2015/12/30 - 2016/01/02
takaさん
皆さま、あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いしいたします
今回、TDLに年越しで行ってきました
TDLでの年越しは3年連続です
カウントダウンよりも花火がすばらしいので、それを楽しみにしています
ディズニーは画像はもちろんでずが、音楽で成り立っているなあと実感する時間です
ただ残念なことに体調があまりよくなかったため、あまり写真を撮ることが出来ませんでした
そのため、しょぼい日記みたいなのになってしまいました・・・
申し訳ありません
※あまりに写真がないため、一部娘の撮影した写真も使用しています
ブレブレになっております
往路
30 DEC 2015 ITM-HND JAL102 0710-0815
復路
02 JAN 2016 HND-ITM JAL137 1900-2025
写真は東京ディズニーランドに飾られている門松です
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ 自家用車
前日まで普通に仕事をしていましたが、無事終わらせて今年の仕事は終了です
帰宅してから大急ぎで旅行の準備をしました
12/30朝一番の飛行機に乗るために、朝5時起きです
伊丹空港まで毎日使っている阪神高速池田線でひとっ走り
駐車場を心配してましたが、昨年までと比べて空いていてほっとしました
これは行きのB767-300ERです
いつもお世話になっております(笑)大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
クラスJで予約していましたが、チェックインの時に確認するとファーストクラスが空いていました
いいなあと考えていたら、知らぬ間に手がグレードアップをwww
ファーストクラスで優雅な旅をおくることができます
ちなみに767-300ERには国内線ファーストクラスは5席しかありません大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ファーストクラスカウンターで荷物を預けて、手荷物検査後にサクララウンジで一息つきました
そしていざ搭乗です
少し不満があるとすれば、777-200の国内線ファーストクラスの座席とは微妙に違って、シートベルトが短いんですよね・・・大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹から羽田までは約40分です
お食事をいただき、のんびりする間もなく到着です
ファーストクラスなら無断で日本縦断してもらっても良いのに・・・
あと、伊丹羽田線ではスリッパに履き替える余裕なんてないですよね(^0^;)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ファーストクラスですので、一番に荷物を受け取り、今度はリムジンバスです
前もって予約しておきましたので、ばっちりです
近頃は予約しておかないと9時頃のバスは乗ることが難しくなっています
あと、あさのバスはホテルには向かわないようになりました
TDLかTDSのみになったので、ホテルに行く際にはパークからリゾートクルーザーや送迎バスなどを利用する必要があります羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
TDLにつきました!
毎年、年末年始は天気が良いです
でも今年は今までに無いくらい人が多くて驚きました東京ディズニーランド テーマパーク
夜景ですね
Once upon a timeは初めのころは抽選によく当たったのですが、近頃はさっぱりです
今回も滞在中、全部外れました(泣)
美女と野獣は原作とは異なるものの、内容や音楽が一番ディズニー作品の中では好きです東京ディズニーランド テーマパーク
12/30はアンバサダーホテルに宿泊しましたので、リゾートクルーザーで移動です
どうしても年末年始は道路が混雑しているので、時間が乱れがちです
ホテルは12/31、1/1はディズニーランドホテルでした
ディズニーホテル間は頼んでおけば荷物を運んでおいてもらえるので、楽ちんです久しぶりに利用 by takaさんディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル
基本的にはTDLの方が好きなのですが、TDSではセンターオブジアースが一番です
いつもこれに乗りに行くのですが、よく点検でストップしています(T-T)センター オブ ジ アース テーマパーク
今はリゾートラインでも年明けのアナ雪イベント「アナとエルサのフローズンファンタジー」のためにデコレーションされた車両である「アナとエルサのスノー・クリスタルライナー」が走っています
今回、乗ろうとしたら全部これでびっくりしました(^0^;)
