シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット、アンコールトム、タプロームを巡る2日目です。

夫婦初の東南アジアの旅はシェムリアップ (Part 2)

2015/12/11 - 2015/12/15

はーちゃん

はーちゃんさん

タクシー

2日目の朝です。バイキング形式の朝食は洋食と中華があって種類豊富です。

卵料理ははその場で調理してくれます。初日のこの日はスクランブルにしました。卵は2つ使うのでかなりの量でした。たくさん食べて今日に備えます。

100円ショップで買った蚊除けリングを腕につけました。半信半疑で買ったこのリングは左腕につけていたら全く虫に刺されなかったです。右腕は得体の知れない虫に見事にさされました。このリング効果ありかも?Kanikaもつけていたのを見ました。

ドライバーさんと英語ガイド付きのアンコールワット、バイヨン、タプロームを周ってくれるツアーをホテルで頼みました。広くて暑いシェムリアップの遺跡を見るには車が一番です。1日ハイヤーして車が$30、ガイドが$35です。

ガイドのソーファーです。このツアーをこの日の朝に頼んだので朝食抜きで駆けつけて来てくれました。

アンコールワットのチケット売り場です。写真を撮って3日間有効の入場券を買います。一人$40でした。

持参してきた入場券を入れる首から下げるポーチは観光の時とても役にたちました。チェックポイントではよくこんにちは、ありがとう、と日本語で声をかけられました。名前が書いてあるわけでもないチケットを見てどうやって私たちが日本人だと分かるのかとソーファーに聞くと、顔で分かるんだよと言ってました。

東参道から入場です。正面の西門の観光客の賑わいとは違って静かです。アンコールワットまで行く間にある図書館だった建物です。

ついに憧れだったアンコールワットが見えてきました。

12世紀に30年もの歳月をかけて建てられた寺院に圧倒されます。

偉大なアンコール王朝の建築に感動しつつ、室内へと向かいます。

全長東西215メートル、南北15メートルの壁面に刻まれたクメール王朝の歴史絵巻がえがかれた第一回廊です。

アンコールワットの歴史を全て理解するのは無理ですが、緻密な浮き彫りで描くストーリーを文章でなくレリーフで見て理解する方が分かりやすくて楽しいです。

左側の阿修羅と右側の神々が1000年も蛇の引き合いをしてる壁画。真ん中がヴィシュヌ神でここではレフリーだとガイドさんが言っていました。

第二回廊に行きましょう。

カンボジアの伝統的なアプサラダンスの踊り子や女官をモデルとして彫られたデヴァターの彫刻です。アンコールワットの遺跡にたくさん見られます。これを見るのをとっても楽しみにしてました。

立体的なポーズや表情が魅力的で何回見ても飽きませんでした。ゴ〜ジャスな雰囲気が漂ってます。

綺麗に並んだ連子窓も第二回廊の特徴です。

皆さん日陰で休憩中。

第三回廊へ行く急な階段は王様が使っていたのではと言われてます。手すり無しで登ってたんだな,,,

傾斜70度の王様が眺めていた景色を見下ろす事が出来る階段へ登る人達のすごい列。今日は土曜日でお隣の国タイなどから週末を利用して遊びに来ている観光客で混んでいるとガイドのソーファーが教えてくれました。今日はパスして別の日の空いてる時間に来ることにします。

また第二回廊、第一回廊へと戻ります。

第一回廊と第二回廊の間にある経蔵。本の無い図書館だったそうです。

第一回廊と第二回廊を結ぶ十字回廊です。

天井や柱に朱色の模様がはっきり残ってます。

ガイドのソーファーが撮ってくれました。彼が撮ってくれた写真はなかなか上手です。周りに人がいるとどいて、と声をかけて写真を撮っていたので彼に撮って貰った写真は観光客がほとんど写っていません。

この場所は宇宙の中心です。王様が決めたそうです。この王様が滅びて違う王様が他で寺院を建てると宇宙の中心はその寺院内にあるとガイドさんが言っていました。

僧侶がいました。女性は声をかけたり、直接物を渡したりしてはいけません。

三大神の一人、ヴィシュヌの像。世界の維持と平和を守るイーブンの人です。

祈りの前に体を清める沐浴池の後です。

正面の西塔門から出て参道を歩いてきました。

世界中の人を魅了するアンコールワットの姿です。お決まりの池に反射された遺跡の写真。

露店がたくさん並んでいます。

赤ちゃんを抱いているお母さん。

ハガキを3枚で$1で売ってた可愛い女の子。ごめんね、ハガキいらないの。キャンディーをあげたら喜んでくれました。

暑かった〜。汗びしょびしょです。アンコールワット見学が終わった場所にお迎えに来てくれた車の中は涼し〜。ギンギンに冷えたお水をくれました。天国です。

次の見学場所の前にトイレに寄って帰ってくると、ガイドさんはバナナ売りの人とおしゃべり中でした。

アンコールトムの玄関、南大門へ来ました。像と一緒にバッチリの写真を撮ってくれました。

古代インドの神話蛇、ナーガを引っ張るヒンズーの神々の銅像が一列に並んでいます。銅像に抱きついて写真を撮っていた観光客がソーファーに怒られていました。触ったり、登ったりしてはいけません。

