トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行10日後半はトレドの絶景を拝みにソコトレンに乗車。<br />これぞザ・トレドの風景が目の前に広がり感動!<br />その後またまた旧市街の迷路を歩いて、サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会と<br />サンタ・マリア・ラ・ブランカ教会を見学。<br />民族が共存して繁栄したトレドの歴史は、本当に興味深い。<br />異教徒や異民族を受け入れようとしない現在社会、トレドから学んで欲しいと思った。<br /><br />旅行11日目最終日。午前中マドリードの王宮を見学後、帰国の途につく。<br /><br /><br />10/07(水)関空23:15発→<br />10/08(木)→ドーハ4:50着→ドーハシティツアー→ドーハ13:15発→<br />→マドリード19:30着→マドリード23:00発→リスボン23:15着(リスボン泊)<br />10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)<br />10/10(土)リスボン→シントラ→ロカ岬→カスカイス→リスボン(リスボン泊)<br />10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />10/12(月)オビドス→カルダス・ダ・ライーニャ→ナザレ(ナザレ泊)<br />10/13(火)ナザレ→コインブラ→アヴェイロ(アヴェイロ泊)<br />10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)<br />10/15(木)ポルト20:30発→マドリード22:40着(マドリード泊)<br />10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)<br />10/17(土)マドリード→トレドへ日帰り→マドリード(マドリード泊)<br />10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着<br />10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着

ユーラシア大陸の西の果てへ…ポルトガル縦断+マドリードへの旅⑮(トレド後半は絶景と教会巡り+マドリード最終日)

2015/10/17 - 2015/10/18

kayoさん

旅行10日後半はトレドの絶景を拝みにソコトレンに乗車。
これぞザ・トレドの風景が目の前に広がり感動!
サンタ・マリア・ラ・ブランカ教会を見学。
民族が共存して繁栄したトレドの歴史は、本当に興味深い。

10/07(水)関空23:15発→
10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)
10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)
10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)
10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)
10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着
10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

• ジジさん 2016/02/05 19:19:57
    トレドが
    こんにちは。

時間があるとき、いろんな方の旅行記みるんですけど
    kayoさんの名前が残ってておじゃましにきました。

20年以上前、バルセロナオリンピックの前の年、
    マドリードからトレドに行ったことがあって、
    記憶にある景色があるかと拝見しておりました〜。
    どんなに写真を眺めても。何一つ記憶が戻りませんでした。。。
    まあ、30年近く過ぎれば変わってあたりまえなんですけど。

kayoさんの旅行記が素敵な写真だらけで、
    トレドがすごく素敵なところに見えてきます。
    ヨーロッパってちょっとした景色が絵になりますねぇ。
    あと、バル!雰囲気がいいですね。
    いちども行かなかったので、行っておけばよかった〜、と
    すごく思いました。

過去の旅行記を見たら、クロアチアにも行かれてるんですね。
    今年の7月に行く予定なんです。
    あとでゆっくり見て、参考にさせていただきます。

では、またおじゃまします。

kayo

kayoさん からの返信 2016/02/05 23:03:01
    RE: トレドが
    > こんにちは。
    > 時間があるとき、いろんな方の旅行記みるんですけど
    > kayoさんの名前が残ってておじゃましにきました。

ジジさん、こんばんは〜☆

見ていただいてありがとうございます!

> 20年以上前、バルセロナオリンピックの前の年、
    > マドリードからトレドに行ったことがあって、
    > 記憶にある景色があるかと拝見しておりました〜。
    > どんなに写真を眺めても。何一つ記憶が戻りませんでした。。。
    > まあ、30年近く過ぎれば変わってあたりまえなんですけど。

私なんて10年以上前の旅行、大雑把には覚えていますが詳細なんてほとんど覚えておらず、旅行記で思い出を書き留めるように4トラを利用させていただいています。
    ましてや30年前の旅行なんて行った所は覚えていますが、よほど強烈な印象以外は全く記憶外です。
    旅行記書いている時点で既に記憶が薄れ始めている次第です。

