いから、後回しというところでしょうかね。  大将>
  • ふらどくさん 2016/01/07 23:06:03
    大将はん

ロンドンのブログを読んで、
    わしのポンド貯金は、まだキープやな!と思ったで(笑)
    ぷりーず、ばっく、1ポンド270円の栄光。

そうなるとロンドンに遊びに行けんなあ・・・

ふら

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/08 23:28:08
    > 大将はん
    > ロンドンのブログを読んで、
    > わしのポンド貯金は、まだキープやな!と思ったで(笑)
    > ぷりーず、ばっく、1ポンド270円の栄光。
    > そうなるとロンドンに遊びに行けんなあ・・・
    > ふら

ふらちん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/08 23:29:32
    > > 大将はん
    > > ロンドンのブログを読んで、
    > > わしのポンド貯金は、まだキープやな!と思ったで(笑)
    > > ぷりーず、ばっく、1ポンド270円の栄光。
    > >
    > > そうなるとロンドンに遊びに行けんなあ・・・
    > > ふら
    > ふらちん
    > くそ〜。最後は8ポンド位しか残ってなくて、チェックでお金ひきぬいて0にしてやりましたわ。 CITIBANKも厳しい銀行でしたわ。
    >  大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2016/01/09 21:46:49
    大将はん

>CITIBANKも厳しい銀行でしたわ。

日本のCITIBANKは、身売りされてもうたよ。
    名前も変わりまっせ。

やはり、いが抜けるような時代なんよ(笑)。
    お互いに、ええことありますように!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/09 21:57:48
    RE: RE: RE: RE: What Do You Try Something New Today ?
    > 大将はん
    > >CITIBANKも厳しい銀行でしたわ。
    > 日本のCITIBANKは、身売りされてもうたよ。
    > 名前も変わりまっせ。
    > > > 今日、新しいなにかは? 先ずは思った時に洗濯やなあ。11日からおらんし。 270から約300円、い時代があったもんやね。
    > >
    > > ”い”がひとつ抜けてるがな。“いい時代”。 あっ、今日はぼけんようにいこう!
    > やはり、いが抜けるような時代なんよ(笑)。
    > お互いに、ええことありますように!
    > ふ

”ふ”ちん?

いきなり。。。  まあ、歯でなくてよかった、抜けるのが。
    ロンドンの歯医者でさんざんやられたましたわ。それもプライベートで。前歯が神経なくなって、真黒ですわ。 今年、歯が真っ白に輝きますように!
    (なるかい)

• 旅人隊長さん 2016/01/07 11:06:07
    ロンドンいいっすね〜
    大将さん
    明けましておめでとうございます。
    今年も楽しい旅行記楽しみにしてます。

ロンドンって、やっぱ良いですね〜
    特に表紙の写真…さすがですね。
    ロンドンに里帰りって言える大将さんってやっぱ格好いいわ。
    旅行記見て、ロンドン行きたくなりました。

今年もヨロシクです。

隊長

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/08 23:10:27
    RE: ロンドンいいっすね〜
    > 大将さん
    > 明けましておめでとうございます。
    > 今年も楽しい旅行記楽しみにしてます。
    > ロンドンって、やっぱ良いですね〜
    > 特に表紙の写真…さすがですね。
    > ロンドンに里帰りって言える大将さんってやっぱ格好いいわ。
    > 旅行記見て、ロンドン行きたくなりました。
    > 今年もヨロシクです。
    >   隊長

