バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに家族で行ったときは小学生だった息子と、久しぶりの二人旅です。<br />「観光はしなくていいからとにかくタイ料理が食べたい!」という息子の希望で、いろいろなタイ料理を食べる旅になりました。<br /><br />辛い物が苦手で今まで食べたことがないタイ料理が結構ある私は、食べてみてムリだと思ったら辛いのがOKな息子にあげちゃえばいいんだーと、気軽にチャレンジできるチャンスです。<br /><br />1日めは、ウィークエンドマーケット・オートーコー市場・タラートロットファイラチャダーに出かけて、ジョーク・ガパオ・パッタイ・センヤイナーム・カオニャオマムアン・トムヤムクン・パットウンセンを食べました。<br /><br /><br /><br /><br />

タイ料理を食べたいと息子が言うので 1日め

2015/12/13 - 2015/12/16

さんじゃ

さんじゃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

夜のセントレア。

今回も滞在時間が長い、タイ航空の往復深夜便です。
    日付が変わった30分後に出発。

いつものようにエコノミークラスなので、眠いのになかなか眠れない・・

ちょっと寝たらもう朝ごはん。

ARLのチケット売り場近くにレートのいい両替所の「バリュープラス」があると聞いて来てみたら、オープン前から並んでいる〜
    10000円が2970Bで、町中のスーパーリッチなどと変わりませんでした。

ホテルにスーツケースを預けてから、MRTパホンヨーティン駅5番出口から徒歩1分のところにある「ジョークマリカ」へ。

ジョークムーサイカイ40B。
    息子は「モツがおいしい!」と。

隣に座っていた夫婦がバンコクに住んでいる日本人で、「何で中心部から離れたこんな店に来たのー?へぇ〜ネットに出てたのー?」と驚いていました。

MRTカンペーンペット駅に行き、チャトチャックウイークエンドマーケットへ。

息子は初めてなので結構楽しんでいたし娘もここはお気に入りなので、若い人には魅力的なマーケットなんでしょうね。

朝は涼しくて空いていて快適に見ることができ、昼近くになっても激暑というほどではありませんでした。

ウィークエンドマーケットから少し歩いて、オートーコー市場へ。

大きな屋内マーケットで、通路が広くて歩きやすく見やすくとてもきれいです!

果物はもちろん、野菜までもがきれい。

ちゃんと温度管理がされている感じがする魚介類。

種類が多いカレーやお惣菜。

日本の夕張メロンもある〜!

ランチはマーケット内のフードコートでいただきます。

パッタイとガパオ60Bずつとセンヤイナーム50B。
    グアバジュース30B。

庶民的な食べ物が好きな庶民の息子は、「うまい!」の連発でした。
    私も、辛いガパオを初めて食べましたがおいしかった!

マンゴーのシーズンじゃないのに、こんなにたくさん売られていました。
    嬉しくなって、カオニャオマムアン120Bをホテルにお持ち帰り。

ホテルにチェックイン。

BTSサイアム駅6番出口から徒歩1分というアクセスの良さで選んだ、「ノボテルバンコクオンサイアムスクエア」。

部屋は狭いけど、ベッドの寝心地がすごくよかったです。

バスタブの上には固定式のシャワー。

エコだからかアメニティは少なく、歯ブラシもない。

ナイトマーケットに行くために少しお昼寝をして、カオニャオマムアンを食べてからアソークに向かいました。

カオニャオマムアンを食べた息子は、「甘すぎるー」。
    マンゴーはおいしいけど、甘いもち米がダメだったようです。

ナイトマーケットはアソーク駅でBTSからMRTに乗り換えるため、アソークでマッサージを受けて軽く食事をしてから行くことに。

激安で有名な「メイマッサージ」へ行ってみました。
    フットマッサージが1時間120Bとは、ホントにお安いです。

マッサージ自体は他の店と変わらなかったのですが、施術時間が1時間のはずが50分以下で終わってしまったのが残念。

メイマッサージの近くにあった「ブラックキャニオンコーヒー」。

前回のバンコク旅行でブラックキャニオンコーヒーに入ったとき、カフェなのにフードメニューがたくさんあっておいしそうだったので、今回は食事をしようと思っていました。

何にするか迷って、トムヤムクン145Bを食べてみました。
    トムヤムクンと言えば酸っぱ辛いからと食べたことがなかったのですが・・
    何これ!?
    めちゃめちゃおいしい!
    辛いけど辛すぎず、辛いのにおいしい〜

MRTタイカルチャーセンター駅3番出口から徒歩2分と、シーナカリンに比べるとアクセスしやすい「タラートロットファイ ラチャダー」。

シーナカリンより規模は小さいですが、同じくらいの賑わい・・いえバンドの演奏の分もっと賑やかかも。

もちろん食事もでき、バーもたくさんありました。

リーズナブルな洋服の店。

アンティークの店。

床屋も!

パットウンセン60B。
    しっかり辛かったー!
    息子は相変わらず「めっちゃうまい!」と言ってガツガツ食べていました。

21時半頃までナイトマーケットを楽しみ、ホテルに戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る