シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL修行で敢行した0泊3日のシンガポール旅行。インド、アラブ、チャイナタウンを巡り、最後にベイエリアを散策して帰国しました。

2015やっちゃった!JAL修行1:FUKーSIN編④

2015/10/03 - 2015/10/05

kozutaka

kozutakaさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

チャイナタウンの「味香園」で美味しいかき氷を食べた後、MRT「Chinatown」駅からDowntown Lineで「Bayfront」駅に向かいました。

駅から上に出ると、建物の中のこんな水路があり、ゴンドラ船が浮かんでいました。

カジノやカフェ、もちろんブランドショップも並ぶ、ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズです。

天井から水が落ちてくる「レイン・オキュルス」という逆噴水などがありました。これ、なんだかおもしろくて、つい見ちゃいます。

外に出ると、対岸にはベイエリアの高層ビル群やマーライオンが見えます。

ブランドショップやカジノには興味がないので、ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズからガーデンバイサベイへ行くことに。
    ちょっと怖いくらい高い所にあるエスカレーターで向かいました。

外に出ると、マリーナベイサンズがそびえたちます。

ベイサンズの中を通って、反対側へ。

ガーデンバイザベイが見えます。

シンガポールフライヤーも見えました。

ガーデンバイザベイのシンボル?巨大ツリーが立ち並びます。

既にクタクタに疲れていたので、中には入らずに引き返しました。
    修行はもう1回あるので、次回訪問することに。

マリーナベイサンズの曲線。中の部屋はどうなっているのかな?下階の方が広いのかな?

望遠で覗くと、マリーナベイサンズの屋上スカイパークやシンガポールフライヤーには人がたくさんいましたが、この時期ヘイズで見晴らしは今ひとつじゃないかな?

ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズに戻ってきました。エスカレーターの下にはスケートリンクがありました。でも、利用者は2人だけ。

20:00に始まる「ワンダー・フル」を見るつもりでしたが、まだだいぶ時間があります。
    もう、ほかに行くところも思いつかないので、カフェで休憩することにしました。

どこのお店にするか、さんざん迷いましたが、
    せっかくのシンガポールなのでということで、ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズ内にあった「TWG」へ。
    いつもなら、こういう高いお店には入らないんですけど・・・。2人ともかなり疲れていたので、もうお店を探すのが面倒だったのもあるかも。

TWG Tea Garden。カジュアルな雰囲気かとおもいきや、さすが、なかなか高級感がありました。私たちが頼むのは紅茶だけですが・・・。
    ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズ内には、もう1つTWG Tea on the BridgeというTWGのカフェがあるようです。私たちもぶらぶらしている時に見かけました。

さすが専門店。軽く100種類以上ある紅茶のメニューの中から、1つ選ぶのに一苦労。

どんな紅茶かわからないけど「Singapore Surprise Tea」というのを頼んでみました。相方(♀)は何を頼んだっけ?
    たぶん、お値段控えめの紅茶を選んだと思います。

保温されたポットで提供されました。たっぷり、ティーカップで3杯ぐらいは入っていました。

紅茶だけで、1時間ほどTWG Tea Gardenで粘って?いや休憩して、屋外へ。
    修学旅行でしょうか?ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズ内には、学生服を着たグループがたくさんいました。

夜のベイエリア。なかなか綺麗です。

ルイ・ヴィトン・アイランド、フラトンホテル、マーライオンなど。ライトアップされて綺麗です。

もちろん、マリーナベイサンズも迫力がありました。

20:00に、光と音のショー「ワンダー・フル」が始まりました。

レーザー光線が鮮やかです。

いろいろな色のレーザーが飛び交いました。

ショーが終わった後、急いで空港へ向かいます。ただショー直後のMRT切符売り場には行列が出来ていて、切符を購入するのにすごく時間がかかりました。

21:15過ぎに、空港に着きました。

チェックインカウンターは3時間前からオープンということなので、まだあと1時間以上あります。
    ビジネスクラスやステータスを持っている方はアーリーチェックインが出来るようですが、修行中の身ですから・・・。
    でも、2回目の修行の時はクリスタルになっていたので、アーリーチェックインすることが出来ました。クリスタルでも出来るなんて、意外でした!

