ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人、男4人でのアメリカ旅行です。<br />「ドライブ、音楽、宇宙」をテーマに以下の概要で、<br />初のフリープランによる海外旅行にチャレンジしました。<br /><br />旅行前には「4travel.com」さんの旅行記を参考に、<br />旅計画を練りましたので、今後の旅行をされる方の参考になればと、旅行記を書きたいと思います。<br /><br />【日程・行程】<br /><br />2015年12月23日 出国(成田)→ Austin<br />     24日 Houston<br />     25日 LA(サンタモニカ、リッジクレスト)<br />     26日 LA(デスバレー)<br />     27日 LA(ロングビーチ、グリフィス天文台)<br />     28日 LA(ハリウッド)<br />     29日 LA(カリフォルニアサイエンスセンター、ダウンタウン)<br />     30日 帰国(LA)→成田<br /><br />【移動手段】<br /><br />自動車(レンタカー)、飛行機(米国国内線)<br /><br />【6日目の概要】<br /><br />9時30分にホテルを出発し、ハリウッドにあるチャイニーズシアターを目指す。町の散策やお店巡りをし、14時からパラマウント・スタジオの見学。夜はダウンタウンに移動し、アメーバミュージックで買い物、リトル東京を散策。最後はウェラーコートでジャズライブを鑑賞しました。<br />

US Trip 2015(Houston, Austin, LosAngels)【6日目】

2015/12/23 - 2015/12/31

大学時代の友人、男4人でのアメリカ旅行です。
「ドライブ、音楽、宇宙」をテーマに以下の概要で、
初のフリープランによる海外旅行にチャレンジしました。

旅行前には「4travel.com」さんの旅行記を参考に、

【日程・行程】

2015年12月23日 出国(成田)→ Austin
     24日 Houston
     25日 LA(サンタモニカ、リッジクレスト)
     26日 LA(デスバレー)
     27日 LA(ロングビーチ、グリフィス天文台)
     28日 LA(ハリウッド)
     30日 帰国(LA)→成田

【移動手段】

自動車(レンタカー)、飛行機(米国国内線)

【6日目の概要】

本日は朝からハリウッド散策です。

鉄板ですが、まずは「ハリウッド&ハイランドセンター」です。

上の写真の渡り廊下のような部分から
    小さいですが、遠くの山にはハリウッドサインが見えます。

やはり話題のスターウォーズが宣伝されています。

次にチャイニーズシアターに移動です。

ここでもスターウォーズです。

朝からすごい人だかりでした。

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

見にくいですが、マイケルジャクソンです。

記念撮影する人が列を作っていました。

スターウォーズの手形、足跡もあります。

右から、R2D2、C3PO、ダースベーダです。

ハリーポッターの手形、足跡です。

私の手は小さいので、ハーマイオニーに同サイズでした(笑)

モーガンフリーマンです。

通りも多くの人がいました。

ここで、一点注意が必要です。

急にフランクな感じで「どこから来たの?」と声をかけられます。
    そして、自分は歌手で、CDを無料であげるよ!!といって近づいてくるのです。
    そして名前を聞かれ、そのCDに名前を書きます。

すると、急にチップを要求されます。日本語で「ニジュウドル!!」と連呼してました。

名前を書いてしまったんだから、チップと引き換えに受け取れとのことです。

これでお金を稼いでいるのですね。。。

「お金がない!!無理!!話が違う!!」と強く主張したことで解放されました。
    みなさんも気を付けてください。

アジアのスター ジャッキー・チェンです!!

中国の方らしき観光客の団体がこぞって写真を撮っていました。

これも有名ですが、仮装した方々です。

一緒に写真を撮るとチップを払う必要があるので、
    払いたくない方は笑顔で挨拶して、スルーが基本です(笑)

堂々とチップを数えるスーパーマンには失笑してしまいました。。。。。

「今日の出稼ぎは終了??」

『パイレーツ・オブ・カリビアン』のジャック・スパロウです。

3人が同時に歩いていました。

マリリンモンローの蝋人形です。

リアルで怖いです。

ハリウッドストリートです。

ちなみにこの看板は、アメリカでは赤信号でも一時停止すれば基本右折OKなのですが、この看板がある場合はNGとなります。

高級車のレンタカーというサービスをしていました。

BMWのi8以外にもフェラーリの458スパイダーなどもありました。

しかし、絵になります。

お土産屋さんでは、使い古したナンバープレートが売られています。

同じ州でも色々なデザインがあり、日本と違ってカッコイイですね!!

