2015/11/15 - 2015/11/15
服務員さん
足利市は今は北関東の一小都市、栃木県下でも地味な存在ですが一方で足利幕府の開祖足利尊氏の本貫の地として知られています。
足利氏の屋敷跡に建てられた鑁阿寺は昨年国宝に指定され、周辺は古い町並みが残りなかなかいい雰囲気を保っています。
先日足利に行く機会があり鑁阿寺界隈を散歩しました。
鑁阿寺近くの観光案内所に車を停め、いざ出発(観光客のための駐車は無料です)
館内には土産物の販売のほか、NHKの大河ドラマ「太平記」の撮影に使われた大鎧が展示されています。
兜をアップで1枚。
鍬形の形が源平時代に比べ小さくなっているのが分かります。
大河ドラマ、何だかんだと言われますがこの辺の考証がしっかりしているのは好感が持てます。 -
主役の真田広之氏が着用とのこと。
まずは歩道橋を渡ります。鑁阿寺に隣接している足利学校が見えます。
反対側にはお寺も見えていい感じ。(最初来た時はこのお寺が鑁阿寺と勘違いしてしまいました)
まずは足利学校に寄りましょう。
中国旅行に行った方にはおなじみの孔子像がお出迎え。 -
こちらが足利学校の入り口。
儒教(儒学)、特に朱子学を宗教としてとらえた中国、李朝朝鮮と教養としてとらえた日本。この違いは大変重要ですよ! -
海鼠塀の蔵。
足利尊氏像、しっかり建ってます。武人なのに衣冠束帯姿なのはなぜ?
正装には変わりないけど、武人なら鎧兜姿にしてほしかった! -
山門が近くに見えてきました。
鑁阿寺は足利氏の屋敷跡を利用しただけあって掘割に囲まれています。
屋根付きの橋は珍しいですね。 -
鑁阿寺の見取り図です。
本堂の由緒書。鎌倉時代初期1196年建立とのこと。
建立から900年近く経ってるんですね、驚きです。
おお、ビンツルさん!!
向かって右から見た本堂。
本堂は大御堂と言われてるようです。
本堂の左は不動堂。
そしてそのまた左が経堂。
真言宗だけありしっかり多宝塔もあります。
アップで1枚。
本堂裏手の御影堂。
鐘楼。
裏から見た経堂と本堂。
山門前の橋から見た掘割。往時は当然もっと広かったのでしょう。
掘割の内側はしっかり土塁が残ってます。
山門の向かいにはこんな豪壮な邸宅も残ってます。
味のある洋館。江戸川乱歩の怪人二十面相シリーズに出てきそう。
この建物は昭和初期かな?
古い住宅をリノベーションしてアンテイーク店として利用中。
閑静な住宅街です。
子供のころはこのような住宅が結構あったんですがいつのまにかなくなってしまいました。
足利学校(=儒学の学校)周辺だけあり町名も江戸の昌平坂学問所にちなみ「昌平町」というんですな。
- 城壁フェチさん 2016/04/05 12:04:14
- 鑁阿寺
- 服務員さんこんにちは
富岡製糸場や足利学校は近年足を運んだ場所なので、身近に感じられます。
しかし鑁阿寺へは入っていませんでした。なので読めませんでした(-_-;)
足利は家族と何度も行っていますが、ココファームワイナリーへ行くのが主
目的(飲めない私はドライバー)で、ついでに足利学校へも立ち寄った感じ
です。次回足利に行く時は鑁阿寺へも行ってみます。
富岡製糸場も世界遺産に登録される直前に古墳探索ついでに行き、これから
街を整備してゆきますという頃でした。
北関東は私のテリトリー(古墳関係だけですが)、これからも楽しませてくだ
さい!
- 服務員さん からの返信 2016/04/17 19:57:28
- RE: 鑁阿寺
- すみません、ご返事遅くなりまして。
実は、足利は古墳も多く残っているんですよ。
「古墳公園」と言うのもありますし、機神山(ハタカミヤマ)古墳やら口明塚
古墳(住宅地の中にこつ然と現れる)やら。
また、足利・佐野周辺は仕事で回ることも多いのですが、田んぼの中に小さ
な塚があったり、神社の本殿の後ろや下が塚になっていて「こりゃ元は古墳
だな〜」と思われる所があったり古代からかなり財力があったところだと妄
想も逞しくなります。
気候も良くなり次の遠征を考えているふくむより。
それではまた。