2015/10/03 - 2015/10/05
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
JALサファイアを目指しての修行を思い立ってしまったので、0泊3日でシンガポールへ行ってきました。チャンギ空港のラウンジで一夜を過ごした後、シンガポールの街歩きを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
さあ、階下に降りて入国です。修行で0泊3日だと、入国カードに滞在先などの記入が出来ないので困りました。案の定、審査官に指摘され、良く判らない中、家の電話番号を書いてみたら通過出来ました。
税関は関係ないので、素通り。
表示に従い、スカイトレイン乗場へ。
途中、こんなふうな動く電球?のオブジェがありました。
スカイトレインで、ターミナル1からMRTの駅があるターミナル3へ向かいました。
ターミナル3は、今の所チャンギ空港で一番新しいターミナルのようです。
表示に従って、MRT乗場がある地下へ。
発券機に行ってみると、高額紙幣50S$は使用できないようです。
有人改札で両替してもらいました。
空港のせいか、発券機の前は旅行者で混雑していました。私たちも含め、初めての人が多いので、券売機の操作がわからなくて、皆さん時間がかかります。私たちも、ガイド本を片手に何とか購入(後ろの方に手助けして貰いましたが)しました。
わかり辛かったのは、お金を入れるタイミングと目的の駅名を探すところでしたが、駅は路線図でも表示出来るので、次回からは路線図表示で購入するようにしました。 -
MRTの路線図。ラッフルズ・ホテルの見学目的で、シティー・ホールまで購入しました。
初めてで、どんな感じか判らないので、今回は、スタンダードチケットにしました。3回、6回乗ると割引(デポジット分が返ってくるのかな?)があるようです。
チャンギ空港からは、必ず2駅目のタナ・メラで乗り換えです。東西線のジョー・クーン行きに乗りました。
タナ・メラから20分強で、シティー・ホールに着きました。
地下から地上に出てみると、遠くにベイサンズが見えました。
また、出てすぐのところにSwissotelがあり、入口前にデコレーションされたフェラーリが停まっていました。
シンガポールフライヤーも、ちょこっと見えました。近代的建物の中に旧そうな建物があり、それがラッフルズ・ホテルでした。
ガイドブックなどで良く見る、ラッフルズ・ホテル。
ラッフルズ・ホテルの前にも、デコレーションされた車が何台か停まっていました。
日曜日なので、結婚式が何組かあるようです。
エントランス。有名なドアマンがいましたが、タイミングが合わず撮れませんでした。
案内図を見て、ショップなどを見学しました。
いろいろなショップがあるようです。
まずは、ギフトショップを見学。日本人率が高いようでした。
これから結婚式でしょうか?2組ほど見ました。
古い建物のようですが、さすが、どこもなかなか趣きがあります。
ラッフルズ・ホテルといえば、LONG BAR?
でも、こちらはSTEAKHOUSEでした。 -
こちらがLONG BAR。
一応、入口で記念撮影。中には入りませんでした。
ラッフルズ・ホテルの後はリトルインディア方面へ。
インターコンチ・H、ブギス駅、アラブ街を歩きました。かなりの賑わいでした。 -
ちょっと迷いましたが、リトルインディアへ。
こちらもかなりの賑わいでした。それにしても、暑い。蒸し暑い。
リトルインディアの中でも、特に有名なヒンドゥー教寺院、スリ・ヴィラマカリアマン寺院でしょうか?
