2015/10/03 - 2015/10/05
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
4トラでたまに見かける「修行」の旅行記、いつも何気なく読んでいましたが、なんと、ついに?私たちも今年JALサファイアを目指して修行することにしました。
昨年までは、青組(別に上級ステイタスを目指す訳では無く、最初に入ったのがANAマイレージクラブだったから、そのままなんとなくANAマイルを貯めていました)でしたが、丁度期限切れ間近のマイルをグアムへの特典航空券に交換してほぼ無くなりました。
その後、今年初めにカタール航空ビジネスクラス利用でパリへ行くことになり、急遽JALカードを作ってJALマイルを貯め始めました。
なぜJALマイルかっていうと、昨年5月に、同じくカタール航空のビジネスクラスでUAEに行った時は、まだカタール航空はANAにマイルを貯めることが出来ましたが、その後カタール航空がワンワールドに加盟した為、ANAにマイルを貯めることが出来なくなってしまったからなんです。
で、今年の夏ごろ、相方(♀)が4トラでたまたま見かけた「修行」の旅行記を読んだのをきっかけに、修行について勉強を進めるうちに、あれ、そういえば?と思って、それまでまったく気にしていなかった自分たちのFLY ON POINTを確認すると、半年で25000FOP(カタール航空ビジネスでのパリ、JALの北海道、各種キャンペーンなどを合わせて)ぐらい貯まっていました。
それからは、「もうヨーロッパにビジネスクラスで行くことなんて当分ない。だから、半年で25000FOPも貯まることもない。だから、このチャンスを逃したら、JALサファイアなんてこの先、きっと手にすることはない、これは最初で最後のチャンス・・・。」と、どんどん思いつめていき、結局、2回修行すれば50000FOPに到達するからと、お金もないのに、急遽、全然考えてもいなかったJALサファイアを目指すことになったのでした。
タイミング悪く、今年4月から国際線乗り継ぎ割引料金がなくなって、修行をするにはちょっと割高のようですが、出来るだけ安く50000FOPを目指そうと、修行は2回、FUK-SIN、OKA-SINで何とかギリギリ50000FOPを越えそうです。
今年からは、赤組に転校(向)だ!
第1回目の修行は、「FUK-SIN」0泊3日です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- ジェットスター・ジャパン JAL
急遽、始めることになったJAL修行。いろんな方のブログなどを参考にした結果、やっぱりシンガポールが一番効率が良いということがわかり、2回の修行をすることに。
ただ、修行自体が想定外だったため、少しでも費用を安くするために、2回のうち1回はOKA-SINではなく、ちょっぴり安いFUK-SINにすることにしました。
そして、第1回目の修行FUK-SIN0泊3日を行うにあたり、急遽プライオリティーパス目当てで、キャンペーン中のアメックスゴールドカードを手に入れました。 -
修行で、しかも0泊3日なので、荷物は手荷物だけです。
地元ローカル線の始発に乗って、羽田空港へ向かいました。 -
JALは羽田空港第一ターミナル。福岡行きは南ウイングです。8:30過ぎに到着しました。
私たちが乗るのはJL311。ファーストクラスが空いている(1席だけみたい?)けど、クラスJは満席のようです。
JGCになればこちらでチェックイン出来るんですね。(今回手荷物だけなので、寄る必要ないですけど・・・)
JL311の出発は14番ゲートからでした。時間が無いので、カードラウンジも利用出来ませんでした。
これから乗る飛行機。
ボーディングブリッジ。TOKYOオリンピックのデザインで揉めましたね。だから、まだ正式なヤツじゃない。
早速乗り込みます。機種はB767ー300。
コントローラーとイヤホン。利用しませんでした。
定刻通り、離陸しました。
飲み物サービス。コンソメスープを頂きました。
順調な飛行で、11:00頃、福岡空港に到着しました。
初めての福岡空港。人の流れについて行きました。
到着は第2ターミナル。案内図を見ると、次に乗るジェットスターは第1ターミナルのようなので、一度外に出て、第1ターミナルを目指しました。
(修行初心者の私たち、このジェットスター便が、ちゃんとFOPが貯まる便なのか、実は心配でした。これが貯まらなかったら、修行の意味がないので・・・) -
ジェットスターのチェックインカウンターは1番奥なので、ちょっと迷いました。
チェックインは全てこの自動チェックイン機でやるようですが、JALで購入した国際線のEチケットは自動では出来ないようです。
機械の隣の受託荷物受け入れスタッフに聞いて、発券してもらいました。
わかりずらいので、ジェットスターの場所も含めて、もう少し事前に案内、説明が欲しいですね。 -
搭乗チケットを発券してもらったので、再び第2ターミナルに戻り(ちょっと面倒です)、カードラウウンジ「TIME」へ行きました。
ビールの場合は1人1缶のみ、ソフトドリンクはお代わり自由、受付でどちらかを選んでから入室します。私たちは、1人がビール、1人がソフトドリンクにしました。
30分強、カードラウンジで寛いで、再び第1ターミナルに行って、チェックインしました。ずいぶん長い行列ができていました。
JJP506便は13:35発成田行き、13番ゲートから搭乗です。
ジェットスターのパイロットさん。今回の修行で6回飛行機に乗りましたが、着陸が一番スムーズで上手でした。
機種はA320。座席は、非常口付近でちょっと広めの席でした。これってだいぶ違いますよね、ラッキー!
LCCなので飲食は有料ですね。 -
周りの席を見ると、確かに非常口付近の2列は他の席より前後が広いようです。読書をして過ごしましたが、あっと言う間に富士山が見えて、もう少しで到着です。
15:30頃、成田空港第3ターミナルに到着して、タラップで降りました。
初第3ターミナルです。ニュースで見たように、陸上のトラックのような床の表示を見ながら進みます。
次に乗るJALは、第2ターミナルです。630Mあるようですが、歩いて向かいました。10分程で第2ターミナルに到着。
早速、シンガポール行きJL711のチェックインをしました。
チェックイン後、直ぐに出国。
目指すはサクララウンジ。エコノミーでまだステータスもないのに、なぜ
サクララウンジに入れるのか?
それは、ドコモのクーポンが当たったからです。くじ運強いのか?
ここで、サクララウンジに「入れる」のと「入れない」のでは、天と地の差ですからね~。
ドコモさんありがとう。 -
時間があまり無いので、直ぐにシャワーを借りました。
シャワー後、相方(♀)が出てくるまで、マッサージチェアで寛ぎました。
その後、階上のダイニングへ。
かなり混雑していましたが、カレー、ビール、チャーハン、スープ、サラダ、点心、コーヒーなどを頂きました。
階下に戻り、時間ギリギリまでコーヒー、クッキー、ワインなどを頂きました。
(羽田のほうが便利ですが、サクララウンジは成田のほうが好きだと、相方(♀)は言います。こっちのほうがゆったりと落ち着いた雰囲気かな?)
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる