アルヘシラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の10連休でスペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコを周遊してきました。<br /><br />英領ジブラルタルを訪れた後は、スペインのアルヘシラスからジブラルタル海峡を渡って、いよいよアフリカ大陸へ。当初の計画時はアルヘシラスorタリファからモロッコのタンジェに渡るつもりでしたが、海峡のアフリカ側にあるスペイン領セウタの存在を知ったことと、セウタ経由の方がシャウエンに行きやすそうなことから、セウタに渡って陸路でモロッコに入ることにしました。ただ、不測の事態に見舞われて思惑通りには進みませんでした。<br /><br /><旅程><br />【0日目(12/25)】<br /> 関西23:00→<br />【1日目(12/26)】<br /> →イスタンブール5:20(TK=トルコ航空)<br /> イスタンブール9:15→マラガ12:55(TK)<br /> マラガ〜ラ・リネア〜ジブラルタル<br /> ラ・リネア泊<br />【2日目(12/27)】<br /> ジブラルタル〜アルヘシラス〜セウタ〜シャウエン<br /> シャウエン泊<br />【3日目(12/28)】<br /> シャウエン〜フェズ<br /> フェズ泊<br />【4日目(12/29)】<br /> フェズ〜メクネス<br /> メクネス20:15→<br />【5日目(12/30)】<br /> →マラケシュ4:00(バス)<br /> マラケシュ〜アイト・ベン・ハッドゥ〜ワルザザート〜ダデス峡谷<br /> ダデス峡谷泊<br />【6日目(12/31)】<br /> ダデス峡谷〜トドラ峡谷〜メルズーガ<br /> メルズーガ泊<br />【7日目(1/1)】<br /> メルズーガ〜マラケシュ<br /> マラケシュ泊<br />【8日目(1/2)】<br /> マラケシュ〜カサブランカ<br /> カサブランカ泊<br />【9日目(1/3)】<br /> カサブランカ14:35→イスタンブール21:20(TK)<br />【10日目(1/4)】<br /> イスタンブール1:00→関西19:10(TK)

ジブラルタル海峡を渡ってモロッコ周遊の旅(3) アルヘシラスからジブラルタル海峡を渡ってセウタ経由でモロッコへ

2015/12/27 - 2015/12/27

mondo

mondoさん

<旅程>
【0日目(12/25)】
 関西23:00→
【1日目(12/26)】
 →イスタンブール5:20(TK=トルコ航空)
 イスタンブール9:15→マラガ12:55(TK)
 マラガ〜ラ・リネア〜ジブラルタル
【4日目(12/29)】
 フェズ〜メクネス
 メクネス20:15→
【5日目(12/30)】
 →マラケシュ4:00(バス)
 ダデス峡谷泊
【8日目(1/2)】
 マラケシュ〜カサブランカ
 カサブランカ泊
【9日目(1/3)】
 カサブランカ14:35→イスタンブール21:20(TK)
【10日目(1/4)】
 イスタンブール1:00→関西19:10(TK)

高速・路線バス タクシー

ジブラルタルに隣接するラ・リネアからのバスは、約30分でアルヘシラスのバスターミナルに到着。

Estacion De Autobuses バス系

バスターミナルから歩いてフェリーターミナルへ。

15分ほどでフェリーターミナルに着きました。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

右側の建物には色々な旅行会社の窓口が並んでいました。
    ここでもフェリーのチケットを買えるようです。

フェリー乗り場がある奥の建物の1階には、インフォメーションとフェリー各社のチケット販売窓口がありました。

12:30発のフェリーに乗るつもりでしたが、BELEARIA社の窓口に掲示されていた次のセウタ行きフェリーは何と14:00発・・・他にも2-3社のフェリー会社の窓口があり、事前の情報では13:00や13:30発もあるはずでしたが、そちらは時刻が空欄。
    インフォメーションで聞いてみると、悪天候のため欠航が発生しているとのことで、やむなくBELEARIA社の14:00発のチケットを購入しました(35.96ユーロ、カード払い可)。14:00発が予定通り運航するのか、運航してもセウタ到着が大幅に遅れるのでシャウエンまで移動できるかなど心配。

このときは欠航の可能性が頭になく不測の事態ではありましたが、最初に航空券を購入した際は、フェリー欠航の可能性も考慮して、乗船が帰国間際となる逆ルートではなく、スペインinモロッコoutにした気もします。

<アルヘシラス−セウタ路線のフェリー会社>
    BELEARIA
    FRS
    TRANSMEDITERRANEA

アルヘシラスの街を散策。
    当初は少しだけの予定でしたが、3時間近くも時間ができてしまいました。

市場は日曜のためか閉まっていました。

パルマ広場 広場・公園

街も閑散

何の像でしょうか。

街の中心のアルタ広場

アルタ広場 広場・公園

アンダルシア的なタイルのベンチ。
    昔、セビージャで似たようなのを見た記憶があります。

商店やカフェが並ぶ歩行者天国のRegino Martinez通り。
    ここは多少は賑わいがありました。

朝から何も食べていなかったので軽く食事(1.5ユーロ)