暑い中、増してや昨夜あまり寝ていないので、ファーラーパーク駅まで来たところで歩くのはギブアップです。ラッフルズ・ホテルから1時間ほど歩きました。
ファーラーパーク駅の近くにムスタファセンターがあったので、ちょっと涼みながらお土産を買いました。
ファーラーパーク駅に戻りました。
目的地は、隣の駅近くにあるお店のチキンライスです。私たちが持っているガイドブックの地図は、ちょうどファーラーパーク付近までしか詳細な拡大地図が載っていませんでした。
もう疲れたし、一駅とはいえ、次の駅までどの位の距離かわからない(中心地から離れると駅間隔が長くなる傾向があるような?)ので、歩くのは諦めて、MRTに乗りました。 -
隣の駅「Boon Keng」まで、2分です。
「Boon Keng」駅に到着し、Bの出口に出てきました。
目の前が丁度アーケードになっていて、お店などがたくさんあり、賑っていたので、この中に目的のお店があるんじゃないか?と思っちゃいました。 -
でも、アーケードを通り過ぎても、残念ながら目指すお店は、見つかりませんでした。
このままでは、いつまでたっても見つからない!現地の人に聞くしかない!と、勇気を出して、近くを歩いていた子連れの若い夫婦に、ガイドブックに載っているお店を指差して聞いたところ、有名店のせいかすぐにわかり、なんと途中まで案内してくれることに。
疲れていて、お腹も空いていたので、大変助かりました。ご親切にありがとうございました。
で、アーケードを駅まで戻ります。 -
目指すお店は、駅反対側のA出口側でした。こちら側は、一見お店なんてないように感じられる静かな雰囲気。
だから、賑やかなアーケードのほうにあるんじゃないかと反対側に行っちゃったのか・・・。勝手に思い込み、失敗しました。 -
A出口を出て、右側に向かってすぐの所にありました。本来なら、迷いようのないわかりやすい場所です・・・。
探していたお店は、「文東記」です。いくつかある支店の中でも、ここが一番駅に近くて行きやすいという情報を得て、やってきました。確かに、駅に近い。出口さえ間違えなければ、すぐです。
店内は、ちょっと混んでいましたが、すぐに席に案内されました。
きました、これが、有名なチキンライス!
初チキンライス。パサパサしてなくて、癖もなく美味しく頂きました。
でも、逆に「ちょっと生っぽい?なんだかお刺身みたい」と、♀(相方)は言ってました。 -
しっかり、お手拭代が加算されていました。
お店を出たのは14:00過ぎですが、入る時より、出てきた時の方が混んでいました。
食後、そう言えばまだマーライオンを見ていなかったということで、MRTで向かいました。
ドービーコート駅で乗り換えて、再びシティーホール駅へ。 -
地下道を適当に歩いて、何とかベイエリアに到着しました。
ズームで、左側にベイサンズ。
ズームで、右側にマーライオン。
マーライオンの近くまで来ました。やはり人気で、観光客が沢山います。
実物を見るとがっかりする言われてますがと、そんなことはありませんでした。
やっぱりシンガポールと言えば、これです。 -
小マーライオンとマーライオンの後姿。小さくても、顔は立派というか、あんまり可愛くないですね。
その後、暑いので冷たい食べ物を求めて、チャイナタウンへ向かうことにしました。フラトンホテルを通って、
MRTのラッルフルズプレイス駅に向かいました。
駅に辿り着くまで、案内が少なくて、ちょっと迷いそうになりました。入口もわかりにくくて・・・。マーライオンから意外と遠い。
で、MRTに乗り、 -
アウトラムパーク駅で乗り換えて、チャイナタウン駅に。
(MRTの路線図はそれなりにわかりやすいけど、目的地に行くには結構乗換えが必要でした。また乗り換える時に、駅の地下構内をかなりの距離を歩いての乗換えが多かったような?それは、日本の地下鉄も同じかな?) -
チャイナタウン駅のA出口に出ると、周りは商店街でした。
お土産屋さんでは、Tシャツ4枚10S$などの激安商品が並んでいました。
目的のお店はこの通りではなく、駅を出て右側にもう1本行った通りです。
有名なスイーツのお店「味香園」。 -
ここはやっぱり、冷たいかき氷を。
口コミで好評だった、マンゴーストロベリーと杏仁黒ゴマのかき氷を頂きました。
暑くて疲れた体に、もってこい。ちょうどいい休憩となりました。 -
16:00過ぎでしたが、激混みでした。
その後、チャイナタウンをちょっと散策。
チャイナタウン駅から出た通りの端に「スリ マリアマン寺院」がありました。
④へつづく。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~