ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人、男4人でのアメリカ旅行です。<br />「ドライブ、音楽、宇宙」をテーマに以下の概要で、<br />初のフリープランによる海外旅行にチャレンジしました。<br /><br />旅行前には「4travel.com」さんの旅行記を参考に、<br />旅計画を練りましたので、今後の旅行をされる方の参考になればと、旅行記を書きたいと思います。<br /><br />【日程・行程】<br /><br />2015年12月23日 出国(成田)→ Austin<br />     24日 Houston<br />     25日 LA(サンタモニカ、リッジクレスト)<br />     26日 LA(デスバレー)<br />     27日 LA(ロングビーチ、グリフィス天文台)<br />     28日 LA(ハリウッド)<br />     29日 LA(カリフォルニアサイエンスセンター、ダウンタウン)<br />     30日 帰国(LA)→成田<br /><br />【移動手段】<br /><br />自動車(レンタカー)、飛行機(米国国内線)<br /><br />【5日目概要】<br /><br />午前中はBattleship USS Iowaを見学。午後は日の入りの時間に合わせて16時30分頃にグリフィス天文台に向かい、夜景まで鑑賞。その後、アウトレットで買い物をしました。<br />

US Trip 2015(Houston, Austin, LosAngels)【5日目】

2015/12/23 - 2015/12/31

1902位(同エリア4184件中)

大学時代の友人、男4人でのアメリカ旅行です。
「ドライブ、音楽、宇宙」をテーマに以下の概要で、
初のフリープランによる海外旅行にチャレンジしました。

旅行前には「4travel.com」さんの旅行記を参考に、

【日程・行程】

2015年12月23日 出国(成田)→ Austin
     24日 Houston
     25日 LA(サンタモニカ、リッジクレスト)
     26日 LA(デスバレー)
     27日 LA(ロングビーチ、グリフィス天文台)
     28日 LA(ハリウッド)
     30日 帰国(LA)→成田

【移動手段】

自動車(レンタカー)、飛行機(米国国内線)

【5日目概要】

Battleship USS Iowaを見学するために、ホテルからロングビーチ方面へ向かいます。

Battleship USS Iowaとのご対面です。

サイズがあまりにも大きすぎて、写真ですべてを写すことができません。

戦艦アイオワ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

手前に駐車場があります。

戦艦アイオワ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

初代フェアレディZがいました。

北米仕様なので、5マイルバンパー付きですね!!

Battleship USS Iowa に関与した方のネームプレートが展示されています。

チケットを購入し、早速乗船します。

入口で出迎えてくれた、元軍人の方は空軍で働いていたらしく、
    日本にもいたと、笑顔で話してくれました。

専用のアプリがあり、船上の位置によって音声ガイダンスをしてくれます。

やはりアメリカ色でいっぱいです。

この迫力です。

正面から。

この戦艦は、第二次世界大戦、朝鮮戦争、ベトナム戦争、湾岸戦争を経験しているとのことです。

周りは商業港が広がっています。

戦艦の中も見学できます。

窓も戦艦ということで、しっかりしています。

弾薬と火薬です。

6パックで1セットということです。

下から見上げると、迫力が増します。

戦艦内に入ると、現役時代の説明が多数あります。

これは、戦争でどこの海域に行ったかを示した図です。

日本にも多く来ていることが分かります。

各国の軍艦との比較です。

日本は、やはり大和がベンチマークとして出ています。

戦艦内の部屋です。

上級船員の部屋だそうです。

トイレとシャワールームです。

家族や恋人からの手紙なども再現されていました。

船上からは、航行する船なども見ることができます。

戦艦の上の階へどんどん上がっていきます。

船内のキッチンです。

大統領が乗船した際に使用するお風呂だそうです。

ルーズベルト大統領が使用していたとのことで、その他の部屋も豪華な仕様となっていました。

戦艦ということで、扉の鉄板の厚さはとても分厚いです。

妙にリアルで面白い絵だったので、撮りました。

戦艦の上のほうに行くと、ロングビーチもきれいに見渡せます。

戦略を練る部屋とのことで、暗室になっています。

一番上の階から、駐車場側を眺めた写真です。

通路にも配管がいたるところに這いめぐらされています。

かっこよかったので撮りました。

何の機械かはわかりません(笑)

操縦室です。暗くて意外と狭いです。

色々な計器がたくさんついており、操縦は難しそうです(笑)

前方の景色です。

後方の景色です。

89年の演習中に起きた第2主砲塔内の爆発事故関連の展示もありました。

47名の方が亡くなったとのことです。

各国の軍艦との比較です。

このような展示が多くあります。

模型も展示してありました。

グリフィス天文台に移動するため、ダウンタウン方面に向かいます。

昼食のため、ダウンタウンを歩きます。

日本でもおなじみのウェンディーズに入りました。
    バーベキューソースのサラダですが、アメリカで食べたサラダの中で一番おいしかったです。※例にもれず、ハーフサイズです(笑)

グリフィス天文台のふもとに到着です。

人気スポットだけあり、渋滞がすごかったです。

頂上付近にある駐車場はあきらめ、ふもとのゴルフ場付近に駐車して歩いて目指します。

グリフィス天文台 自然・景勝地

15分ほど歩きます。

意外と急な坂道でしたが、そのあと絶景が待っていてくれます。

夕焼けに照らされたダウンタウンです。

パノラマをパチリ!!

天文台が見えたので、パノラマ②です。

真ん中にハリウッドサインも見えます。

目指すは天文台です!!

頂上に行くと、盛り上がる声が響いてました。

日が沈んだのかと思ったら、公開プロポーズでした!!

「Will you marry me ?」の風船がなびいてます。

いよいよ日が沈みます!!

展望台もオレンジに染まります。

ここでもパノラマ。

• 日が沈むと一気に夜景タイムです!!

日が沈むと一気に夜景タイムです!!

テレスコープにも長蛇の列ができていました。

• 夜景と天文台です。<br /><br />三脚を持って来ればよかったと後悔しました。

夜景と天文台です。

三脚を持って来ればよかったと後悔しました。

天文台の外観です。

ターミネータでもおなじみですね!!

真っ暗の坂道を下って、駐車場所まで帰ってきました。

バスの表示がハッピーホリデーとなっています。

ホテルに帰って、1日遅れのクリスマスパーティです。

ホテル近くのウォールマートで買いました。

レジデンス イン バイ マリオット ロサンゼルス レドンド ビーチ ホテル

ピザは2種類です。

ビールやワインも用意し、パーティです!!

お肉を買いすぎて、すごい量になりました(笑)

最後はデザートのケーキです。

この量を4人で食べるのは辛かったです。。。。

砂糖を食べているような甘さでした。

これで5日目は終了です。