ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ時間が空いてしまいましたがその3。<br /><br />ミュンヘンを離れ、街並みの美しいローテンブルグへ。<br /><br />列車での移動です。一泊二日の旅。

ドイツ旅行~その3(ローテンブルグ・オプ・デア・タウバー)~

2015/08/07 - 2015/08/15

はななつさん

だいぶ時間が空いてしまいましたがその3。

ミュンヘンを離れ、街並みの美しいローテンブルグへ。

列車での移動です。一泊二日の旅。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

早めにホテルをチェックアウトし、駅おインフォメーションでチケットを見せてタイムテーブルをもらい、時間があったので駅のスタバへ。
    店員のお兄さんが「名前は?」と聞くので??となりつつ答えると、オーダーを書き込むカップに名前を書いてくれました。
    粋なことしやがるぜ!ありがとう!

列車は乗り換え時間3分とかいうタイとスケジュールでしたが、ホームが別で降りて上がってもなんとか乗り換えできるようになっていました。乗り換える人結構いた。
    あと、車内で昔日本に住んでいたというおじいさんに話しかけられました。
    おじいさんは自転車を持ち込んでいて、颯爽と去っていきました、カ、カッコイイ…!

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

つきました。
    やー今日も晴天です!
    今日のホテルは結構駅から離れてます。とはいえ10分かからないくらい。
    ローテンブルグ内にはとても近い!
    地味な上り坂です。トランクをガラガラ。

今夜のホテルです!
    趣がある!!
    でもやっぱり扇風機もクーラーもない!

つまり、暑い!!笑

とにもかくにも、荷物を置いて、街の探索へと出かけます。
    まずは腹ごしらえだ!

Hotel Rappen Rothenburg ob der Tauber ホテル

ホテル脇の鼓笛隊のお兄さん。おしゃれな看板です。
    街にこういうものがなじんでいる感じ、とてもいいなぁ。。

ホテルから歩いてすぐに、門があります。
    ここからローテンブルグの中へ。

さぁ、ランチです。入って割とすぐにある日本人が経営するお店で、おすすめの店を教えてくれました。
    名前忘れちゃったけど…笑
    レーダー門を入ってまっすぐ行った通りの、おばあちゃんが給仕をしてくれているお店です。
    おばあちゃん、腰が曲がっているのによく働いててすごかった!
    ヴィーナーシュニッツェル(仔牛のカツレツ)です。
    本当においしかった。完食しました!
    そしてドイツに来たら恒例の、飲み物にふた。

きれいに咲いた花と、背後で休憩する馬車。
    マクロが好きなので、こういう構図をよく撮りたがります、私。

おなかも満たせたので街の中へ。
    このザ・ドイツなつくりの家々が並んでいるのは本当に壮観。どこをとっても絵になるので、何枚も写真を撮ってしまいます。

ホタテを持ったおじさん。

なんか有名な人です確か。

この片足を前に出してる感じ、同じポーズしたくなりますね。

テディベアが至る所にいました。
    ベンチに並んで写真を撮る観光客もたくさん。

でも、この写真の主役はくまではありません。

ベンチの下にいるお昼寝中のその子です。

看板がどれもこれもかわいい!
    私が適当に撮っても待ち受けになりそうな写真が撮れる!

すごいです。ローテンブルグ。

道のわきに置いてあった自転車。植木鉢のように使われていました。

オ、オッシャレ〜。。

有名な場所ですね。
    ローテンブルグといえば、この写真!というくらいよく使われている場所です。確かにどこからとっても街並みがきれい。

暑すぎて、日陰からとっているのでだいぶ端からのアングル。

プレーンライン 旧市街・古い町並み

街を出て、ドッペル橋へ。
    そこからの眺めもきれいだと、お土産屋さんからの情報です。

途中、森のようになっている細い小道で、若い自転車に乗ったお兄さんとすれ違いました。「Hello!」とさわやかに挨拶してくるイケメンお兄さん。

あまりのさわやかさに小声で呟きかえす私たち。

いやぁ、いい邂逅でした。

でもこの後、連日の列車旅の疲れが出て、ホテルに戻りそのまま夜まで寝てしまい、起きて夕食を取ったのでした。。

ドッペル橋 (二重橋) 建造物

明けて翌朝、今日はまず城壁を歩くことに。

時折城壁に石碑が埋め込まれているのですが、こんなものを発見しました。

こ、これは…!

ここでの楽しみ、シュネーバルを食らうこと。

以前の冬に行った際に食べたそれが本当においしくて日本に持ち帰ったのですが、
    家族にも人気だったので、ぜひ買って帰ろうと思っていました。

シュネーバルとは、小麦粉の生地をこう、適当に長くカットしそれを丸めて揚げ、その周りを粉砂糖やチョコレートなどでコーティングしたお菓子です。
    カロリー?そんなもの考えちゃいけません。

まずは自分で味見。
    ローテンブルグの名物ですが、いろんなお店があるので、店ごとに味が違うのです。吟味しないとね。

ここのはなかなか。

ここでも塔に登りました。
    くるくる回るらせん階段は相変わらず目が回りそうになるし、
    狭くて続く階段を上るのは骨が折れますが、やはり、上に上って外に出た時の爽快感は何物にも代えがたいです。

空が青い。

見下ろす町並みはとても美しいです。

ローテンブルク市庁舎 建造物

真下を見下ろすと、なかなかスリリングです。

トイカメラ風。

本当におもちゃみたいな家々です。

ローテンブルク市庁舎 建造物

シュネーバルの作り方を見せてくれているお店がありました。

まず生地を伸ばし、左にある器具で線を入れ、

こう、ぐしゃぐちゃっと丸めます。

そしたら油に入れて揚げる。

簡単ですね。

今日もここへ来てしまいました。
    ローテンブルグは割と町がギュッとしてるので、半日でほぼ全部回れます。

この日も晴天。。

サングラスを旅の途中で失くした私にとっては厳しい直射です。(ばか)

そうそう、この近くのワイナリーで白ワインを買いました。

そろそろ駅へ向かおう、ということになったので、その前に門の外側にある
    ショッピングセンターへ。
    スーパーがあったのでお土産がないか物色。

変な形のスイカが売っています。

瓜だな。

帰りはICEという有料特急に乗りました。
    新幹線みたいな感じ。
    良い椅子です。

しかし、前の電車が遅れていたので私たちの乗る6:22発も遅れるかな、と構えていたらOntimeで来ました。

ドイツさすがドイツ。

フランクフルト駅に到着。

ここも広い!

ご飯を食べるフードコートのようなところもあったので、
    お店を探すのがめんど…じゃなくて、駅近にホテルのあった私たちは、そこでご飯を食べたのでした。

フランクフルト中央駅