ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3-4日目は、グリーン島とキュランダです。<br /><br /><br />グリーン島は、BIGCATのツアーに参加する形です。ターミナルで手続きをする必要がありましたが、which hotelと聞かれただけで、困らずに手続きできました。<br /><br />キュランダは、オーストラリアンツアーリンクのツアーに参加するかたちでした。他のひちたちは食事つきでしたが、ついていないほうが自分たちの好きなものが食べれたので、よかったです。

ケアンズへ家族旅行、動物探検&グリーン島&キュランダ観光(3-4日目)

2015/12/24 - 2015/12/28

ima19

ima19さん

3-4日目は、グリーン島とキュランダです。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

ケアンズの天気予報はずっと雨になっていましたが、雨は降ったのですがすぐにやみましたし、夜に降ることが多かったので、お昼の観光は雨に悩まされずに遊べました。

ガイドさんからもらったチケットをもって、ターミナルに向かいます。シャングリラホテルからはすぐ近くだったので、とてもよかったです。

リーフフリートターミナルのBIGCATのカウンターで、チェックインをします。

チケットを渡せば、あとはホテルを聞かれただけで、手続きは終わりました。

パンフレットとチケットをもらって、船にいきます。

チケットには、船のチケットとランチのチケットがついています。

これがビッグキャット号です。

一応、酔い止めの薬は飲みましたが、そこまで揺れませんでした。

シュノーケルをレンタルしたい場合は、グリーン島につくまでに、船の2Fで手続きをする必要があります。

自分たちは手続きが遅れて困っていたのですが、日本人の乗務員の方がいらっしゃったので、特別にお願いして貸し出ししていただきました。

レンタルのときに、保証金として20ドルが必要になります。

半日ツアーだと、小型船になるみたいです。

Wi-Fiも使えました。

グリーン島について、グラスボトムボードにみんなで乗りました。ビッグキャット号の後方デッキ船から、グラスボトムボードに乗ります。

中国人がたくさんいて、2番目にいくことになりましたが、同じボートは全員日本人で、日本語の解説付きだったので、よかったです。

船酔いがすごいということでしたが、酔い止めを飲んでいれば全然へっちゃらでした。

ツアーについていますし、サンゴ礁や魚たちを真近に見ることができるので、乗ったほうがいいと思います。

こんな感じで、足もとからサンゴ礁や魚たちが見れます。

船の操縦士さんが魚のエサをまいて、魚をみることができます。

船でランチビュッフェです。

ハム、野菜、パン、カレー、フルーツがありました。

家族で向かい合って食べることもできたので、とてもよかったです。

グリーン島に上陸です。

コインロッカーとシャワーはありましたが、使わなかったです。

日焼けがすごいということだったので、家族全員、日焼け止めをぬりました。

まわりでやけどのようになっているひともいたので、ぜったいぬったほうがいいです。

ビーチにはライフガードのひともいてくれました。

はじめはシュノーケルをして遊んでいたのですが、途中から足がチクチク痛み出したので、急いで砂場へ。あとで調べてみると、とても小さいクラゲに刺されるみたいです。

全身を隠すことができるやつを着てしないと、チクチクをがまんしながらになってしまうので、気をつけてください。

きょうのごはんはナイトマーケットで食事をすることにしました。

フードコートはお昼もやっていて、おみやげやさんが17時オープンでした。

キュランダのツアーに向かいます。

ケアンズセントラル駅に到着です。自分たちは、切符は買わずに進みます。

13号車にツアーのメンバーで乗ります。みんなでケンカをしないようにということで、家族で1シートに隣同士で座りました。

途中、2つの駅に止まるのですが、列車のなかは冷房はきいていないので、めちゃくちゃ暑くなります。列車のなかに水がありますが、覚悟はしておいたほうがいいです。

ホースシューベンドというヘアピンカーブです。世界の車窓からのシーンとのことです。

ストーニークリーク滝です。

バロンフォールズ駅で10分ほど停車します。

歩道橋からの景色です。

ユリシス蝶々を見ると、シアワセになれるという言い伝え?があるようで、子供が見つけて喜んでいました。

キュランダ駅から歩いていくと、レストランやカフェが並んでいます。

自分たちは、入りやすそうなカフェにしました。

アイスコーヒーを頼んだのですが、生クリームたっぷりとアイスが入っていました。

びっくりです。

これはfor childのホットドッグです。十分大人サイズでした。

ベーコンエッグバーガー、7.5ドルです。

写真ではわかりにくいですが、めちゃくちゃ大きくて、満足感がありました。

ハンバーガー、7.5ドルです。こちらももちろんビッグサイズです。

食事を終えて、コアラガーデンに向かいます。

入り口でチケットを購入します。

コアラをだっこしたい場合は、ここで20ドルを追加で払います。

キュランダにあるスーパーを見つけました。

ジュースを買ってひと休みです。

マンゴーはウールワースよりもここのほうが安かったです。

スカイレールの駅に集合です。スカイレールはチャップマンさんが個人で作ったロープウェイで、全長は7.5kmあります。

スカイレールに家族で乗り込みます。

スカイレールからの景色は最高でした。

ケアンズの街が見渡せます。

ウールワースがあいていたので、きょうの晩ごはんはいろいろ買って食べることにしました。お寿司にチキン、パン、フルーツ、いろいろ食べたいものを買いました。

空港で出国手続きが終わりました。グアムよりも人が少なくて、チェックインもすぐに終わりました。

300ドル以上の買い物をすると、消費税が還元される仕組みがあるようで、このTRSで手続きができます。

空港で、食べれていなかったステーキパイを食べました。ステーキといっても、お肉がごろっとはいっているのではなく、ひき肉のミートパイです。

ケアンズとバイバイです。

日本に帰るころには、夕方になってました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る