アルヘシラスの街は坂道が多い。

観光用の汽車が走っていました。

白を基調とした建物の街並み

高台の教会

こちらはカラフルな建物

公園の水車

ここにもアンダルシア的なベンチ

何かの遺跡のようです。

港の向こうにジブラルタルが見えました。

海沿いのマリーナ通り

フェリーのチケットなどを販売する旅行会社が並んでいました。

フェリーターミナル近くの観光案内所

アルヘシラスの街には見所があまり見当たらず、やることがなくなってしまったので、早めにフェリーターミナルに戻りました。
    チケットの窓口にはかなりの行列ができていました。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

ターミナルの2階からフェリーに搭乗

長い通路を歩いてフェリーへ。
    乗船前にパスポートで本人確認されました。

フェリーに乗船

船内には売店がありました。

船内の客席。景色を見たいので座りませんでしたが、出航後に様子を見ると、満席となっていました。

甲板上。航行中はかなりの強風で吹き飛ばされそうでした。

少し遅れて14:20頃にアルヘシラス港を出航

間もなく、ジブラルタルが見えました。

南西方面からのジブラルタル

今朝登ったのは右端の峰の辺りだと思います。

フェリーの進行に合わせて色々な角度からの景色を楽しめました。

天気が良ければアフリカ大陸からもジブラルタルが見えるそうですが、この日は生憎の天候のため、途中で見えなくなってしまいました。

しばらく前後どちらにも大陸が見えない状態が続いた後、アフリカ大陸が見えてきました。

セウタの西方にはアフリカ大陸の山も見えました。

セウタがある半島の先端のアチョ山

山頂にはポルトガルが築いた城塞

山腹の白い集落

セウタの街

アチョ山とセウタの街

15:50頃、約1時間半の航海でセウタのフェリーターミナルに到着。
    2011年1月以来、約5年ぶりのアフリカ大陸です。

フェリーターミナルから歩いて市街へ。
    到着が計画より2時間も遅れてしまったので、セウタの街歩きは断念しました。

海辺からセウタの街とアチョ山

城壁のようなもの

その隣には「サン・フェリペ掘」。
    16世紀にポルトガル人が築いた城塞だそうです。

城壁 (サンフェリペ壕) 史跡・遺跡

サン・フェリペ掘の北側にバス停がありました。

すぐにやって来たL7のバスに乗車。
    料金は0.8ユーロで乗車時に支払いました。

まだスペインですが、イスラムの人が目につきました。

10分強で国境手前のバス停に到着

目の前の国境のゲートへ

スペイン側は誰もおらずノーチェックで通過してしまいました。
    出国スタンプを押されていないので、今後のシェンゲン圏入国の際に問題にならないか少し心配、、、

この窓口でモロッコの入国審査。
    入国カードは建物前にいた人(普段着)に貰えました。結構列ができてしまったので、記入しながら並べばよかったです。
    モロッコ人と思われる人たちは窓口をスルーして先に進んでいましたが、出口のところで入国スタンプを確認されたので、一緒にスルーしてしまうと止められると思います。

モロッコの入国スタンプ

別のページに番号のスタンプも押されました。
    モロッコの宿のチェックイン時にスタッフが必ずこの番号を宿泊カードに記入していました。

入国審査を終えてしばらく通路を歩き

モロッコに入国!
    スペイン側に着いてから所要25分ほど。
    スペインとモロッコは1時間の時差があるので、時計を1時間戻しました。

モロッコ側から見た国境ゲート

真っ直ぐ歩くと、タクシー乗り場がありました。
    たまたまこの写真に写り込んでしまった少年からチップ要求の洗礼を受けましたが、何とかかわしました。

この写真中央の男性はタクシーの案内係のようで、タクシーへの誘導や目的地までの料金案内をしてくれました。専用車だとテトゥアンまで12ユーロ、シャウエンまで40ユーロとのこと。
    乗合ならもっと安いと思いますが、この時点で15:50頃、テトゥアンまで約30分(シャウエンまでは約2時間)とのことだったので、予定していたテトゥアン16:30発のバスに間に合う可能性に賭けて、専用車にしました。

専用車のはずでしたが、沿道にはタクシーを呼び止めている人が多く、途中で数人を後部座席に乗せていました。
    時間のロスは大してなかったと思いますが、、、

テトゥアンの市街地に入ると少々渋滞し、バスターミナルのかなり手前でバスの時刻を過ぎてしまいました。

結局、バスターミナル付近に着いたのは16:40頃。国境から所要約50分。
    予定していたCTMバスの次は21:45発と遅すぎ、民営バスや乗合タクシーを探す手もありましたが、時間も遅く面倒になったので、乗ってきたタクシーでそのままシャウエンまで行ってしまうことにしました。
    これなら、セウタの街を1時間くらい散策すれば良かったと少し後悔。

シャウエンまでは山間の景色の良い道程

途中で日没となりました。

大きな川?湖?と夕焼け

シャウエンには18時頃に到着。街の中心のムハンマド5世広場で降ろされました。

(シャウエン編に続く)