富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くたびに新しい一面を見せてくれる富士山との出会い。<br />湖月さんに泊まるのも何度目だったかな?

また、逢いに来たよ。(1日目・昼の部)

2014/12/23 - 2014/12/24

旅行記グループ また、逢いに来たよ。

ソード☆。

ソード☆。さん

行くたびに新しい一面を見せてくれる富士山との出会い。
湖月さんに泊まるのも何度目だったかな?

1万円未満
自家用車

年末も近づくお忙しい時期、皆様如何お過ごしでしょうか?
    23・24日と連休が取れたので、またまた富士山に逢いに行ってきました。
    サイタマからなら2時間半くらいですし、宿も勝手知ったる湖月ですから、出発ものんびりゆっくり。
    さあ出発!
    と思ったら、GPSレーダーの様子が変です。
    長距離(とは言っても片道200kmくらいですが)ドライブの前には、データを最新のものにしておくんですが、どうやら更新されていない。
    それどころか、以前のデータも消えている・・・。
    うげ〜、アタマからっぽだよ〜!
    再度、ダウンロードして更新してみましたが、何度やってもエラー・・・。
    まあ、急ぐ旅じゃないし、ゆっくり走っていけばいいか。

途中SAで休憩を取りながら、予定通りお昼過ぎに山中湖へ到着。
    まず、お昼ご飯を食べに、カフェレストラン「古志路」さんへ。

レストラン古志路 グルメ・レストラン

周辺は森の中の別荘地。
    通りがかりに寄る、という場所ではありませんが、わざわざ足を運ぶお客さんが絶えないんでしょうね。
    店内には、車好きを刺激するミニカーやイタ・フラ車の本などが置いてありました。
    きっとツーリングとかで来るんだろうなぁ。

さて、肝心のお料理ですが、ドイツ風家庭料理といった感じで、暖かい雰囲気に溢れています。
    これはソーセージとキャベツの煮込み。
    ゴマ入りのソーセージが絶品で、スープも飲み干してしまいました。
    ちなみに、ご飯とパンが選べますが、パンを強くオススメします♪
    食後、何の気なしに「10年10万キロストーリー」を手に取ると、なんとこのお店のご主人(おそらくは先代の、ですが)の話が掲載されていました。(車はシトロエンの2CV)
    会計時に、奥様(と思しき方)に話しかけると、「この車、まだ走ってるんですよ」とのこと。
    壁には素敵な写真が何枚も飾られてました。
    とっても居心地のいいお店でした。車好きな方も是非〜☆

さて道すがら「クリスマスの森」なる看板が目を引きまして、
    また季節柄、ということもありまして、寄ってみることにしました。
    館内の写真撮影はショップ以外はOKとのことでしたが、カメラ持って行かなかったんで・・・。え〜HPからどうぞw
    正直な感想・・・800円は高いだろ・・・。汗

本日の観光は、実は1箇所しか考えてなくて、それがココ
    母の白滝。
    ここ、出かける前に「氷瀑・河口湖」で検索して見つけました。
    (「山梨のなう」というブログを拝見しました。道順など大変参考になりました。)
    まだ一部が凍っているだけですが、2月頃には全面結氷するようです。
    滝の近くまで車で入って行けますし、10台程度の駐車場もありますので道さえわかれば行きやすいですよ。

母の白滝 自然・景勝地

こんな景色も見ることができます。

体も冷えてきましたし、そろそろチェックインのお時間。
    さあ、宿へ向かいましょう!

1日目・夜の部に続きます。どうぞお付き合い下さいませ!