> kayoさんの旅行記が素敵な写真だらけで、
    > トレドがすごく素敵なところに見えてきます。
    > ヨーロッパってちょっとした景色が絵になりますねぇ。
    > あと、バル!雰囲気がいいですね。
    > いちども行かなかったので、行っておけばよかった〜、と
    > すごく思いました。

そうなんです。ちょっとした景色が素適で素適で、街歩きだけでも十分満足してしまいます。
    スペイン料理が自分的には合うような気がします。
    日本でもスペインバルへはよく行っています。
    イタリアみたいにたくさん注文しなくてもいいので、
    一人でもブラッと入れてちょうど良かったです。
    今年もまたスペインへ行く予定です。

> 過去の旅行記を見たら、クロアチアにも行かれてるんですね。
    > 今年の7月に行く予定なんです。
    > あとでゆっくり見て、参考にさせていただきます。
    > では、またおじゃまします。

クロアチアへはイタリア旅行のおまけで行ったようなものなので、
    ドブロブニクとザグレブの2箇所しか行っていません。
    私はいつもメインとおまけの旅行スタイルが多く、前回のスペインもおまけ部分です。
    クロアチアへは7月に行かれるんですか〜。いいですね。

コメントありがとうございます!
    kayo
  • captainfutureさん 2016/02/02 23:09:00
    両国とも素敵でした!
    連続投稿、スミマセン。
    この15回で終わってしまうんですね。。。

kayo

kayoさん からの返信 2016/02/02 23:59:59
    RE: 両国とも素敵でした!
    > 連続投稿、スミマセン。
    > この15回で終わってしまうんですね。。。

いいえ、続きが5月に予定してますよ〜。
    モロッコまで行っちゃう予定です。モロッコは以前周遊しているので、チョコっとだけ。

> スペインとポルトガル、陸続きで隣り合っているのに、それぞれで独特の雰囲気が味わえて素敵でした。 互いに一大帝国を築いた歴史あってか、堂々たる建物、繊細で芸術的な建物が沢山あって、それでいて気さくな雰囲気の場所も沢山あって、“一粒で二度美味しい”という言葉がぴったりですね。 スペインの奈良(?)トレドを始め、是非、行ってみたくなりました♪
    > >この後今年の4月以降の関空発のカタール航空便を検索すると、全て香港経由に。
    > なんと、そうだったんですか。ほんとに「一時停止」っであったらいいですね。

本当にカタール航空は長時間お世話になり、そんでもってマイルまで25%でしたが
    付与されありがたい気持ちでいっぱいです。
    関空復活を祈っています!アッラー・アクバル…。
    サッカー日本人男子代表がドーハで悲劇から歓喜に変えてくれ、
    歴史を塗り替えてくれた事にも大喜びしています。

私が訪れている欧州はかなり観光地です。captainfutureさんが行かれたルーマニアに比べて。
    インドで言ったらタージマハールやベナレス辺りかな?must visit的な所。
    ただアジアの植民地ばかり訪れ、「本家本元はどんなん?」ってな感じの興味本位の旅行です。
    深く考えないでくださいね(笑)

kayo

• ippuniさん 2016/01/30 05:04:17
    トレドの絶景
    kayoさん、こんにちは

ポルトガル〜スペインの旅、楽しませていただきました。

以前(もう10年以上前ですが)車でスペインを周った時に、
    トレドに立ち寄れなくて最近また気になりだしていました。
    マドリードからも近いし、日帰りも十分可能ですね。
    でも、やっぱり行ったら泊まってみたいものです。
    あの絶景は一度は見てみたいですしね。

いつもその逆のパターンが多かったのでビックリです。
    なんだか得した気分ですね。
    カテドラルも見ごたえありそうでしたし。

王級と美術館くらいしか記憶に残っていません。
    プラド美術館で職員に荷物を預けたら、
    旦那のだから私は別に良いんですけど(笑)

ippuni

kayo

kayoさん からの返信 2016/01/30 23:12:53
    RE: トレドの絶景
    > kayoさん、こんにちは
    > ポルトガル〜スペインの旅、楽しませていただきました。

ippuniさん、こんばんは〜☆
    読んで頂いてありがとうございます!

> 以前(もう10年以上前ですが)車でスペインを周った時に、
    > トレドに立ち寄れなくて最近また気になりだしていました。
    > マドリードからも近いし、日帰りも十分可能ですね。
    > でも、やっぱり行ったら泊まってみたいものです。
    > あの絶景は一度は見てみたいですしね。

そうですね、時間があれば是非一泊を。
    こういう中世の街って夜の方がより中世チックに見えて雰囲気あると思います。
    ツーリストのほとんどが私のようなマドリードからの日帰り旅行者のため、
    夜は静かでオレンジ色の明かりが所々で照らされ、絶対いい感じ。
    ギャランティですよ。

> それにしてもガイドブックより入場料が安くなることもあるんですね!?
    > いつもその逆のパターンが多かったのでビックリです。
    > 無料、と書いてあったのに有料だった場所も結構あるんですよね。
    > なんだか得した気分ですね。
    > カテドラルも見ごたえありそうでしたし。

私もこんな事があるのかと思いました。大抵反対パターンですもんね。
    それでもスペインにポルトガル、どこも入場料が高くって。
    で、もって写真が駄目だったり。京都の拝観料が安く感じたぐらいで。
    トレドのカテドラルはオーディオガイドも付いてて、お値打ち感がありました。

> マドリードも、行ったときは嫌な思い出があったのであまり観光せず、
    > 王級と美術館くらいしか記憶に残っていません。
    > プラド美術館で職員に荷物を預けたら、
    > カバンのなかの現金がなくなっていたという残念な思い出がありました。
    > 旦那のだから私は別に良いんですけど(笑)

プラド美術館でそんな事ってあるんですね。
    嫌な思いをすると、その街のイメージ自体下がっちゃいますよね。
    私がブダペストでぼったくられ、
    偽警官に出会ってしまって嫌なイメージしか残ってないのと同じかと。
    旦那サンのお金っていっても家計は同じなんでは?
    ウチなんか旦那がカジノで負けちゃったり、
    株で損失出したら私にまで影響出るんで、本人以上に私が意気消沈になります。

> 思い出を塗り替えられるかどうかはわかりませんがリベンジしたいです。
    > ippuni

過去の思い出とは別に新しい思い出が生まれると思いますよ。
    私も10年位前に行ったスペイン南部へ、リベンジでまた今年行こうと思っています。
    コメント、ありがとうございます!お嬢ちゃまの成長、楽しみにしています☆

kayo
  • aquamarine_324さん 2016/01/16 09:33:45
    はじめまして
    kayoさん

人生を変えたというインドの旅行記も是非拝見したいです。

aquamarine_324

kayo

kayoさん からの返信 2016/01/16 23:08:15
    RE: はじめまして
    > kayoさん
    > はじめまして。モンテネグロの旅行記に投票いただいてありがとうございます。
    > プロフィールを拝見した限り、趣味・趣向が合いそうです笑。「旅行と言うより旅をしたい」−。すご〜くよくわかるような気がします。そして私も常に旅をしていたい人間です、旅行ではなくて。

aquamarine_324さん、初めまして!コメントありがとうございます!
    モンテネグロへは行った事がなく興味を持って拝見しました。
    あまり弾丸旅行には興味がないんです。行っても直ぐ帰ってくるような。
    年に弾丸で5回旅行するんだったら、2回でいいからゆっくり旅をしたいんです。
    でも実際には欲張りで色んな所を詰め込み、長めの弾丸旅行になりがちですが。

> スペイン・ポルトガルは1つの旅行で一気に縦断してみたい場所で、興味深く読ませていただきました。スペインはマドリードやバルセロナより少し辺鄙な場所にこそ味がありますね。他のヨーロッパも同じですが。