仕方ないので、こんなところで、飛行機を見ながら時間を潰しました。

この場所は空いているのですが、肘掛付きの椅子のため、椅子の上で横になることが出来ません。床で寝ている人がいましたが、かなり寒いです。

22:30過ぎにチェックインカウンター前に戻り、列に並びました。でも、本当にチェックインが始まったのは、きっちり3時間前の22:50からでした。

チェックイン、出国審査、預けた手荷物を受け取り、「SATS PREMIER LOUNGE」へ行きました。到着時同様、今回の修行で使うために手に入れたアメックスゴールドに付いてくるプライオリティーパスで入りました。
    でも、残念なことに、このプライオリティーパスは、無料では2回しか使えないので、今回の旅行(修行)で使い切ってしまいました。まだ、あと1回修行あるのに・・・。

早速、シャワーを借りました。でも、このラウンジのシャワーは、完全にトイレと共用(トイレだけしか使用しない人も入る)なので、清潔感は今一つだし、不便でした。

ホットミール、カップ麺、コーヒーなどがありました。

もちろんジュース、デザートなどもあります。

タイガービールを飲みながら、いろいろ頂きました。

自分で麺を茹でて作る、麺コーナーもありました。

「SATS PREMIER LOUNGE」は、到着時に利用した「Plaza Premium Lounge」より広いですが、「Plaza Premium Lounge」の方が新しいし快適でした。特にシャワーを利用するなら、「Plaza Premium Lounge」だと思います。
    あっ、でもアルコールを飲む場合は、こちらのラウンジなら無料ですね。
    デザートを食べて、1:15頃ラウンジを出ました。

さすがに深夜なので、ショップは閉まっています。ゲートはC20、セキュリティーチェックを受けてゲート内に入ります。

JL038は、Bー767。水をもらい、定刻通り出発です。
    007の「スカイホール」を見たり(殆んど寝てたかな?)しながら、羽田へ向かいます。

7:30頃、朝食が出ました。「Soup Stock TOKYO 」とのコラボメニュー。美味しく頂きました。

深夜便のエコノミークラスはなかなか眠れなくて辛いですが、シンガポールで歩き疲れていたので、いつもよりは眠れたかな。

もうすぐ到着。海ほたるが見えました。

定刻通り、羽田に到着。スカイツリーも見えました。

到着後、すぐ入国審査を受けて、

国内線へ移動です。

国内線ターミナル行き無料連絡バスで、第1ターミナルへ。

国内線のチェックインをして、アメックスゴールドを使って、カードラウンジで一休み。

そして、JL315で福岡へ。

B777で向かいます。

順調なフライトで、2日ぶりの福岡に到着です。

福岡便もかなり混んでいました。折り返しの羽田行きは、すぐに出発の便ではなく、1便遅らせて時間に余裕のある便を予約していたので、カードラウンジへ向かいます。

ビール、ジュース、お菓子などを頂きました。
    洗面台にあったダイソンのジェット乾燥機付きの蛇口は、便利ですね。濡れた手があっと言う間に乾いてビックリ。ダイソンってすごいんだ。家にダイソンがないので、こんなところで実感してしまいました。

今修行のラストフライトへ向かいます。途中サクララウンジがありましたが、来年からは入れるのかな?修行以外で福岡に来ることはないか・・・?

最後の羽田便も、かなり混んでいました。
    顔隠してますが、整備スタッフに女性もいるのですね。

機種はB767。今回の修行で一番多かった機種かな?
    国内線でのドリンクサービスには、毎回コンソメスープを頂いていました。

16:30過ぎに羽田に到着。0泊3日6回のフライト修行が終わりました。ふぅ~という感じ。

ローカル線を乗りついで、22:00には帰宅しました。

お土産はムスタファセンターで購入したチョコとクッキーだけです(修行ですから・・・)。
    0泊3日の初めての修行、シンガポールも初めてということで、気が張っていましたが、新鮮さもあり、ラウンジも使えたので、思いのほか充実して楽しい修行になりました。
    ただ疲れたことは確かで、相方(♀)は帰国後、数日の間、体調を崩してしまいました。

帰国後5日ほどで、「CRYSTAL」になりました。
    翌11月、「SAPPHIRE」へ向けて、2回目で最後の修行を決行予定です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る