2015/10/03 - 2015/10/05
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
いよいよシンガポールに出発。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL
17:30頃、サクララウンジを後にして、早足で82番の搭乗ゲートを目指しました。
17:50頃、搭乗ゲートに到着。すでに後方席から搭乗が始まっているようです。
私たちの席は後方の54列なので、すぐに搭乗しました。
機種はB-767。国際線なのでモニター、USB端子などがありました。
18:20頃、動き始めました。
飛行機に乗る楽しみの一つは、新作の映画を観られることです。
で、早速「ジュラシック・ワールド」を観始めました。
出発から1時間位で、まず飲み物とあられが出てきました。
夕方出発便なので、出発から2時間後ぐらいで夕食が出ました。
飯島奈美?プロデュースだそうです。最後にハーゲンダッツが出てきて、それだけでなんだか嬉しい。 -
食後は「Max」、「007 スカイフォール」の映画を楽しみました。
相方(♀)の機内食。
相方(♀)は、「あん」などの映画を観たようです。
映画を楽しみ、ちょっとウトウトしていたら、シンガポールに到着。
シンガポールは、案外遠くて6~7時間かかります。
日本を夕方出発する便は、シンガポールに深夜到着しますが、機内で無理して寝なくても何とかなるので、深夜発便より体は楽かな。
これが、ビジネスクラスのシートだったら、夕方便、深夜便どっちでも構わないでしょうけど・・・。 -
深夜のチャンギ空港ターミナル1に侵入?しました。
ここからがある意味、本当の修行?
早速、朝まで空港で過ごす為に手に入れたプライオリティーパスが使えるラウンジを探します。
まずは、降機口から出てきて、すぐ右側階上にある「PLAZA PREMIUM LOUNGE」に行ってみました。
最近、改装されたようです。 -
「PLAZA PREMIUM LOUNGE」の場所を確認したあと、さらにもう1つ、JALのラウンジにもなっている「SATS PREMIER LOUNGE」も探してみました。
試しに「SATS PREMIER LOUNGE」のカウンターで、プライオリティーパスで利用出来るか聞いてみたところ、3時間だけ利用出来るとのこと。3時間で出されるとちょっと困るので、こちらを利用するのは止めました。
再び「PLAZA PREMIUM LOUNGE」に戻り、恐る恐る聞いてみると、こちらでは「3時間だけ」とは言われなかったので、こちらのラウンジで、朝まで過ごすことにしました。
あ~良かった。
ただ、HPなどを見ると、いちおう利用時間は3時間が基本のようですね? -
入ってみると、室内は改装されたばかりなので新しくて綺麗でしたが、そんなに広くはありませんでした。
利用者もそんなに多くはありませんでしたが、寝るのに良さそうなソファは空いていませんでした。残念。
※この写真は、翌朝撮ったものです。 -
で、辛うじて空いていたのが、ちょっとした個室風の、VIP1。
使っていいのかな~と迷いつつも、他に空いてないので、ここに陣取ることにしました。
もう眠くてしょうがないので、そそくさと、寝やすいように椅子を移動し、すぐに就寝。でも、緊張もあって、途中、何度か目が覚めました。やっぱりなかなか熟睡はできませんね。
それでも、なんとか5時間程寝て、朝7:00頃起きました。
早速、朝食を物色。
コーヒー、紅茶、シリアル、牛乳、ジュース、パンなどがありました。 -
ホットミール、サラダ、ポテトチップ、あられ、味噌汁もありました。
で、缶ジュース、ヨーグルト、パン、お粥、マンゴープリンなどを頂きました。
ラクサは、たまたまオーダーしていた人がいたので、便乗して作ってもらいました。
朝食を食べながら、シンガポールの情報をチェック?
ラウンジに入室したときに、パスワードをもらっていました。
お腹も満たされたので、シャワーを借りました。
新しいから、まだ綺麗。快適に利用できました。
シャワールームとは別に、トイレもありました。
ラウンジによっては、シャワールームの中にしかトイレがないところもありますけど、やっぱり独立したトイレ(レストルーム)は、必要ですよね。 -
こんな感じで、ちゃんとした仮眠室も3つありました。
利用者が退室したあとだったのか、ドアが開いていた時に中をチラッと見たら、ちゃんとしたベッドもあり、立派な仮眠室でした。あれなら、ぐっすり眠れそう。
利用するには、追加料金が必要なんでしょうね。 -
ペットボトルの水があったので、水分補給用に貰っていきました。
こちらのラウンジ、アルコールは有料のようです。
改めて、ラウンジ内を撮影。
こんなコーナーとか、
ちょっと広めのテーブル席などもありました。
初めてのラウンジ泊。さすがに熟睡は・・・、でも、なんとか一晩過ごすことが出来ました。プライオリティパスのおかげです。
そして、9:00頃、ラウンジを出発しました。 -
さて、まず、入国する前に、着替えなどを入れた大きい手荷物バックを
空港の制限エリア内の手荷物預け所に預けました。観光するのに重い荷物は邪魔ですからね。
場所がちょっとわかりづらかったですが、「LEFT BAGGAGE」の表示を頼りにして、なんとか辿り着きました。
料金は1個10キロ以下、24時間以内でS$3.21。カードで支払いました。 -
次に、両替も少々と思い、両替所のレートを確認しましたが、
楽天カードで海外キャッシングキャンペーンをやっていたので、初めてのキャッシングに挑戦。S$100をキャッシングしてみました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる