シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の10連休でスペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコを周遊してきました。<br /><br />ジブラルタル海峡を渡ってスペイン領セウタ経由でいよいよ今回の旅のメインのモロッコに入り、最初に訪れたのは青の街・シャウエン。青で彩られた街並みが美しく、迷路のような道を散策するのが楽しい街でした。<br /><br /><旅程><br />【0日目(12/25)】<br /> 関西23:00→<br />【1日目(12/26)】<br /> →イスタンブール5:20(TK=トルコ航空)<br /> イスタンブール9:15→マラガ12:55(TK)<br /> マラガ〜ラ・リネア〜ジブラルタル<br /> ラ・リネア泊<br />【2日目(12/27)】<br /> ジブラルタル〜アルヘシラス〜セウタ〜シャウエン<br /> シャウエン泊<br />【3日目(12/28)】<br /> シャウエン〜フェズ<br /> フェズ泊<br />【4日目(12/29)】<br /> フェズ〜メクネス<br /> メクネス20:15→<br />【5日目(12/30)】<br /> →マラケシュ4:00(バス)<br /> マラケシュ〜アイト・ベン・ハッドゥ〜ワルザザート〜ダデス峡谷<br /> ダデス峡谷泊<br />【6日目(12/31)】<br /> ダデス峡谷〜トドラ峡谷〜メルズーガ<br /> メルズーガ泊<br />【7日目(1/1)】<br /> メルズーガ〜マラケシュ<br /> マラケシュ泊<br />【8日目(1/2)】<br /> マラケシュ〜カサブランカ<br /> カサブランカ泊<br />【9日目(1/3)】<br /> カサブランカ14:35→イスタンブール21:20(TK)<br />【10日目(1/4)】<br /> イスタンブール1:00→関西19:10(TK)

ジブラルタル海峡を渡ってモロッコ周遊の旅(4) シャウエン

2015/12/27 - 2015/12/28

mondoさん

<旅程>
【0日目(12/25)】
 関西23:00→
【1日目(12/26)】
 →イスタンブール5:20(TK=トルコ航空)
 イスタンブール9:15→マラガ12:55(TK)
 マラガ〜ラ・リネア〜ジブラルタル
【4日目(12/29)】
 フェズ〜メクネス
 メクネス20:15→
【5日目(12/30)】
 →マラケシュ4:00(バス)
 ダデス峡谷泊
【8日目(1/2)】
 マラケシュ〜カサブランカ
 カサブランカ泊
【9日目(1/3)】
 カサブランカ14:35→イスタンブール21:20(TK)
【10日目(1/4)】
 イスタンブール1:00→関西19:10(TK)

スペイン領セウタとの国境からのタクシーは、18時頃にシャウエンのムハンマド5世広場に到着。
    まずはハッサン2世通りのATMでモロッコ・ディルハム(Dh)を入手しましたが(レートは1Dh≒12.2円)、単位を間違えて少額を引き出してしまうというミスを犯してしまいました。

ライトアップされた新市街の「シディ・アリ・ベン・ラシッド・モスク」

本日の宿「Hotel Casa Khaldi」

シングル1泊100Dh(≒1220円)。バス共用、朝食なし。
    wifiは遅いですが使えました。

メインゲートのアイン門から城壁内のメディナ(旧市街)へ

メディナ内は細い道に多くの人で混み合っていました。

メディナの中心「ウタ・エル・ハマム広場」。
    広場の周りに食堂やカフェが並んでいました。
    歩いていると各店の呼び込みに声を掛けられます。

ハマム広場 広場・公園

広場に面したお店で夕食。
    チキン&野菜のタジンを頂きました(30Dh≒366円)。
    この旅ではタジンを毎日のように食べましたが、最初に食べたこのタジンが質・量・価格ともにベストでした。

メディナの道は迷路のように入り組んでいますが、人通りのある道を歩けば迷うことはありませんでした。

メディナの東端のオンサー門

オンサー門から城壁外を出て橋を渡り、階段と坂道を15分ほど登ると、見晴らしの良いモスクに着きました。シャウエン旧市街の夜景が綺麗!

丘の上のモスク 史跡・遺跡

旧市街に戻って夜のシャウエンをしばし散策

商店が並ぶ小道

翌朝は8時頃から街を散策。
    宿から旧市街までは歩いてすぐでした。

青で彩られた街並み

メインストリートから奥まった建物への道

シャウエンの写真でよく見かける構図を発見!

