ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事と子供の学校の関係で、クリスマスにケアンズにいくことにしました。<br /><br />11月に入ってから探し始めたこともあり、すでにあいているツアーが少ないなかで、トラベルコちゃんのWebサイトでヒットした、てるみくらぶのツアーが空いていたので、なんとか予約することができました。<br /><br />大人2人と子供2人で、グリーン島とキュランダのツアーが付いて、合計577,700でした。ホテルも4travelで1位だったシャングリラホテルだったので、他のツアーと比較しても安くていいツアーだったと思います。飛行機がジェットスターなので、荷物15kg×2の追加と席を隣にしてもらうように、問い合わせをして申し込みをしました。<br /><br />オーストラリアの入国にはETASが必要ということで、いろいろしらべましたが、ビューグランドのWebサイトで申請をしました。早割で、一人390円でした。問題なかったです。申請後、数日で登録完了通知がメールで送られてくるので、パスポートの情報と間違いがないか、念入りにチェックします。<br /><br />その後、オーストラリアのクリスマスはどこのお店もしまっているという口コミをみつけて、あわてて追加で到着日のツアーをさがしました。どきどきツアーズ(http://www.dokidokitours.com)の、動物探検ツアーが4人パックで申し込めたので、よかったです。<br /><br />

ケアンズへ家族旅行、動物探検&グリーン島&キュランダ観光(1-2日目)

2015/12/24 - 2015/12/28

ima19

ima19さん

2.0
2.0
観光バス 徒歩 飛行機
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

てるみくらぶから送られてきた工程表です。

口コミでは、直前にならないと書類が届かないという情報もありましたが、2週間ほどまえに書類は無事届きました。(Webサイトにも最終日程表とeチケットのページがありますが、こちらは更新されませんでした。)

書類には、飛行機のeチケットとホテルのバウチャーチケット、日程表が入っていました。

エコノミーの席が不足したからなのか、行きはビジネスにしていただけました。

ツアーでジェットスターを申し込んだ場合は、Webチェックインはできないようです。

帰りの飛行機は追加料金をはらって隣同士にしてもらいました。

飛行機は20:55の予定でしたが、20:25に早まっていました。18:30には空港についていたのでよかったですが、やっぱり早めに空港にはついておかないといけないですね。

チェックインはビジネスなので列に並ばずにすぐに終わりました。

ビジネスの特典で、家族全員で、ラウンジでゆっくりすることができました。

ビジネスなので、映画も見ることができます。子供たちはアナ雪を見ていました。

ウェルカムドリンクで、シャンパンかオレンジジュースもいただきました。

晩ごはんは、3種類から選べて、鶏肉とごはんのセットにしました。ごはんはひじきごはんになっていて、とても食べやすく、思っていたよりもおいしかったです。(期待をしていなければ、十分食べれると思います)

晩ごはんのときに、朝ごはんで起こしますか?ときかれます。朝ごはんは2:30くらいにでてきたので、寝ることを優先したい場合は、断ったほうがいいとおもいます。

私は寝れていなかったのと、どんな食事か知りたかったので、食べました。

入国カードは、あらかじめWebサイトで書き方を調べておいたので、スムーズに書くことができました。

自分はこのサイトを参考にしました。

子供が小麦アレルギーだったのと、酔い止めの薬を持っていたので、入国カードは1,6,7にチェックをいれます。

空港に着いて、薬とお米の持ち込み検査は、ちゃんとものをだして説明すれば、思っていたよりスムーズにいきました。

到着口では、てるみくらぶの案内板をもったガイドさんがいてくれて、ホテルまで送ってもらえました。空港で少し時間があったので、売店で水を買いました。

ホテルに着いて、ガイドさんが手続きをしていただいて、ガイドさんからグリーン島とキュランダのチケットを受け取りました。

アーリーアライバルラウンジは、もらったカードで入ろうとしても入れず、ホテルのひとにカードが使えないと説明して、ホテルのひとにあけてもらいました。

部屋のなかはなんにもなかったですが、疲れていたので、休めてよかったです。パソコンが1台と、ポットとコーヒーの粉がおいてました。

25日はどこもしまっていると聞いていたので、ホテルで朝食をとることにしました。ホテルのチェックインがまだできていないので、現金で朝食代を払えば利用できました。

ごはんもありましたし、フレンチトーストやポーチドエッグなど出来立てのものが食べれて、オーストラリアの物価のことを考えると、よかったと思います。

追加で申し込みをした動物探検ツアーは、14時集合だったので、街中を散策することにしました。荷物はホテルのカウンターで預けることができます。すぐ近くにあるアルポルトカフェは、クリスマスでもやっていました。

リーフフリートターミナルの隣にあるお店もやっていて、飲み物やおみやげも売っていました。

ナイトオウル(コンビニ)もやっていました。しまっているのは、ショッピングセンターとスーパーですね。カフェは困らないくらいオープンしていました。

朝ごはんの飲み物は、コンビニのカフェモカを買って飲んでいました。

チョコドーナツが、なかにもチョコが入っていて、おいしかったです。これも朝食で利用しました。

ラグーンビーチはみんな泳いでいました。バーベキューができるコンロもあって、みんな利用していました。

ホテルのチェックインは14時でしたが、13:30にはチェックインできました。Wi-Fiも利用できました。

ルームナンバーと名前を入力すればつながる、簡単なシステムでした。

ダブルベッドが2つあって、子供と4人で寝ました。

部屋は特に指定なしでしたが、海側の部屋でした。景色がとてもよかったです。

iPhoneの電源アダプタは200V対応なので、100均の変換プラグで大丈夫です。

ホテルのお湯はあふれてじゅうたんがぬれると弁償になるとのことで、浅めにしてつかりました。お風呂はとてもきれいでした。

ウェルカムフルーツもおいてありました。

バナナもキウイもおいしかったです。翌日になるとなくなっていたので、残しておきたい場合は冷蔵庫とかにいれておいたほうがいいかも。

動物探検ツアーでもらった冊子です。動物を探しながらのドライブだったので、ドライブ中も楽しめました。

山道のアップダウンがけっこうはげしいので、乗り物酔いする場合は薬を飲んでおいたほうがいいと思います。

動物探検ツアーはホテルまでむかえにきてくれました。最初は巨大アリ塚を見て、おやつということで白アリを食べたりもしました。(食べたい人だけ)

ドライブ中も、野生のカンガルーやワラビー、バンディクートなど、いろんな動物や植物を見たりしながら山の中を進んでいきました。

グラネット渓谷につくと、ロックワラビーの餌やりをしました。とてもかわいく、子供たちはすごく喜んでいました。

アサートン高原のピーナッツプレイスに到着です。

マンゴーやドラゴンフルーツが用意されていて、おいしくいただきました。

いろんな味のピーナッツを試食しつつ購入。オーストラリア産です。

ガイドさんオススメのピーナッツのアイスも食べました。

カーテンフィグツリー、締め殺しのイチジクの木も見にいきました。

カモノハシを見たあとは、キャンプサイトでバーベキューです。3グループ合同での食事となりました。

はじめに、ワニとカンガルーがでてきました。

カンガルーは「肉」って感じの味でしたが、ワニはささみみたいでとてもおいしかったです。

オージービーフもいただきました。味が薄かったので、塩コショウとバーベキューソースをしっかりかけて食べました。ポテトと一緒に食べるとGoodでした。

食べているとなりで、ポッサムがでてきて、とてもかわいかったです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る