サラリーマンなので一気に行けるほど休みを取るのも気が引け、せいぜいマックス2週間です。
    となると、分けていくしかないので、スペインは近々再訪したいと思っています。
    私もヨーロッパの田舎が大好きで、誰も行かないような辺鄙な街ほど行きたくなります。
    ただそういう所はバスの便が少なく、時間の限られた私は諦める事も多々あります。

> 人生を変えたというインドの旅行記も是非拝見したいです。

4トラを始めてからはインドへ訪れていませんので、インド旅行記はありません。
    あまり昔の旅行記はアップしても役に立たないですしね。

> ユーラシア中心にいろんな国へ行かれているようなのでまた旅行記見にきます^^
    > aquamarine_324

昔はアジア一辺倒で欧州はほとんど訪れた事がなかったので、
    最近は年に一、二度訪れています。一人旅は常に貧乏旅行ですが(汗)
    いつでも覗いて下さいね☆

kayo
  • durianさん 2016/01/14 20:40:28
    やっぱりヨーロッパはきれいだわ〜
    kayaさん

こんばんわ〜〜
    ポルトガル横断+マドリードへの旅15話。おつかれ〜さま。

チャした所を見てくると。。あれはあれで好きなんですが。
    きたくなりました。

関係ないかな。。。。

一人旅は何かと食事に困る私も同感ですシェア出来ないからね。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2016/01/14 22:58:32
    RE: やっぱりヨーロッパはきれいだわ〜
    > kayaさん
    > こんばんわ〜〜
    > ポルトガル横断+マドリードへの旅15話。おつかれ〜さま。

durianさん、こんばんは〜☆

やっと終わって今はホッとしています。他の人の旅行記を見る方が好きなんで。

> やっぱり何処をとってもマドリード、スペインは綺麗だわ〜。あのHKのゴチャゴ
    > チャした所を見てくると。。あれはあれで好きなんですが。
    > 綺麗な半端ない空気感。。最近は欧州行ってないから段々こっち方向に気持
    > ちも傾いてきます。今回マカオに行ったのですが、kayoさんのポルトガルの旅行
    > 記が頭の角にあったのでマカオであの綺麗なアズレージョをみたらポルトガルに行
    > きたくなりました。

私はアジアのゴチャゴチャ感、今でも大好きですよ。
    欧米人が大量にアジアにやって来るのも、自国では絶対味わえない活気と空気感だと思います。
    私は反対にアジアへ最近行っていないので、次は久々のアジアはスリランカへ。

マカオに行ってたんだ〜?私も2年ほど前にマカオへ行ってポルトガルへの憧れが強くなって、今回行って来た次第です。

> このトレドの大聖堂、半端ない大きさと素晴らしい彫刻と宗教画の世界ですね。
    > 色々な意味が分かっていたらもっともっと楽しめそうだ。写真で見ても凄い
    > 迫力。キリスト生涯20場面の所も結構色が派手派手に見えるのでなにか日
    > 本の昔の仏教寺の像も派手派手だったったので共通点も見えてくるわ〜〜って
    > 関係ないかな。。。。

キリスト教の教会へは山ほど訪れていますが、深く追求しないのでなんちゃってで終わっています。旅行中はただ「すご〜い」って感じで、帰国後調べたり。
    極彩色の祭壇ってアジアの中国寺、チベット寺、ヒンドゥ寺院とも共通していて、教会でお目にかかるのは珍しいかと。
    日本のお寺でも時々極彩色に彩られている所、ありますよね。
    以前テレビで見ましたがアテネのアクロポリスも古代は極彩色だったとか。

> 一人旅は何かと食事に困る私も同感ですシェア出来ないからね。
    > durian

スペインバルのタパス、一人前のボリュームが大きいんで、あれもこれもって注文したら意外と高くつきます。ちゃんとしたレストランで食事とるのと同じ位に。その点、アジアは食費が安くおさまりますよね。

今年もヨロシクお願いします!
  • こあひるさん 2016/01/14 11:36:54
    ことしもよろしく〜!
    kayoさん、こんにちは。

ポルトガル+スペイン旅行記もついに終わりですね〜。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2016/01/14 21:53:39
    RE: ことしもよろしく〜!
    > kayoさん、こんにちは。
    > 遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いしますね!

