嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行では、以前から行きたかった台湾の三大景勝地の阿里山まで行って来ました。<br /><br />どうせ阿里山まで行くなら、阿里山鉄道(阿里山森林鐵路)には是非乗らねば!・・と、色々調べてみたものの、土曜日・日曜日に往路の当日券を購入するのはかなり難しく、思った通り嘉義到着の夜、駅の窓口に行くと翌日分は「売り切れ」と張り紙がしてありました。<br /><br />それなら、奮起湖からの復路券だけでも購入しようと、翌朝、窓口前で並んでいたら、客引きらしきおじさんの中の一人が、往路の当日券を持った台湾人女性を連れてきて、なんとそれを定価で売ってくれるというではないですか!<br />正直なところ驚きました。<br />こんな貴重なものを、しかも定価で譲ってくれるなんて・・・と。<br /><br />疑問に思って聞いてみるとその女性は旅行会社の名刺を出して、言葉は理解は出来なかったのですが、何かを丁寧に説明してくれているようでした。<br />往路券を購入したあと、奮起湖からの復路券を購入するために並んでいる、と伝えると、窓口で開くまで一緒に待ってくれて、往復割引の利用の交渉もやってくれたり、旅遊服務中心にいる日本語が出来る台湾人を紹介してくれたりもしました。<br /><br />往路券がどうして余っていたのか、詳しいことはわかりませんが、その台湾人女性のおかげで、念願であった阿里山鉄道の乗車券を、しかも往復割引で買うことができました。<br />他愛もない出来事だったのですが、感謝感激の一言です。

2015年12月台湾 ①阿里山鉄道と奮起湖便當の旅 (1/3)

2015/12/19 - 2015/12/20

yakyukozou

yakyukozouさん

正直なところ驚きました。

他愛もない出来事だったのですが、感謝感激の一言です。

鉄道 徒歩 飛行機

12月19日(土)

今回は東京駅から成田空港第3ターミナルまで9時発のアクセス成田を利用しました。
    理由は、2日前の17時までに東京シャトルを予約し損ねてしまったから。
    東京シャトルは成田空港3タミから先に停車してくれるし、期間限定だけど予約すれば東京発車便は800円と料金も安い。
    例え、アクセス成田と同じ料金1000円でも、3タミから先行して停車してくれるなら時間の節約になる。

アクセス成田のいいところは、乗車時刻の1時間前までと出発ギリギリまで予約可能なことかな。

予約していたので、優先乗車になりました。
    座席は普通の4列席。
    他のサイトのブログでは3列席とありましたが、3列席ではありませんでした。
    最後列にはトイレがありましたが、利用する人はいなかった。

今回はバニラエアで高雄まで。
    第2ターミナルでブラブラして、12時に第3ターミナルに戻ったら、既に最終案内中であわてて搭乗。
    成田発12時25分発なのに、12時15分にはゲートを離れました。
    満席で座席が窓側だったので、トイレに立つ時は気を使います・・・
    座席指定すれば良かったかな・・・(笑)

台湾の山々が見えて来た。
    今どの辺だろう・・・
    でももうすぐ着陸です。

高雄空港にほぼ定刻に着陸したけど、飛行時間、4時間40分もかかった。
    ちょっと時間かかり過ぎ!
    今回は、通路側と真中席の方が親切だったのでトイレは問題なく行けた!
    良かった。
    でも時間がかかる便ではやっぱり通路側の方がいいね。

18時20分頃、台鐵で嘉義駅に到着。
    今日は、嘉義で宿泊して明日、阿里山を目指します。

阿里山鉄道の窓口に行ったら、明日の奮起湖までの往路券は2便とも売り切れとの掲示が出ていたので、明日の8時40分の阿里山行のバスの座席を予約しました。

(写真は、台鐵嘉義駅の横にあるバスターミナル)

バス駅窓口で「悠遊カードで乗車したいので、座席のみを予約したい」と筆談でやり取りすると、こんなチケットをくれました。

取り敢えずバスの予約ができたので、今日泊まる新高大飯店にチェックイン。
    嘉義駅前で中山路沿いにあります。
    古いけど綺麗に清掃されていました。
    歯ブラシはありましたが、櫛や髭剃りはありませんでした。
    難点はお湯が出るのに時間がかかること。

