(6/6)ANA新路線の成田~ブリュッセル線で大人気のクリスマスマーケット イン ブリュッセル(ベルギー)、30年来の夢であったチボリ、コペンハーゲン(デンマーク)へ行く - 帰国、機内 - 12月 2015年
2015/12/07 - 2015/12/15
hamaさん
北欧デンマークの首都コペンハーゲンにある欧州最古のチボリ公園での
クリスマスマーケットは、おとぎの国デンマークらしい可愛いもので
童心にかえり若返ってしまいました。(微笑)
コペンハーゲンから南に1時間10分のフライトでベネルクス3国の
一つベルギーの首都ブリュッセルに移動しました。
ブリュッセルは、世界遺産の広場 グランパレスのクリスマスイベント等
夏季の旅行では楽しめないクリスマス時期の煌びやかな飾り付けを
楽しめました。
本日は、帰国日です。
飛行機の移動も旅行の大事な一部で楽しみです。
*ANAの新規路線成田~ブリュッセル線 復路機内の様子。
- カップル・夫婦
- ANA
ブリュッセル市街の中心部にある世界遺産の広場グランパレス脇にある
ブリュッセルグランパレスマリオットホテルをチェックアウトして
いよいよ帰国です。
ブリュッセル中央駅から電車で空港まで20分です。 -
ブリュッセル空港
クリスマス飾りが美しく真新しい出発ロビー棟。
ブリュッセルは、欧州の玄関と呼ばれているだけに空港も
機能的で使いやすいです。 -
ANAの新規路線 成田〜ブリュッセル線の広告宣伝。
ビジネスクラスのフルフラットシート。 -
ブリュッセル空港 カードラウンジ(ダイナーズクラブ)
広く快適なラウンジ。 -
コーヒーは、スターバックスです。
カードラウンジでは、初めてのスタバのコーヒー。
ドイツ、フランクフルト、ジュッセルドルフ、コペンハーゲン(デンマーク)
及びここブリュッセル空港のカードラウンジは、成田、羽田 及び
セントレア(名古屋)に比べホットミール、アルコール並びに
ソフトドリンクの種類も多く無料で各段におもてなしが優っています。 -
ラウンジにある珍しいファンタのボトル。
ANAのチェックインカウンターに向かいます。
クリスマス時期らしい絵柄のANA搭乗案内スクリーン。 -
ANA NH232便 ブリュッセル〜成田行き。
7泊8日の旅行では100キロ近く歩き健康にも良い楽しい
旅行を満喫いたしました。
飛行機は、B787型機で広く快適です。13時間のフライトは楽しい。 -
毎回楽しみの機内食の時間です。
まず、アミューズです。(アミューズ:一口でいただくお楽しみ料理)。
鴨のテリーヌとオレンジ
クリームチーズのプンパニッケルサンド。
オリーブとほうずき。ほうずきは生まれて初めていただきます。
まさに、食事前の高揚を感じさせる豪華アミューズです。
鴨料理は久しぶりです、それも機内食です。 -
家内は和食を選びました。
アミューズ。
和食も世界遺産になりANA機内食も一段と力が入っているようです。 -
アピタイザー(食欲を促進してくれる日本料理での前菜です)
鴨のスモークとパルサミコチェリー。
サーモンテリーヌとグリンピースのピューレ。 -
メインディシュ
牛フィレのステーキ
クリーミーマッシュルームソース。
牛がやわらかくジューシー、美味しいです。 -
洋食ですが、ブレッドの代わりにライス、味噌汁、香の物を
選択しました。
和洋折衷ですが正解でしたねぇ。
ANAの気合の入った機内食は旅行の楽しさを倍増させてくれます。
ありがとう! -
食後のコーヒーと食後酒(クワトロ)。
アルコールは飲みませんが消化を助ける食後酒のアルコール度数の高い
お酒で睡眠をとります。ナイトキャップです。 -
果物
キューイ、マンゴ 及び イチゴ。 -
フラットシートが快適睡眠と旅行の疲れを帰国後に持ち越さないように
します。 -
横になりながらエンタメを楽しみます。
しかし 直ぐに沈没(睡眠)((´∀`)。 -
成田〜ブリュッセル間の間食は、サラダをいただきました。
家内の間食は、一風堂のラーメンです。
隣席のhamaにラーメンの香りが漂います。 -
成田到着前の軽食は和食をいただきました。
13時間のフライトもあと僅かです。
CAの皆さん ありがとうございました。
お蔭様で寛いで長時間のフライトを楽しむ事が出来ました。
機内食も美味しく天空の3星レストランとCAのみなさんのおもてなし、、
素晴らしいです。
*ANAと従業員の皆さんは、国際調査機関の5星です。 -
ANAのB787には、ロールスロイス製のエンジンが搭載されています。
トイレにも窓がありエンジンを撮影しました。 -
今回の欧州旅行前に発生したパリテロは悲しい出来事でした。
日本政府の安全情報を確認して出発しました。
ブリュッセルとコペンハーゲン両市とも軍隊と警察の厳しい
警戒で不安は皆無。
楽しく街中散歩(100キロ弱)を致しました。
*ブリュッセル市街を警備する軍隊。 -
厳しい警戒により スリ、置き引きなども大幅に減少したとの事。
40年間仕事や、プライベートで海外旅行をしていますが
軍隊や警察の警備のお蔭で過去最も安全に思える欧州旅行でした。
最終回までお付き合いいただき有難うございました。
本年もよろしくお願い申し上げます。
- まどれーぬさん 2016/01/26 21:04:10
- 素敵な旅行記をありがとうございます!