こあひるさん、こんばんは〜☆
    明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。

> ポルトガル+スペイン旅行記もついに終わりですね〜。

終わってホッとしています。時間が経つと記憶が薄れてきて、
    最後の方は写真を見て思い出していました。
    やっと次の旅行のプランが立てられそうです。

> トレドは、やっぱり魅力的だわ〜。わが家は、日帰りで・・・しかもお昼休み時間中だったので、わりと広めのトレドは不消化のままなんだぁ・・・。

私も日帰りでしたよ。お昼休みってシエスタがあったんですか?
    トレドは他のトラベラーさんの旅行記で行ってみたいと思い、やっと実現した次第でした。

> 対岸からの風景もほんとに絵のようだし・・・またリベンジしたくなりました。宿泊して、夜景も見てみたいなぁ。

絶対夜景は素適だと思いますよ、薄暗い街灯の下で中世の街がより中世チックに
    見えるかと。
    今から思うと一泊したら良かったかと思ってます。

> kayoさんの旅行記を通して・・・ポルトガルには行ってみたいな〜という気持ちが一段アップしましたよ〜。
    > こあひる

他の人の旅行記を拝見していたら、どんどん行きたい所が増えていきますよね。
    次は久しぶりにアジアへ。最近体調不良でチケットを買ったのですが、
    行けるかどうかが不安になってきています。

• るなさん 2016/01/12 12:15:53
    絶景だね♪
    kayoちん、Hola〜

トレドの街並みは私のツボにハマるわぁ〜♪

次の教会へ行くまでの道のりもまたよろしい(*'▽')
    細い路地に階段....くぅたまらん。

そう、一人だと色々注文出来ないのが難点よね。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2016/01/12 23:46:54
    RE: 絶景だね♪
    > kayoちん、Hola〜
    > 先週の今頃はまだ日本に帰国しとらんかと思うと嘘みたいだよ(笑)あっという間にお正月も過ぎてしまったよね。

るなちん、Hola〜☆
    帰って来たばかりやもんね。
    旅行に出る前は1週間後は「夢の世界」なんて想像して、
    帰国後は「1週間前はあそこであんな事したよな〜」って余韻に浸れる所が、
    旅の良い所なんだよね。

> kayoちんのポルトガル&スペインの旅も終わりか。お疲れ様!!
    > 旅行記仕上げちゃうと何となくつまんないよね^^;作ってる時はなんで仕事でもないねんにこんな必死にやってんのか?とか思うけど(苦笑)今、私はその状態でやんす。この先の旅スケも調べていかなあかんねんのに^^;

今は書き終えてホッとしてる。他の事もしたいのにこれに必死になってる自分。
    前半は書く気満々だったのに、段々熱が冷めてきて。
    最後の方は義務感で「また次の書かな〜」ってな感じで。
    同時に違う事が出来ない性格なんで、やっと次に進めるんで、今はハッピー。
    他の人の旅行記を読むのも自分の書くより好きだしね。

> で、トレド、あの川越しに見る古都はまさに絶景。私もこの目で見たい。
    > タクシーだとちゃっちゃと連れてってくれちゃうけど、ソコトレンでのんびりがいいのかな?
    > トレドの街並みは私のツボにハマるわぁ〜♪
    > 旧市街の西の外れ、はちみつ色の建物に赤とブルーのディテールがいいわ〜!!!!!!