途中で見つけた奇妙な壁。

日本の歌舞伎町の写真が貼られています。

これは何なんでしょうか???

チャイニーズシアターから離れると、人通りも少なく、歩きやすいです。

仮装グッツが売っているショップです。

こんなものまで。。。。売ってました。

種類も豊富です。

店の中を散策するだけで楽しいですね。

血(風)のついた包帯です。

ギネス ワールド レコード ミュージアム です。

今回は時間がなかったので、前を通過するのみです。

中心部はやはり交通量が多いです。

お土産屋に展示してあったターミネータ風のロボットです。

エンジンの部品で構成されています。

スターウォーズを上映している映画館の前には長打の列が。

ハリウッドでハリウッド映画をみるってやってみたいですね。

この後のパラマウントスタジオツアーが控えているので、
    こちらも前を通過。

散策も終わり、あとは昼食をとってパラマウントに移動です。

チャイニーズシアターから車で15分程度の距離にあります。

昼食はサンドイッチ。

サイズが日本的でうれしいです(笑)

パラマウントスタジオの外観です。

10分前につく予定が、ぎりぎりの5分前の到着です。

パラマウント映画スタジオ エンターテイメント

まずは映画セットの見学です。

出迎えてくれたのは、「トランスフォーマー」の バンブルビーです。

大きい!!

「オプティマスプライム」がトランスフォームするトラックも展示してありました。

建物の中はこんな感じです。

ぎっしりセットが詰まっています。

説明を受けたのですが、知らない映画で記憶がありません。

説明を受けたのですが、知らない映画で記憶がありません。②

右に立っている方が、ガイドさんです。

明るく気さくな方でした!!

「G.I Joe」にでてくるバイクです。

映画名は忘れましたが、本物そっくりな人形です。

触ってみると、肌の感触なども本物そっくりでした。

その他小道具もたくさんあります。

最初に言い忘れましたが、ツアーの見学はガイド1人に対して、
    5人1組で、ゴルフカートに乗って周りました。

少人数なので、質問等もしやすかったです。

撮影用のプールです。

手前が駐車場になっていますが、撮影時はプールとなり、
    波等がたてられるようになるそうです。

トムクルーズが撮影している映像を見させてもらえました。

街並みのセットです。

隅々まで作りこまれています。

人がいないので、世紀末の世界にいるようです。

レンガのタイルも本物そっくりですが、レンガではなく、
    プラスチック製の外壁です。

電柱の落書きや広告まで再現されています。

映画だけでなく、車等のCMにも利用されているとのことで、
    KIAのCMが紹介されていました。

パラマウントのブロンソンゲートです。

この門も映画で使用されたそうです。

パラマウントスタジオシアターの中です。

ここで、映画の試聴会や記者発表をするとのことです。

ホテルの入口などの設定でこの場所も映画に使われているとのことです。

使えるものはすべて使うのですね!!

パラマウントスタジオシアターの中にあるパラマウントのマークです。

「フォーレストガンプ」のベンチです。

記念撮影をさせてもらえました。

パラマウントツアーが完了した後、ダウンタウンに移動して、アメーバミュージアムに行きました。

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

新品、中古の音楽CD、DVD、レコード、ポスターが売られています。

入る場合は荷物を預けなければならず、店内の写真を撮ることはできませんでしたが、広い店内に商品がぎっしり詰まっています。

見るだけでも楽しい場所です。

リトル東京へ移動です。

スピッツ (リトル東京店) その他の料理

ウェラーコートにあるOnizuka通りにあるスペースシャトルのモニュメントです。

スペースシャトル・チャレンジャー号の爆発事故により1986年1月28日、39歳で亡くなったエリソン・ショージ・オニヅカさんを称えるものです。

リトル東京の様子です。

日本食がとても懐かしく感じました。

見やぐらを下から撮りました。

「カレーの館」という日本食レストランでカツカレーを注文。

英語で話そうとしたら、日本語で返されてびっくり。

今回の旅で唯一の日本食です。

お米はやっぱおいしいですね!!

カレーの館 (Little Tokyo) 和食

ウェラーコートにある「BLUE WHALE」という場所で、
    「KIRSTEN EDKINS GROUP」のライブを鑑賞。

21時からのスタートでしたが、多くのお客さんが来ていました。

アメリカで聞くJAZZは最高ですね!!

これにて6日目は終了です。