ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して、ドイツ旅行へ行ってまいりました。<br /><br />暑い日本を脱出し、涼しい避暑地で街歩きを満喫する予定だったのですが…<br />今年のドイツは暑かった…!!!<br /><br />何年か前の冬に一度訪れたことがあるのですが、<br />冬はとんでもなく寒く足が危うく凍傷になるかと思うほどでしたので、<br />きっと夏も涼しいと!思っていたのですが!<br /><br />でもそんな暑さも湿度がないので炎天下以外は良かったです。<br />街の色も鮮やかでした。<br /><br />全行程はこんな感じ。<br /><br />1日目:夜、ドバイ経由にてミュンヘンへ<br />2日目:昼、ミュンヘン到着<br />3日目:ノイシュバンシュタイン城へ<br />4日目:ネルトリンゲンへ<br />5日目:ローテンブルグへ<br />6日目:フランクフルトへ<br />7日目:フランクフルト散策<br />8日目:帰国<br /><br />まずはミュンヘンまでの2日間を記していきたいと思います。<br /><br />その②追加しました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11045148<br /><br />その③追加しました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11090416<br /><br />その④追加しました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11090474

ドイツ旅行~その1(成田からドバイ経由でミュンヘンへ)~

2015/08/07 - 2015/08/15

はななつさん

夏期休暇を利用して、ドイツ旅行へ行ってまいりました。

今年のドイツは暑かった…!!!

何年か前の冬に一度訪れたことがあるのですが、
きっと夏も涼しいと!思っていたのですが!

でもそんな暑さも湿度がないので炎天下以外は良かったです。
街の色も鮮やかでした。

全行程はこんな感じ。

1日目:夜、ドバイ経由にてミュンヘンへ
2日目:昼、ミュンヘン到着
3日目:ノイシュバンシュタイン城へ
4日目:ネルトリンゲンへ
5日目:ローテンブルグへ
6日目:フランクフルトへ
7日目:フランクフルト散策
8日目:帰国

まずはミュンヘンまでの2日間を記していきたいと思います。

その②追加しました。

その③追加しました。

その④追加しました。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回お世話になるエミレーツ航空。乗るのは初めて。

機内のエンターテイメントはとても充実していました。
    乗ってすぐから降りる直前まで操作できるので、すごい。
    離陸してからのサービスかと思ってました。(今まで乗ったのはそうだった)
    カメラもずっと見られる。尾翼からの眺めは結構飽きないです。

機内食メニュー配ってくれます。
    エコノミーしか乗ったことないので、こんなの初めて。
    エミレーツももちろんエコノミーですけど。

機内食ごはん。
    美味しいと聞いていたので期待しておりましたが、ホント美味しかったです。
    海鮮丼と書いてあったけど、あんかけご飯でした。

機内食ごはん2。
    朝ごはんですね。それにしても食べては寝て食べては寝て…
    あ、アベンジャーズは見ました。

ドバイ空港で、ヒースローで見かけたレストランを発見!
    チェーン店だったのか…

後ろのプロジェクターで立体投影してる案内の人。なんか言ってた。

ドバイ空港は広くて金のラクダとかいて、すごかったですが
    女子トイレは混んでました。
    私たちが着いたのは深夜だったのですが、時間が経つにつれほんと列がすごかった。
    椅子も空いてるの探すのは時間によっては大変かも。

ミュンヘンに着きました。
    空港から中央駅までバスがあるのですが、このルフトハンザ・エアポート・バス、
    探すのがとても大変でした。
    黄色い横長の看板が出てますのでこれを目印に〜!

ターミナル1に着いた場合は2か所ありますが、すぐに外に出るより
    まずインフォメーションで聞いたほうがいいです。
    他の航空会社の看板もめっちゃある。分かりにくい。

でも乗ったらノンストップで市内です!らくちーん。
    OneWay(片道)で10.5ユーロです。

ミュンヘン中央駅。
    広い!改札ないので通り抜けもできます。
    食べ物も売ってる。コンビニみたいな小さなスーパーもあります。
    本当のスーパーよりは割高ですが夜遅くまでやってます。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ホテル裏路地のレストラン。
    ホテルにエレベーターが1個しかない(正しくは2個あったけど、
    壊れてたり扉開け式だったりだった)ので、下りはいつも階段でした。

階段の踊り場の窓から見える風景です。

ブティック ホテル ゲルマニア ホテル

駅近の、趣のある建物 by はななつさん

さて、街へ繰り出しましょう!時刻は午後3時。
    カールスプラッツの噴水広場を通って、新市庁舎を目指します。
    人がたくさんいます。

新市庁舎です。
    すごく大きい。中には中庭があります。とてもきれい。
    なかなか全体が画面に収まりません。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

新市庁舎わきの道。
    人が多いな〜

新市庁舎にはドラゴンが張り付いてました。かっこいい。
    保護網がかけられてるので、捕らえられてるようですね。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

ヴィクトアーリエンマルクルト。
    新市庁舎から5分しないくらいのビアガーデン!
    座る席を見つけるのは至難の技!
    みんな楽しそうに昼間からビール飲んでます。

なにこれ!美味しそう!!

皿も食べられる海鮮サラダですよ!

私のお目当てはこれ。
    なんたってポテトとフィッシュとシュリンプのフライのMIX。
    最高じゃないですか!

この日は長旅での疲れもあったので、
    カフェとビアガーデンで雰囲気を楽しんで帰りました。