シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月はカンボジアの乾季であり、雨が少なく天気もいい。暑さもこの時期なら暑くてたまらないというほどではなさそう。ちょうど今年の12月は仕事を休めるという絶好の機会。これは行くしかない!ということでいざシェムリアップへ。<br /><br />1日目:成田〜ホーチミン経由シェムリアップ<br />2日目:アンコールワット(朝日鑑賞)〜アンコールトム〜タプローム寺院〜アンコールワット〜プレループ(夕日鑑賞)<br />3日目:バンテアイスレイ〜再びアンコールワット〜アンコールバルーン<br />4日目:トンレサップ湖〜ロリュオス遺跡群〜シェムリアップからハノイ経由<br />5日目:成田着<br /><br />飛行機とホテル、空港〜ホテル間の送迎、2日目の1日観光がついたツアーに申し込みました。<br />-------------------------------------------------------------------<br />1日目はシェムリアップのホテルに着くまで。街のホテルはクリスマスモードでした。少し気になっていたトランジットの様子なども入れました。

アンコールワットに憧れカンボジアへ(1日目 シェムリアップ到着)

2015/12/16 - 2015/12/20

milk

milkさん

1日目:成田〜ホーチミン経由シェムリアップ
5日目:成田着

観光バス バイク
カンボジア・アンコール航空 ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ベトナム航空にてホーチミン経由でシェムリアップに向かいます。

写真は成田からホーチミンまでの間に出た昼食。和食と洋食から選ぶことができます。洋食をお願いしましたが、とてもおいしかったです。フルーツもたっぷり。

ホーチミン到着後はバスでターミナルまで移動。乗り継ぎの標示はわかりやすかったです。

トランスファーカウンターの周りに並ぶ行列。カウンターに用があるのでなく、この先にトランスファー客用の出発口があるからです。
    なかなか進まず(手続きが開始されず?)、20分くらい待ちました。乗り継ぎ時間が少ないとあせってしまいそうです。

やっと「Departure」と書いてある場所(写真左の青い標示)近くまで来ました。この後セキュリティチェックがありますが、特に中身は出さないままでも大丈夫でした。

飛行機とターミナルを往復するバスの中には、写真のように牛の角のようなものがついているものも。

ホーチミンからは共同運航のカンボジア・アンコール航空。
    CAも見た目がベトナム調からカンボジア調に変わり、カンボジアに行くんだという気持ちが高まります。

機内ではミネラルウォーターが1本出たのみ。
    出入国カードと税関申告書が配られ、その記入をしているうちにカンボジアに到着です。

飛行機内部。2+2の4列です。中は新しい感じ。

シェムリアップ到着の少し前に見えてきた、海のようなトンレサップ湖。

けっこう長い時間窓から見えており、この湖の大きさを感じさせられます。
    この湖には4日目に訪れる予定。

お寺のようなターミナルです。リニューアルされてまもないようです。

飛行機を降りてから、ターミナルまで歩いていきます。

ターミナルに入ると、オブジェとして置かれている仏像の頭が目に入ってきます。

この後、入国審査を受けるのですが、パスポート、E-Visa、出入国カードを提出。
    事前に調べた情報で左右の指紋をとるのだとばかり思っていたら、小型カメラが設置されており、それを見ろ、と言われました。結局撮影のみで指紋採取はなしでした。

入国審査、税関を通り抜けてターミナルの外に出ると、出迎えの人々が待っています。
    この日私達のガイドさんが待っていた観光客は9名だったのですが、2名が1時間以上たっても現れません。結局、荷物が出てこなかったため出られなかったということがわかり、その2名をピックアップするための別のガイドさんの到着後に、7名はホテルに向かいました。
    空港が修理中のためこういうことはよくあるそうで、今回も全部で7名の乗客が荷物待ちでひっかかっていたそうです。

こちらもカンボジアらしいオブジェ。

私達が宿泊する「フランジパニ・ヴィラ・ホテル」に到着。クリスマスの飾り付けがされていてきれいです。

豪華さはありませんが、なんとなくおもてなしの感じが伝わります。

明日は朝日鑑賞で早起きをするため、この日は早めに就寝しました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る