旅人隊長さん

明けました〜。 いきなり返信がおそなってすみません。
    からかわないでくださいよ〜。 雨もめちゃ降りだして、みんな屋根のあるところに逃げ込み、人ごみぬって撮ったボケボケやのに。でも、コンパクトカメラも捨てたもんじゃないなと思ってるほうですが、もう、古いんで、替えたいなと。
    ちょっと昨日はカメラバックの大きめ買おうかなと見に行ったのですが、なんせスペイン、数が少なすぎて。 日本のように多すぎても迷いますが。
    ネットでみても、中が分からず。。。  イタリア、アメリカの商品でも日本のネットでみる価格とそう、変わりはないですね。 結局自分のカメラセットが入るのがCase Logic位で。 しかし、ジッパーで重いカメラをいれたところを留めるというのは、えらい怖いことで、なにがあるやら。
    やめました。それになにより肩がやられます。それでなくても12月の仕事のおかげで腕のしびれがいまだ、取れず。
    11日からスペインの北部にいくのですが、雨の多い地方。天気予報をみても、もう、雨だとわかってるので、それなら古いボディをもっていくかな、10−22mmも使えるしと思ってるのですが。。。今のLoweproでは2台もボディは入らないし。(コンパクトは入りますけどね) 機内持ち込みはこのカメラバック1つ。
    いや、そんな話でなく。そこでコンパクトカメラ見てたら、日本ではもうすでに4万円台になってるのが、ここではいまだ6万か、7万台。やっぱり日本製は日本で買うべきですね。

今年も良いもの見せてくだされ。   大将
  • norisaさん 2016/01/07 10:53:32
    最短記録!?
    大将閣下、

あけましておめでとうございます。
    え、遅い!?

さて、19枚とは閣下の最小記録?
    しかしながら十分伝わりますよ、ロンドンのあれこれ。

とまれ、今年も宜しくお願いいたします。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/08 22:47:53
    RE: 最短記録!?
    > 大将閣下、
    > あけましておめでとうございます。
    > え、遅い!?
    > まあ、世間はすでにチャイナショックや北朝鮮の水爆騒ぎですな。
    > さて、19枚とは閣下の最小記録?
    > しかしながら十分伝わりますよ、ロンドンのあれこれ。
    > とまれ、今年も宜しくお願いいたします。
    > norisa

norisa殿

明けました〜。遅いのは拙者の返事ですがな。
    いえ、最小ではないでっせえ。 “バルセロナから熱き思いを”の写真は1枚でっせえ。 他にも短いもんもありまっせえ。
    ”まず、長い写真からはいれ”ですな。アッ”狭き門からはいれ”やった。
    今年もつっこみ入れさせてもらいまっせえ。

• みっちゃんさん 2016/01/07 09:10:10
    あっ、法被〜乳いや〜ん!
     新年明けましておめでとうございます・・。

そうそうからボケましてすみません・・・。(^^;

良い年をお迎えのこととお喜び申し上げます・・。

今年も宜しくお願い致しますね・・。

みっちゃんm^^m

PS:帰国の際は是非ご一報を・・。(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/08 23:18:07
    RE: あっ、法被〜乳いや〜ん!
    >  新年明けましておめでとうございます・・。
    > そうそうからボケましてすみません・・・。(^^;
    > 良い年をお迎えのこととお喜び申し上げます・・。
    > 今年も宜しくお願い致しますね・・。
    >                  みっちゃんm^^m
    > PS:帰国の際は是非ご一報を・・。(笑)

みっちゃんさん

新年そうそう、なにや、と思いましたわな??
    あけました。 又、年食いますね。
    みっちゃんも、今年も大いに笑って過ごされてくだされい。
    8月、帰るかな? まだ、ちょっとわかりませんが。   大将
  • あまいみかんさん 2016/01/07 06:39:01
    書き忘れ!!

クリスマスのお写真綺麗です!!

バッグでも、あんな素敵な背景があると、わあ〜〜〜、

買っちゃおうかなあ〜〜〜っと思えますね!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/08 22:40:57
    RE: 書き忘れ!!
    > クリスマスのお写真綺麗です!!
    > バッグでも、あんな素敵な背景があると、わあ〜〜〜、
    > 買っちゃおうかなあ〜〜〜っと思えますね!!