毎年、正月明けの2月やGW明けはパークが非常に空いていて、「ビバ閑散期」(吉田さんのブログより拝借いたしました)だったのですが、すっかりそのような空いている時期もなくなり、少し残念ですディズニーリゾートライン 乗り物
カウントダウンの後のシンデレラ城ですね
人だらけです
個人的には長時間の花火が好きで、ビッグサンダーマウンテン近くからいつも見ています
今年は城に毎年写る2016のレーザー文字がすぐ消えたのが寂しかったです
あと、もうひとつ楽しみにしているのが23:30〜25:00までディズニーホテルではスープとアルコールをホテル宿泊者に振る舞ってくれます
昨年のミラコスタではパスタ入りミネストローネとスパークリングワイン
今年のディズニーランドホテルではコーンチャウダーと日本酒でした
この時間帯はホテルの役員のような方々の表に出て手伝っておられます東京ディズニーランド テーマパーク
これはTDSです
アリエルのグリーティングに行きたい!と言われて、ならぶ羽目に
水が流れているのを見るのは気分が良いのですが、水滴が飛んできて寒い(≧Д≦)東京ディズニーシー テーマパーク
なんやかんやで、楽しかった年末年始の休暇も終わりです・・・
ディズニーランドホテルからリムジンバスに乗って羽田空港に向かいます
昨年は渋滞していて、かなり時間がかかりましたが、今年はスムーズでした
保安検査を受けて、カードラウンジでのんびりします
カードラウンジは満杯で、運良くボックス席が空いていて良かったですパワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
帰りはクラスJですが、隣が空席で楽ちんでした
前のポケットにタブレットケースを挟むと簡易パーソナルモニターの出来上がりです
「孤独のグルメ」を見ていました
もっとSky Next対応路線が増えてくれたらいいのに、と思います
帰りは約80分で伊丹に到着
そこから車で自宅に戻りました
今回は行き慣れているTDLへの旅行でしたが、娘も大きくなってきて、自分一人でアトラクションに行ったりなどの行動することが多くなりました
もうちょっとしたら一緒に行くことも無くなるのかなあという一抹の寂しさも感じる旅行でした
旅行全体では気温もあまり寒くなく、過ごしやすく天候に恵まれた四日間でした
また夢の世界に遊びに来られるよう、頑張って仕事をしていきましょう・・・
今回もあまり内容のない旅行記でしたが、お読みいただきありがとうございました大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
- ecchanさん 2016/07/02 00:21:38
- はじめまして
- takaさん、こんばんは。
オーストラリアの旅行記をご覧いただき、また
ご投票もいただきましてありがとうございます。
TDRの旅行記を拝見させていただきました。
カウントダウン後のシンデレラ城とても綺麗ですね!
3年連続で年末年始をTDRで過ごされたとはスゴイですね。
しかもオフィシャルホテルに宿泊って憧れます〜
ホテルの予約は至難の業ではありませんか?
孫娘たちは東京に住んでいるのでホテルに泊る必要はないのですが、
一度はオフィシャルホテルに孫たちと泊ってみたいと思ってます。
でも他に行きたいところも多くて、なかなかTDR貯金できません(笑)
また訪問させていただきます。同じ大阪在住よろしくお願いします。
ecchanより
- takaさん からの返信 2016/07/14 17:50:56
- RE: はじめまして
- ecchanさんへ
お返事遅くなり、申し訳ありません
わざわざお越しいただき、ありがとうございます!
TDRのカウントダウンはその後の花火が20分くらい続き、
毎年それを見に行っているような感じです
ただ毎年シンデレラ城前にいる人が増えてきており、
今年は新たなホテル開業もあってもっと増えるのかなあと思い、
今度の年末年始は違うところにしようかなとも思っています
ホテルの予約は、TDRのHPから予約開始日に必死に探していけています
時間たつと、空きもでてくるんですよ
ですので、案外予約で苦労したことはないです
なかなか旅行へ行ける機会はすくないのですが、
毎日伊丹空港を見ながら旅行している気分にはひたっています(笑)
これからもよろしくお願いしいたします
taka
- ecchanさん からの返信 2016/07/14 23:43:58
- RE: フォローありがとうございます。
- takaさん、ご返事いただきありがとうございます。
年末年始のTDRは続行か卒業か検討中ということでしょうか・・・
まだ先のことと思っても、年末年始の予約は早目なんでしょうね。
フォローをしていただいたこと気が付かず、お礼が遅くなり
失礼いたしました。拙い旅行記なのにありがとうございます。
どうぞ今後ともよろしくお願いします。
ecchanより
- まあことさん 2016/01/25 23:44:08
- 憧れ!
- takaさん、はじめまして、まあことと申します。
先日はお越しいただき&フォローまでいただきありがとうございます。
オフィシャルホテルでの年越し、憧れます!
花火にイルミネーションに振る舞い酒に、華やかでしょうね☆
もうしばらくTDL行っていませんが、
最近、アナ雪に目覚め始めた『娘のために』(笑)連れていってほしいと夫に稟議書出そうと思います( *´艸`)
またお邪魔させていただきます☆
まあこと
- takaさん からの返信 2016/01/26 17:02:07
- RE: 憧れ!
- まあことさんへ
お越しいただき、ありがとうございます
そうですよね、是非「娘さんのために」福岡空港から東京駅もしくは羽田経由舞浜に行きましょう!(笑)
ただ、全体的に昔と違って混雑していますので、お子さん連れにはしんどそうだなあと思うことが多いです
そういう意味でも、ディズニーランドホテルが使えればベストですね
また私もお伺いすると思いますので、これからもよろしくお願いいたします
- fuzzさん 2016/01/19 22:24:44
- 年越しTDR
- takaさん、はじめまして。
ディズニーランド旅行記ご覧いただいてありがとうございます。
年末年始の時期は普段より混みあいますか?
ホテルもその時期だと高いですね、きっと。
でも、一度は年越しディズニー体験してみたいです。
私は昨年はじめて大阪に行きまして、USJもはじめて行かせて頂きました。
takaさんは大阪からTDRですね。飛行機だとひとっとびですもんね。
娘さん、大きくなっても一緒にTDRに行けるといいですね。
我が家は大学卒業して社会人になった息子と一緒に未だに毎年行ってます。
やはり夢の国は別世界ですよね(=゚ω゚)ノ
fuzz
- takaさん からの返信 2016/01/20 12:34:57
- RE: 年越しTDR
- Fuzzさんへ
お越しいただき、ありがとうございます
いつも旅行記拝見しております
以前のUSJの旅行記も見せていただき、楽しそうだなあと思っていました
年末年始のディズニーですが、12/30は激混みでした
12/31は営業時間が短い分、若干マシですがカウントダウンを城の前で見ようと思うと昼から並ばないといけません
うちはそれよりも花火を楽しみにしていますので全然かまわないのですが、その他にその時間帯に提供される料理などもあるため、非常に寒いのですが頑張って行っています
またこれからもよろしくお願いいたします
- ガブリエラさん 2016/01/06 22:47:04
- TDL TDS大好きです〜♪
- takaさん☆
こんばんは♪
お返事書いて、そのままお邪魔しちゃいました〜ヽ(^o^)丿
年始年末の東京ディズニーリゾート、うらやましいです!!!
10年前くらいまで、4年間ほど、毎年行ってたんです♪
金欠だけど、ミラコスタに泊りたかったので、往復夜行バスでしたが(笑)。
ご家族だと、ますます楽しいでしょうね♪
私は、いつも友人とで、とりあえず乗り物に乗れるだけ乗ろう!という目的で、1日に17、18のアトラクション(何回も乗るのも、ありました)に乗ってました(*^_^*)
takaさんの旅行記を拝見していて、またディズニーリゾート、行きたくなりました(*^_^*)
1人で行って、シングルライドで乗りまくっちゃおうかな〜なんて(^O^)
素敵な家族旅行、ほっこりさせていただきました♪
ガブ(^_^)v
- takaさん からの返信 2016/01/07 00:57:24
- Re: TDL TDS大好きです〜♪
- ガブリエラさんへ
わざわざコメントいただき、ありがとうございます
そうなんですね、ガブリエラさんもよく行かれてたのですね
行く回数が増えると、どうしても好みがはっきりしてくるので行くエリアが限られてきます
新しいアトラクションは激混みですし…
スプラッシュマウンテンとセンターオブジアースばかり乗ってます(;´д`)
まだ娘が一緒に行ってくれますので、その間はまた行きたいなぁと思います
本当なら、フロリダにも行きたいですが、時間もお金も(泣)
これからも旅行や遠出でも投稿していこうと思いますので、よろしくお願いいたします
ガブリエラさんの旅行記も楽しみに待ってますね〜