2015/08/13 - 2015/08/13
はんけんさん
この日は、シアトル観光。
シータックから道が空いていれば車で20分程度でシアトルに着くのだが、大渋滞で80分もかかってしまった。
まずは、アウトドアグッズのREI、本店へ。店の敷地に滝やトレイルがあるビッグスケール。さすが、旗艦店!日本ではなかなか買えないREIのウェアを購入。
そして、シアトル観光の人気地、大混雑のパイクプレースマーケットを訪れ、4年前にも行ったオイスターバーへ。以前と同じく美味でした。
□ 8/ 7 羽田→バンクーバー バンクーバー泊
□ 8/14 シアトル→サンフラン、ナパ観光 ヴァレホ泊
□ 8/15 サンタローザ、ソノマ観光 ヘイワード泊
□ 8/16 サンフランシスコ→(機中泊) 機中泊
□ 8/17 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
前日に天気情報を見ると、雨の確率は1%。つまりほぼ晴れ。
そして午後には、気温29℃まで上昇、暑くなりそうです。
とはいえ、毎日30℃を超える日本よりはましですが。 -
8:30、宿の前の道路。シアトル方向が渋滞。出発時間を遅らせることにしました。
そろそろ渋滞も緩和されているはず、、、、と9時に出発しました。
一番内側のカープールへ
シアトル市街へ、ハイウェイ5号だと61分。他のルートだと19分とのことで、ハイウェイ5号から別ルートへ。
おぉ、やはり空いています。
が、すぐに渋滞。カープールも混んでいます
この区間は、全車30km制限になってしまいました。
ようやくダウンタウンのビル街が見えてきました
左側はコンテナのクレーンがいっぱい。
さすが港湾都市。 -
右手にはセーフコフィールド。
実は昨日、ここで凄いことが起こっていた と後ほど知ります。
(岩隈投手、ノーヒットノーラン!) -
海側の道をずっと進み、
トンネルへ
このトンネルで一気に距離を稼ぎました
約80分かかってやっとREIの本店に到着
REIの駐車場の料金をチェック
REIの駐車場は、1時間まで無料。3時間まで2ドル、その後5時間まで15ドル、そしてそれ以降30ドルと一気にあがります。つまり買い物客には安く駐車場を提供するけど、それ以外の長時間からは相場以上に取りますよ!という意思 と理解。
この辺りは、路上は最大10時間まで有料で駐車可能。だが、全く空きなし
ここは4ー10時間で15ドル
近辺の駐車場、一日12ドルだが、空きなし。
遠くにスペースニードルが見えます。 -
この地下駐車場はやや高め。
ということで、REIの駐車場に停めました
REIの本店には何と滝があります
サイクルのテストトレイルや
ハイキング用テストトレイルもあります
つまり売り物の自転車や靴を履いて、試すことができるということですね? -
入り口の取っ手はピッケル
中はこんな感じ
窓の外にはハイウェイ5号
食事もできますし、
店内はWiFiが無料で繋がります
更に外に、これ、、、、
ロッククライミングのトレーニングもできるようです
シアトルの観光中心パイクプレースマーケットは歩いて約20分の距離。駐車場事情を鑑みて、歩くことにしました。
レンタサイクルで廻るのもよいですね
遠くにスペースニードル
観光中心に向うにつれ、駐車場料金もうなぎ登り。
ここは二時間12ドル。 -
高級ホテルのツインタワー
トラム
これはシアトルマリナーズのグッズショップ
イチロー選手が所属していた4年前には立ち寄ったのですが、この日はスルーしてしまいました。昨晩、ものすごいことが有ったこともつゆ知らず、、、、。
(岩隈投手、ノーヒットノーラン!) -
おぉ、犬の散歩屋さんでしょうか
更に高騰する駐車場料金。ここは30分4ドルです、高っ!!
パイクプレースマーケットへ
豚の貯金箱、レイチェル。マーケットのマスコット的存在です。
魚を投げてキャッチするパフォーマンスで人気のお店も大混雑
レイチェルに跨る子供、これはアリなのか?それとも罰当たりなのか??
シアトル在住の日本人によって製作された切り絵。
もともとパイクプレースマーケットでは、シアトル在住の日本人・日系人がかなりアクティブだったのですが、太平洋戦争の勃発によって彼らは強制移住させられ、今は日系人はほとんどここ(パイクプレースマーケット)にはいないそうです、、、、。 -
混んでいるマーケット、前回断念したアテニアンに来ました。
Athenian。映画「Sleepless in Seattle (邦題:めぐり逢えたら)」で、トム・ハンクスとロブ・ライナーの食事シーンに使われたことでも有名です。
さすが人気店、長い行列で今回も入店を断念。 -
海側の駐車場への通路で外に出られます。
眺めは結構よろし。 -
有名なチーズ工房
スターバックスの一号店は、
相変わらずの大混雑で入店断念
ダメ元で来てみました。4年前にも来たオイスターバー、Emmett Watson's Oyster Bar。
何と運良く空席がありました!!ラッキー!!
手書きの洒落たメニュー
オイスターバースペシャルのチャウダーとエビスープをそれぞれボウルサイズでオーダしました。
店の中はこんな感じ
地ビール
オイスターバースペシャル。
右下がチャウダー、左上がエビスープ。ともにボウルサイズ。大満足、締めて約40ドルとお得感満載です。
2015夏 北米西海岸15:シアトル 中央図書館とクロンダイクゴールドラッシュ国立史跡公園
に続く
はんけんさんの関連旅行記