シン カオ ホテル ホテル

ホテルを出て文化路夜市まで散歩。
    中山路を真っ直ぐです。

10分で文化路夜市。
    道路も広いし歩き易かった。

この人はニックニューサーのサチコを演奏してました。
    懐かしいです・・・
    この日は少々疲れたので文化路から民族路を右折して散策しながら、ホテルに戻りました。

翌日12月20日(日)

今日は阿里山まで行く日。
    嘉義駅に向かいました。

行きは無理でも何とか帰りの乗車券とれないかな?
    「嘉義の窓口で、当日の往路は無理でも奮起湖からの復路券は取れた」というようなクチコミを見たので、とにかくこれに期待して7時半から窓口で並びました。
    (嘉義の阿里山鉄道の窓口は、8時〜16時まで)

阿里山鉄道の窓口に到着。

窓口には張り紙に、「12月20日は2便とも売り切れ」というようなことが書いてあった。

ピンクのところが時刻表。
    土日祝祭日は1日2便。
    平日は1日1便。
    これじゃなかなか取れないよ。

窓口の前に立っている人は乗車券を買うお客さんで、その右側にいる人は客引きのおじさん。

このあたりには客引きが多い。
    阿里山までのタクシーや、奮起湖の駅周辺の民宿、その他何かクーポン券のようなものなど、たくさんの客引きが代わる代わる寄って来ましたけど、聞く耳持たずで「いらない、いらない」と言っていたら、多分トンチンカンな奴だな〜と思ったのか、この右側の客引きのおじさんが台湾人の女性を連れて来た。

それがこちらの楊さん。
    楊さんは嘉義の旅行会社の人で名刺とともに、今日の「嘉義〜奮起湖」の乗車券を出して「買いませんか?」と。
    しかも240元の定価でいいですと。
    うっそ一!

乗車券を手に取って確認をすると、まさに今日の9時発の列車の乗車券でした。
    まず、この乗車券を有り難く買って、明日の奮起湖からの復路券を購入したいので並んでいると話すと、往復券になると合計から15%引きになるらしく、窓口が開いたところで、楊さんが交渉してくれて結局、往路は楊さんから、復路は窓口で購入できしかも楊さんが窓口に交渉してくれて、往復割引扱いになり480元のところ408元で購入出来ました。

こちらが窓口で受け取った往復割引乗車券。
    楊さんから買った往路券を窓口に出したら、往路券と復路券をまとめて往復割引乗車券にしてくれるのです。

楊さんに紹介して頂いた旅行案内所の邱さん。
    日本語が上手でした。
    列車を待つ間、嘉義のことを教えて頂きました。

8時45分になって阿里山鉄道が入線する月台で列車の到着を待ちました。

阿里山鉄道の特色を説明した看板みっけ!
    71?位の走行距離で、標高は嘉義の30?から阿里山の2216?まで登って行くらしい!
    スゴイ!

8時50分位に入線して来ました。

阿里山鉄道は大井川鉄道と姉妹線。

黒部渓谷鉄道も同じく姉妹線。

9時定刻で奮起湖に向けて出発です。

(つづく)

• tanichanさん 2016/01/09 11:10:01
    こんにちは
    yakyukozouさん 「こんにちは」

阿里山鉄道のチケット運よく取れて良かったですね。

私の場合は前日に嘉義駅窓口で取れましたけれど枚数が少ないので取れなかったらバスで阿里山に向かう予定でした。

そしてやはりチケット売り場に客引きの人が居ましたね、私は阿里山登山鉄道は2回目でしたが1回目の時は阿里山の宿を取っていなかったので客引きの女性から宿泊ホテルを安く購入出来ました。

では、阿里山の旅行記の続きを楽しみにしています。!(^^)!

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2016/01/09 11:25:39
    こんにちは
    tanichanさん、こんにちは。
    ご無沙汰しています。

阿里山鉄道、往復乗車出来ました。
    今回はホントにラッキーだったかも知れません。

あの場所は客引き多いですよね。
    でも良く見ていると、台湾人は不思議なことに、客引きと結構、交渉していますよね?

台湾では、客引きでも聞く耳持てば意外といい情報が得られたりするのな。と思いました。

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