相棒が一緒だったら有名な絶景が見れるパラドールがあるんで、
    そこまでタクシーで行ってついでにお茶なんかもありやろけど、
    一人で貧乏性の私は絶景をとっとと見れたらいいかな?ってなぐらい。
    カラフルさはあんまり無いけど、中世の石の街で私は好きだったよ。
    日帰りだったんで夜の雰囲気は見れなかったけど、時間があれば1泊をオススメ。

> サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会(舌噛みそやな 笑)、回廊も細かな装飾も本当に美しい。回廊フェチの私にはたまらんよ。
    > どこかイスラムチックでかつゴシック。複雑な建築と歴史背景を堪能だね。二階の天井の寄木細工のデザインもすんばらしい〜♪

ポルトガル、スペインと教会の回廊続きでどこがどうやったか旅行記見やんと
    思い出せない始末。やっぱり旅行記に残せるってありがたいわ。
    トレドへ行ってますますアンダルシアへの想いが強くなって。
    あっちはもっと凄そうなんで。今はただ妄想中やけど。

> 次の教会へ行くまでの道のりもまたよろしい(*'▽')
    > 細い路地に階段....くぅたまらん。
    > サンタ・マリア・ラ・ブランカ教会はその名のごとく白い教会なんやね。馬蹄形のアーチ、モスクかのようだね。ゴールドの繊細な柄も光ってる☆彡

路地フェチのるなちん、メヒコの路地を私は期待してる!
    メヒコは大昔なんで記憶としては、ホントすっごい遺跡と海が超キレイぐらい。
    るなちんが行った中ではグアラハラとメキシコシティ位が共通点で、
    その他の所は全く未知の世界。
    メヒコへはその後仕事で行ったけど、同じタスコ(銀の仕入れ)のリピートだったんで。

> 小海老アヒージョうまそ♪最近ね、息子がアヒージョ作ってくれるねんけど、これがウマイ(^ム^)具は色々で牡蠣・白子・海老・キノコ・ジャガイモなどなど。どれもいけまっせ〜

息子さんがアヒージョ作ってくれるんや〜。おかんの好みわかっとる(笑)
    アヒージョって具材のバリエーション、多いもんね。
    るなちんのお家、楽しそうでいいわ〜。

> カタクチイワシも日頃はあんまり青魚の生は苦手で口にしないけど、シチリアで食べたのが忘れらんない!!ここのも美味しそうね。
    > そう、一人だと色々注文出来ないのが難点よね。

るなちん、意外と何でもいけそうで好き嫌い多いんや〜。
    私なんて雑食なんで臭みすら分からんかったけど。
    そうやねん、一人やったら色々頼めんから、そこが難点。
    タパスやったら量が少ないかと思っていたら、意外と多かったんで。

> 王宮とか最近パスしちゃうんだよね。豪華なのはわかってるし、撮影もダメとかあると飛ばしちゃう(苦笑)

事前に撮影NGって分かってたら私も多分飛ばして他の所
    (って言ってもマドリードはあまり見所がないのも事実)へ行ってたかと。
    事前に予習しないんで行ってみて「写真NG?」ってな。

> ありゃ〜豚皮スナックがあるんだ?メヒコでも食べたよ〜美味しかった!ので、スーパーでもお買い上げ(笑)もちろんアボカドディップと共に。

メヒコにもあるんや〜。食べた瞬間、どこかで食べた事のある味って思ったけど、
    どこかが思い出せず。タイかな?って思ってたけど、もしかしてメヒコだったのかも?
    スペインのは味がしっかり付いていてディップせず、そのままカリカリ。

> また宙に浮く人物。これずっとやってて疲れんのやろか?(;'∀')
    > るな

結構パフォーマーが年配者だったんで、見ているこっちが心配した。
    血圧、上がらんかな?っと。

家族の事も色々あった昨年12月やったけど、とりあえず今は落ち着いたんで
    延期していたスリランカへ3月にお祈りの旅へ出掛ける事に。
    奇跡を願って原点の仏跡聖地へ。直前まで実行できるか分からん状態やけど。

るなちんの続きが楽しみ〜☆

kayoさんのトラベラーページ