アンコールトムの中心、バイヨンを目指します。アプサラダンスの優雅に舞う浮き彫りがあちらこちらにあります。

クメール軍の戦いのシーンや人々の日常生活を描いたレリーフが鮮明に残ってます。

こんなにはっきりと見れます。アンコールワットの浮き彫りより鮮明で分かりやすいかも。

ヒンズー教と仏教の建築様式が混ざり合った複雑な構造です。

壁面に描かれた保存状態の良いレリーフとは違って、建物は壊れた部分が多いです。

天女を発見。

バイヨンです。巨大な観音菩薩の顔が幾つもあり圧倒されました。

またガイドさんが記念に撮ってくれました。まるで私たちしかいないみたい,,,

どこも見入ってしまう,,,

1ドルで伝統衣装を着た人達と記念撮影。2台のカメラで何枚も撮ってくれました。違う形のポーズが意外と難しかったです。

何処からでも見られてる感じです。

アプサラ(天女)の踊りがリアルです。

バイヨン見学は印象深かったです。

暑くてばててる,,,

最初はソーファーもドライバーさんも遠慮してましたが、ソーファーお勧めのAngkor Flowerレストランでみんなでランチにします。

地元の人には値段が高い観光客向けのレストランです。

ドライバーさん初登場。

お魚料理、トムヤムクンスープ、野菜の炒め物、焼きそばです。ん〜、スープ以外は美味しくなかった...最初は遠慮して食べなかったソーファーに私達は少食で食べれないからと進めたら全部平らげてくれました。

マグネットを売る女の子が寄って来ました。またキャンディーをあげると喜んでくれました。飴持って来て良かったあ。

地雷を踏んで足がなかったり、目が見えない人達が楽器を演奏してるシーンに何回か出くわしました。

巨大な樹木が遺跡に絡み合う姿が有名なタプロームへやって来ました。

すご〜い。建物が潰れそう...

ソーファーの出番です。これも完璧な構図の写真です。

絵描きさんがいました。この絵買えばよかったな...

かなり崩れて石が山積みになってます。

崩れかけていても神秘的。

迫力のある巨木はとことどころにあります。

デヴァターも多数あります。細かくて美しい彫刻。

樹齢300〜400年の大木。巨大な木は何回か見てきたけど、今までで一番印象強かったです。

裏側から見ても存在感あり。

アクセサリーを売る女の子。観光客からいつも写真を撮られているんでしょ〜ね。素敵なポーズでモデルになっていました。

タプローム見学を終えるとフルーツの屋台やタクシーの呼び込みの人達で賑やか。

予定の観光終了後、ミュージアムに連れて行ってくれました。地雷で体の一部が不自由になった人達が彫刻したり、絵を書いたりした物が売っています。

女の人達が洋服を作っていました。

私達が近くに来ると演奏してくれました。

この笑顔の可愛い女の子に飴をあげるとすごい喜んでました。この子のお父さんは演奏者の一人みたいです。

織物もしてました。

ツアーを終えてホテルに帰って来ました。宿泊料金にホテルの60分のボディーマッサージが1回サービスで含まれているので疲れを癒しに行きました。

足のスクラブマッサージです。

主人はソフトで私はハードのマッサージ。マーサージをしてくれた女性は小さい体でどこに力があるのか不思議なくらい強かったです。主人は緩くとお願いしてもまだ痛かったようでした。

マッサージを終えた後、ジンジャーティーを頂きました。あ〜、気持ちよかった。

リラックスした後は街へ繰り出します。

オールドマーケットの中は掘り出し物が一杯。

本物か偽物か分からない謎のシルクやパシュミナのスカーフが山積み。

遺跡で見たレリーフを紙に書いた絵が売っています。2枚で10ドルお買い上げ。

ホテルへ戻ってきました。スパ同様、1日ディナーがサービスで含まれているので今夜いただきます。アプサラダンスのショーを見ながらのディナーです。このダンスはとってもスローでした。

4コースの食事です。

フランスの植民地だっただけあってパンは美味しい。

私のミモザ。美味しい。

前菜はエビの天ぷらや生春巻きなど。天ぷらというよりフリッターです。全部美味しかったです。

パイの生地で覆われたスープ。これも合格。

3種類のメインです。お肉が食べれない私のためにチキンカレーを野菜に変えてくれました。牡蠣と野菜の炒め物と濃厚なココナッツと白身魚を一緒に蒸したアモックという代表的なクメール料理。アモックは一つ一つは好きな食材なのに好きじゃなかった〜。

甘いお餅のデザートです。昔の日本のお菓子のような感じでした。お腹いっぱいになって楽しい1日が終了しました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る