渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のツィクルスも今回で最終。<br />3年間かけ、3曲づつ指揮する企画。<br /><br />今回は、プレトークも最初から聞けました。<br />御話上手の和樹、さすがにタイムキープも確かです。<br />15分ジャストで話し終えました。

マーラーの夢 山田和樹 マーラー・ツィクルス 第3回@オーチャードホール

2015/02/28 - 2015/02/28

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

今年のツィクルスも今回で最終。
3年間かけ、3曲づつ指揮する企画。

今回は、プレトークも最初から聞けました。
御話上手の和樹、さすがにタイムキープも確かです。
15分ジャストで話し終えました。

午前の仕事は11時で終了。
    ご協力ありがとうございました。

今日は天気がいい。

マーラーの3番が100分の大曲なので、武満はあっさり。

弦だけで、映画音楽の編曲。

ジャズ
    原爆の恐怖
    ワルツ

の三楽章。

マーラー3番、36歳の時の作曲、和樹も36歳だそう。
    同じ年だから共感できることも、と。

1,2番に時間をかけたのと対照的に、3番は二夏でこの大曲をさくさく仕上げた。そもそも指揮者の仕事があるから、夏しか作曲する時間がなかったのだ。

六楽章まであるのは珍しい。
    五楽章なら、ベルリオーズの幻想交響曲、Bの田園などあるが。

七楽章まで創る予定だったが、さすがに長すぎるので、4番に回した。
    あまりに長大な曲なので、全曲初演はこの4番よりも後の1902年。
    4番は1901年。

自信がついて短時間で仕上げた、という点ではブラームスの2番に類似。
    ホルン8本は、2番へのオマージュかも。
    自然を題材にしている点も。
    (2番はブラームスの田園ともいわれる)

次のキーワードはニーチェ。
    1890年代に大ブーム、シュトラウスも。
    4楽章は、アルトソロがあるが、ツァラトゥストラはかく語りき、からのテキスト。

お次のキーワードはダーウィンの進化論。
    題材がだんだん進化。
    1楽章は自然が題材。
    ザルツブルグ郊外、サウンドオブミュージックの登山鉄道のシーンをそのまま音楽にしたような。
    夏の朝の自然
    牧神のような
    トロンボーンが活躍

2楽章は植物が題材
    やさしいメヌエット

3楽章は森の獣 実は鳥
    夕暮れになり、カッコーが、ナイチンゲールに代わる
    ポスト(郵便)ホルンが、遠くから聞こえる バンダ 懐かしい民謡

4楽章 人間 夜が語りかける
    アルトソロ

5楽章 左後ろの鉦や子供の合唱 天使がかたりかけてくる
    ふたたび朝

6楽章 神様が語りかける ふつうはどんどん最後に向けて盛り上がる、しかし、この楽章は合唱がない マーラーにとって、神=愛

7楽章は子供が語りかけてくる予定だったが、4番に回した

(マーラーの曲はどれもそうだが)いろんな要素がごった煮で、特にこの3番は夢といわれている。それでとっつきにくい方がいるかも。
    でも、6楽章は普通に美しい曲なので、それまでじっと待ってください。
    ーー

最初見た目が気になったコンマス、かなりいい感じでした
    管はやはりいろいろな

和樹指揮ベルリンフィルで聞きたいところ