- はじめまして、まどれーぬです。
素敵な旅行記でした〜
ANAがせっかくブリュッセル路線を就航してくださったのに〜
私も8月にANAでベルギーに行く予定です!
現在ハローツアーで行こうか?
それとも個人旅行でいこうか?
悩んでいます。
hamaさんの素敵な旅行記を拝見して
私たちも個人旅行で行ってみたいという思いにかられています。
ありがとうございました。
これからの旅行記も楽しみにしております。
まどれーぬ
- hamaさん からの返信 2016/01/26 21:53:37
- RE: 素敵な旅行記をありがとうございます!
- > はじめまして、まどれーぬです。
> 素敵な旅行記でした〜
> ANAがせっかくブリュッセル路線を就航してくださったのに〜
> 悲しい事件があり、ANA大丈夫かしら?と心配になってしまっていましたが〜
> hamaさんの旅行記を拝見して〜大丈夫大丈夫とほっとしました!
> 私も8月にANAでベルギーに行く予定です!
> 現在ハローツアーで行こうか?
> それとも個人旅行でいこうか?
> 悩んでいます。
> hamaさんの素敵な旅行記を拝見して
> 私たちも個人旅行で行ってみたいという思いにかられています。
> ありがとうございました。
> これからの旅行記も楽しみにしております。
マドレーヌ
マドレーヌさん、こんばんは。
初めまして これからよろしくお願い申し上げます。
沢山の投票もいただきありがとうございます。
ツアーと個人旅行、どちらも一長一短ありますね。
私達は訪問地の散歩が大きな目的なので個人ツアーが主流です。
では、是非楽しい旅を!
- 白い華さん 2016/01/17 11:51:29
- 「枯山水・・・に、 ビジネス・シートが ひとつ」の ブリュッセル空港・広告。
- こんにちは。
ーーーーーーーーーーーー
新就航路線!の 「ANA ブリュッセル便」・・・。
そんな、ユッタリ・サイズの、最新!飛行機での 往復。
「良かった。良かった・・・」
これからもよろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2016/01/18 04:35:13
- RE: 「枯山水・・・に、 ビジネス・シートが ひとつ」の ブリュッセル空港・広告。
- > こんにちは。
> 7泊8日・・・と、 「コペンハーゲン & ブリュッセル」は、 けっこう、長め!の 旅。でしたね〜。
> 「パリ 爆破事件。そして、犯人が、ベルギー在住者 ?」の 大事件が あった。のは、とても、心配だった。でしょうが、「風評・・・より、 旅!の 実行を優先する」で、
> 世界の どこより、警戒するため・・・の、「警察官が 溢れている!ブリュッセル」を 歩けたこと。
> 「コレ!は、 かえって、安全なのだ」と、 改めて・・・おもったりしますよね。
> また、「日本から、ベルギー観光に来てくれる」は、観光客が、激減中!でしょうから、良かった!のでは ? と、 思うノデスヨ〜。
> ーーーーーーーーーーーー
> 新就航路線!の 「ANA ブリュッセル便」・・・。
> ブリュッセル空港で、 見掛けた・・・「日本庭園・枯山水に、 ひとつ!だけの ビジネス・シート」の 広告。が、 ほんと、洒落てて、
> 『 日本・・・の おもてなし。 魅力 』 を、 ズバリ!と 表現してて、素晴らしい!広告。って 思いました。
> そんな、ユッタリ・サイズの、最新!飛行機での 往復。
> 毎回、 「ANA ビジネスクラス」に、 満足される! hamaさんの、
> 美味しそうな お食事風景。も、とても、羨ましく、楽しみ!な 私・・・です。 (♪)
> ホント、hamaさんが、おっしゃる通り 「世界無形遺産」に 登録された・・・「日本食事」ですものね〜。
> こんなにも、 美味しそう!で 「これ以上・・・改良する、って あるんだろうか ?」とも、 思えます。が、 それ!が 「おもてなし・・・の 心意気」なんでしょうね。
> 洋食・メイン料理に、「ご飯 & 味噌汁」が プラスされる。のも、 いかにも・・・日本風。
> でも、 日本到着・前・・・の 食事は、和食。で、ホッ!と 一息されたんですね〜。
> 「良かった。良かった・・・」
> 今年も、 素晴らしい!旅行・・・を 満喫されますように。。。
> これからもよろしくお願いします。
白い華さん、おはようございます。
今夕京都から東京に到着いたしました。
ただいま午前4時です、雪が降っております。
暖冬の年末年始が一気に寒くなりました。
ベルギーは、パリ騒動の首謀者が逃げ込んだと言われ厳重警戒が
功を奏し安全と思える雰囲気でクリスマス前の華やかさに変化は
ありませんでした。欧米のテロに屈しない精神が全面に出ていました。
機内食は毎回楽しみなイベントで美味しいと旅行の半分が成功と
思える食いしん坊です。
。
華さんのANAの広告の評価は、流石に鋭いと感じます。
恐らく電通か博報堂が制作したと思われる日本のこころとおもてなし
機内で既に日本を寛げると訴求しているのでしょうか。
hamaさんの関連旅行記