渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【 渋谷交差点、マルキュ〜のX&#39;masはEXILE 】<br /><br /><br />久しぶりの神田駿河台に、新装なった明大を訪問。<br /><br />夕刻は南青山の『ブルーノート東京』でJAZZライブ♪<br />ビッグバンド『カウント・ベイシー』がアメリカから来日、見逃せません!<br /><br /><br />青山から渋谷まで夜のお散歩、クリスマス前の渋谷交差点の賑わいを楽しみました。

明大に寄り道し、南青山の『ブルーノート東京』でJAZZ♪、で渋谷まで夜風のお散歩☆彡

2015/12/12 - 2015/12/13

ペンギンパパさん

【 渋谷交差点、マルキュ〜のX'masはEXILE 】

久しぶりの神田駿河台に、新装なった明大を訪問。

夕刻は南青山の『ブルーノート東京』でJAZZライブ♪

タクシー 新幹線

高さ120メートルのリバティータワー
    創立120周年で一新された明大、 駿河台キャンパスのランドマークみたい

明治大学 名所・史跡

地上23階、地下3階 ・・・学びの摩天楼

明治大学 名所・史跡

玄関を入ると・・・

外からは想像できなかった 広々空間!

エレベーターで直行、23階の「岸本辰雄ホール」

一面ガラス張り、120メーター上空の窓から都心が一望

足元に「ニコライ堂」

ニコライ堂 寺・神社・教会

あまたのOBさん達の熱い想いが、モダンな建物を作り上げてます

近代的な隣りの建物
    高い専門性の「専門職大学院」や、1200名が収容できる大講堂などがあり
    生涯学習の場としての「リバティーアカデミー」は一般向けに開かれてます

館内には「明治大学博物館」や作詞家の「阿久悠記念館」
    イタリアンのカフェも入って ・・・いいキャンパスになりました

御茶ノ水駅から駿河台下にかけての“明大通り”は楽器の街♪

ライブハウスもクリスマスムード♪

やって来ました南青山、今日のメインイベント
    ジャズのライブハウス『ブルーノート東京』☆彡
    本店はニューヨークにあります

ブルーノート東京 祭り・イベント

アメリカの、あの伝説のビッグバンド『カウント・ベイシー・オーケストラ』
    これは聞き逃すわけにはいきません

入口を入り、

受付は地下1階、並んでますが・・・

ホールは地下2階、メンバーの予約席ですのですぐ入れます

一組ずつ案内されて

コース・ディナーを頂く人や

カクテルを楽しむ人

思い思いに開演までのワクワク感を楽しみます

ステージではチューニングが始まってます

ビッグバンドを聴くには、実はこの席が一番!

カクテルでカンパイ!

で、開演

80分間の夢の世界が開きました

めくるめくアメリカンなJAZZサウンド『カウント・ベイシー』

あー、たまらネェ〜このサウンド♪

さすが世界のトップジャズバンド「カウント・ベイシー」
    こころの奥まで酔わせてくれました♪

あのサウンドとリズムが耳鳴りになってまだ頭の中で響き渡ってます(~_~;)

今度はいつかな

火照った体で渋谷まで歩いちゃお〜っと

いい感じのビルのファサードめっけ

で、ショールーム
    セダンからスポーツにしよぉかな〜?!

ツーシーターはバックシャン
    いいシルエットだなぁ

これもいいけど、シートが恐ろしく堅いんだよねぇ
    サスペンションなんてねぇし
    で、今日は買うのはやめ ・・・明日以降もたぶん〜〜

隣りの、これにしようかな〜

もうなんでもいい感じ (@_@)

・・・なんてウィンドウショッピングしてる間に、もう渋谷

クリスマス前の渋谷交差点

まだDJポリスは出ていないようです

屋上のコート、6人制のなんかの球技なんでしょうか
    激しい練習が続いています

109メンズ館

木登りサンタさん

TOKYUもウインターギフト商戦で華やか

ここに立つだけでなぜかアドレナリンが出る不思議な交差点

渋谷センター街

109、通称「マルキュウ」

マルキュウのXmasは
    「EXILE・・・キ・ミ・に・む・ちゅ・う」

今夜はここ、渋谷交差点の前 「渋谷エクセルホテル東急」
    やっとここの高層階がとれました

渋谷エクセルホテル東急 宿・ホテル

• 朝食<br />代々木公園の向こうに新宿の高層ビル群

朝食
    代々木公園の向こうに新宿の高層ビル群

この鮭が、焼き立てホックり、甘みもあってまいうー
    渋谷の街を見下ろしながら天空の朝食

珈琲と紅茶でゆっくり休憩

東急本店

新宿方面

渋谷ヒカリエ

さあ、お昼までゆっくりして、午後はどこ行こ〜か?!

• yosshiiさん 2017/01/31 20:59:29
    ブルーノート
    こんにちは。ブルーノートいいですね。
    写真も撮れるし、海外みたいで楽しめますね
    私はクラッシック派ですが一度は行ってみたいブルーノートです笑。
    娘さんといつも一緒で楽しそうです。
    父とよく出かけたことを思い出しながら拝見させていただいてます。
    そして
    Oh〜Oh,Meiji〜ですね。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2017/02/07 15:15:20
    Xmas NY ☆彡

yosshiiさん こんにちわぁ

毎日寒いですねぇ、ほぼ冬眠中なんです (^_^;
    でもNYに比べたら楽かも〜 ですね。

ブルーノートNYは本場のノリ、素敵でした。
    JAZZに酔いながら、かつ写真撮りまくり。
    おとなりのスペインの方が呆れてました・・・!
    ビレッジバンガードで聴いたステイシー・ケントが日本に来ますので、
    あさってまた聴きに行きます ・・・楽しみ♪

Xmasのマンハッタン、輝いてますね ☆彡
    そしてyosshii家の皆さんがすっかりNYになじんでいて、ベリ〜ナイスです!
    続編がすごく楽しみ!

Oh−Oh〜,Meiji〜〜 です(#^.^#)

ペンギンパパ (^<^

• muさん 2016/03/25 22:54:49
    ブルーノート!
    ペンギンパパさん、こんばんは!

ブルーノート東京の旅行記拝見しました

ブルーノートは、以前大阪にもあったのですけど、今は替わってしまっています
    昨年、ヘレンメリルさんが来日した際に、南青山のブルーノート東京に初めて行きました

ペンギンパパさんのお写真を拝見して懐かしく思いました
    室内、写真撮影可能なのですね
    私も記念に撮影すれば良かったと後悔しています(笑)

いつも娘さんとの粋でお洒落な旅行記を楽しく拝見しております♪

mu

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2016/03/27 21:41:19
    ウブドのエンジェル!
    muさん こんばんわぁ

ブルーノート東京・・・いいですよねぇ、大好きです!
    演奏中とか、ストロボたかなければ撮らせてもらえるんですよ。
    JAZZも好き、写真も好き・・・こんなオタクにはこたえられませんね。

muさん、いい旅されてますね。
    ウブド・・・ほんとに溶け込んでいて、癒されていて・・・
    ロング丈のリゾートワンピがとてもお似合い・・・
    ブルー系の色柄が特にお似合い・・・!

香港に大集合〜!では孝行息子さんたちと、とことん寛がれて、
    これもいいですね〜
    涙のお別れ、良くわかります
    いいご家族 (@^^)/~~~

またブログにお邪魔します、

ペンギンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