あまいみかんさん

ご丁寧に、有難うございます。   大将>
  • あまいみかんさん 2016/01/07 06:32:36
    ロンドンに礼拝里帰り!!
    大将様、

いたので、興味深く読ませて頂きました。

そして、そのひねったユーモアには笑ってしまいました!!!
    確かに、混んだレスタースクエアにはすりラー多そうだし、
    杖ついた俳優たちの出演も面白いし、大将様のロンドン時代も
    垣間見れましたし。

大きな情報ですね。(ポンドですもの・・・。)

もう、なんか聞くのやめよお〜〜っと、心に誓った私でした。
    英語だったのかもしれません。

そんな事を思い出しました。

Try somothing new .
    呆け防止のため、心がけましょうぞ。

有難うございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/07 06:44:26
    RE: ロンドンに礼拝里帰り!!
    > 大将様、
    > ロンドン記、少し前にバロセロナのクリスマスの様子をご紹介下さって
    > いたので、興味深く読ませて頂きました。
    > そして、そのひねったユーモアには笑ってしまいました!!!
    > 確かに、混んだレスタースクエアにはすりラー多そうだし、
    > 杖ついた俳優たちの出演も面白いし、大将様のロンドン時代も
    > 垣間見れましたし。
    > いつも、おチャラケ満載の大将様ですが、実は、ミサにわざわざ、はるかBCNから参加なさる・・・っと言うお方でもあるのですね。
    > ロンドンでは、あまり、現金を用意しなくていい・・・っと言うのは
    > 大きな情報ですね。(ポンドですもの・・・。)
    > 15年程前、キングクロス駅で、出口の地下鉄職員に、ある事を尋ねた時、
    > にこやかに教えてくれたのですが、まるで聞き取れませんでした。。
    > あ〜、あれが、コックニーって言うものなのね・・・・って当時は思いました。(自分の聞き取り力なさは棚に上げて・・・、えへへ)
    > もう、なんか聞くのやめよお〜〜っと、心に誓った私でした。
    > 色んな人種の人が働いていたので、大将様の書かれたように、お国なまりの
    > 英語だったのかもしれません。
    > そんな事を思い出しました。
    > Try somothing new .
    > 呆け防止のため、心がけましょうぞ。
    > 有難うございました。

あまいみかんさん

続けてどうも。 いや〜コックニー、スコットランド訛りは、ほんまわかりません。まあ、スペインで言うたら、アンダルシア訛りで喋られるとわからん、って感じでしょうか。

私などはまだ近い方で、日本や、アメリカ、同じヨーロッパから来られる信者さんもありで、でも、信仰に教会が遠い、近いもありませんけどね。

大将
  • pedaruさん 2016/01/07 06:05:32
    さすがロンドン
    大将さん 明けましておめでとうございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/07 06:15:29
    RE: さすがロンドン
    > 大将さん 明けましておめでとうございます。
    > スペインは田舎でロンドンは都会、そのとおりです。などと知ったふうな事を言えませんが、分かる気がします。シンプルで上品、片やゴチャゴチャ何でもあり、でも気のいいスペイン・・・なるほど・・違いがあるんですねー
    > 表紙の写真素敵ですよ。いままでこんな写真表紙で見たことありません。
    > こちらの低迷している商店街、ロンドンを真似て通りの上空にイルミネーション飾ったらきっと話題になり、商売繁盛するかもしれません。
    > でも、条例がどうの規則がどうのと役所が邪魔するでしょうね。ここで、欧米では・・というとこれが必殺技、欧米には弱い日本人、許可が出るかもしれません。
    > 19枚の写真、190枚かと思いました。今年は少なめに行きますか?
    > いやいや、今回の分取り戻すぞーと、またボリューム増して来るんでしょうか?
    > pedaru

pedaruさん

あけました〜!
    仰る通りでござい。 日本はいまだに西洋かぶれ(それもアジアはいらんらしいです)が多いので、その案は案外いけるかもですね。

いつもは充電見てから、カメラ持っていくのですが、今回そんな暇もなく、それに観光で行った訳ではないので、もう、いいか、と思った次第です。
    あれでも、まずいのかき集めて19枚ですよ。目的は礼拝ですから、あれでカメラがあったら、切りなくやってたので、なにしにロンドンにと言うことになってたのでよかったかも。

来週からガリシアに行ってきます。枚数、その分取り戻すだあ。
    こちらも懲りずにまた、1年よろしゅう、お願いたてまつり候。 大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る