城壁の砦の上からメディナの景色。
    旧市街の向こうの丘の上には、昨夜夜景を観賞したモスクが見えました。

眼下の旧市街をズーム

再びメディナを散策。
    水色っぽい青もありました。
    建物のみならず壁や石垣までも青く塗られています。

起伏が多く階段だらけのメディナ

様々な青で彩られて幻想的な雰囲気

衣類のお店

ハマム広場に面したカスバ

カスバのお隣のグラン・モスク

アイン門から一旦城壁外に出ました。

新市街の「シディ・アリ・ベン・ラシッド・モスク」

新市街のマーケット

広場にはお店がありませんでしたが、周辺には露店がたくさん並んでいました。

新市街にも青い街並み

カスバの裏側から再びメディナへ

朝食はレストランやカフェにしようかと思いましたが、トーストなどありふれたメニューで安くもなかったので、小さな商店でパイとプリンを購入しました(各5Dhの合計10Dh≒122円)。

壁にかけられた陶器のお皿

メディナの東端のオンサー門から城壁外に出て橋を渡り、再び昨夜夜景を観賞した丘の上へ。

橋の上からの景色

道沿いの岩壁

モスクまであと一息

丘の上のモスク

丘の上のモスク 史跡・遺跡

モスク前からは、シャウエン旧市街の全景を見渡せました!

中心部のカスバ周辺をズーム

青い建物がひしめく旧市街をズーム

シャウエン周辺の山々

旧市街近くまで戻ると、城壁の外側を歩いて登る道が見えたので、登ってみることに。

城壁の外側を登る階段

城壁の砦

城壁の上からの景色

モロッコの建物の扉には、菱型のマークをよく見かけました。

再び城壁の外側へ。
    野良犬が結構ウロウロしていてヒヤヒヤしました。

城壁内に戻り、メインでない道を適当に散策。

一面真っ青!

メディナには、写真右のような水場が所々にありました。

旧市街の出口付近に並ぶ露店

露店の野菜や果物

宿の周辺も露店が並んで賑わっていました。

シャウエンは内陸ですが魚もありました。

エル・スーク門周辺

タジンの鍋

宿をチェックアウトして再びメディナへ

顔料でしょうか。

壁一面のバッグ

シャウエン名物?の土産

再びウタ・エル・ハマム広場へ

ハマム広場 広場・公園

広場に面したお店で「Tfaya」(?)のクスクスを頂きました(35Dh≒427円)。悪くはありませんが個人的にはタジンの方が好みでした。

食事中、足元でネコが食べ物を欲しそうにじっと見つめていました。
    最後は店員に追い払われていましたが。
    シャウエンに限らずモロッコの旧市街にはネコがとても多いです。

皮製品のお店

建物の壁に描かれたシャウエンの街

道が行き止まりになっていることも多々ありましたが、そこで良い景色に出会えたりもしました。

川岸の小屋も青

青い壁に絵画

メディナを後にして、ムハンマド5世広場

ムハンマド5世広場沿いの壁画

ムハンマド5世広場からハッサン2世通りと旧市街方面

かなり急な坂道を下ってバスターミナルへ向かいました。
    バスターミナルから旧市街に向かうと登り坂がかなりきついと思います。

CTM(国営バス)と民営バスの共用のバスターミナル。
    建物外のトイレは2Dh(≒24円)でした。

CTMの窓口でウェブ予約の確認書とバスのチケットを引き換え。
    荷物代が別途5Dh(≒61円)必要でした。

フェズまでは75Dh≒956円。
    バスのチケットは、CTMのウェブサイト(下記)で1ヶ月前から予約できました。
    パスワード認証ありのカードでないと決済できないようです。

CTM

15:15発のフェズ行きのバスに乗車

それほど混んでおらず、隣は空席でした。

シャウエンを見納め

道中、このように線状に樹木がない山をたびたび見かけましたが、何故なのでしょうか。

16:35頃、山の上に建物が並ぶ街のバスターミナルに停車しました。

• 夕日

夕日

17:30頃、約25分の休憩

串焼きの店の軒先にブタが吊るされていました、、、

19:40頃、少し遅れてフェズに到着しました。

(フェズ編に続く)

• きなこさん 2016/05/04 11:06:29
    ジブラルタル海峡を渡る
    こんにちは

いつかジブラルタル海峡を渡ってスペインからモロッコに行こうと思っています
    やっぱり良いですねぇ〜
    シャウエンのブルーの街は

旅行記とっても参考になります
    そして拝見しているとテンションが上がって来てワクワクです

色々教えて下さいね

きなこ

mondo

mondoさん からの返信 2016/05/09 00:08:04
    RE: ジブラルタル海峡を渡る
    きなこさん、コメントありがとうございます。

ジブラルタル海峡を渡るのは憧れますよね。
    海上は物凄い強風で、欠航も時々発生するようなので、それも織り込んで計画を立てる必要があるかなと思います。

シャウエンはモロッコの街でも特に良かったです!
  • GuteReiseさん 2016/01/21 02:48:28
    2月に、フェズ、シャウエンに3泊4日
    mondoさん

はじめまして。
    2月に、フェズ、シャウエンに3泊4日で
    行きます。大変、参考になりました。

美味しいタジンにあたりますように!

グ〜テ・ライゼ

mondo

mondoさん からの返信 2016/01/21 22:07:19
    RE: 2月に、フェズ、シャウエンに3泊4日
    GuteReiseさん、初めまして。
    コメントありがとうございます。

フェズとシャウエン、楽しみですね。
    特にシャウエンはとても良かったです。
    タジンは意外と店によって当たり外れがあり、事前に見分けるのが難しそうですが、美味しいものを食べられるといいですね。

良い旅を!

mondoさんのトラベラーページ