札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年で廃止になるカシオペアに乗ってきました。<br />往路は札幌までは飛行機、復路はカシオペアに乗車というパッケージ旅行で。<br />札幌から上野までは、17時間ほど。<br />こんなに長い時間、列車に乗るのは初めてでした。<br />食堂車も初めての体験、最初で最後の楽しかったカシオペア乗車の旅行記です。<br />

寝台特急カシオペア乗車記(札幌から上野へ)

2015/12/20 - 2015/12/21

喜風

喜風さん

来年で廃止になるカシオペアに乗ってきました。
札幌から上野までは、17時間ほど。
こんなに長い時間、列車に乗るのは初めてでした。

JR特急

北海道内の地名の中に「上野」が赤字で表示されています。

札幌駅

上野行きと小樽行きの並び…不思議な感じです。

乗車位置に掲げられていた案内板。

出発時刻の10分ほど前に、やって来ました。

一番前まで行って、撮影会開始。

2両の機関車で走るようです。

機関車と客車の連結部分。

1室しかないカシオペアスイート。

食堂車は2階に席がありました。
    ホームからだと2階は、見上げる高さでした。

カシオペアのロゴ。

上野行きの表示。

すれ違うには、ちょっと大変な廊下。
    想像以上に狭かったです。

今回は1階の部屋(席?)でした。
    通路からは数段の階段を下ります。階段は、隣の部屋と共有です。

入口側の座席。

座ると窓の位置が少し高めでした。

テレビが付いていて、NHKのBSが見られるようになっていました。
    空調の調節等は、モニターの下にまとめられていました。
    車内販売が来たことが分かるようにもなっていました。

奥には、布団と部屋着のようなものが置いてありました。
    荷物は、荷棚に置けるようになっています。

トイレと洗面台が付いています。
    洗面台は、引き出して使います。

シャワーは、2か所に設置されています(写真はありません)。
    乗車された方々の旅行記で事前勉強していたお蔭で、
    シャワーカードは無事ゲットすることが出来ました。

出発して間もなく、ウエルカムドリンクが届きました。
    左は、車内の設備等が記載されたパンフレットです。

一番後ろのラウンジカーに向かいました。
    この長い通路の先にあります。

眺めの良い一番後ろの席は、すでに先客がいたため、人が居なかった入口側を撮りました。

こちらは、外に向かってイスが配置されています。
    左右に動くため、意外と座り心地は良くなかったです…。

反対側の席は、こんな感じでした。

1階だと、駅に着くとホームをこんな風に見ることが出来ます。
    ちょうどホームの地面が目の前なので、ホームを見上げます。
    この駅は苫小牧だったと思います。

暫くすると、カシオペア スペシャル弁当が届きました。
    右にある黒い入れ物は、お吸い物です。

包みを開けると、お品書きと三重のお弁当でした。

一の重のメニュー。

キングサーモン塩焼、玉子焼、海老煮、笹蒲鉾、帆立雲丹ソース焼、蟹磯辺揚、アスパラガス天ぷら、海鮮麩漬、くるみ豆腐、田楽味噌、くるみ甘露煮、ずんだ団子

二の重のメニュー。

北海道産じゃが芋のキッシュ、森林どりのマッシュルームソース、ブロッコリー、赤パプリカ、タコマリネ(バジル風味)、ハタハタ南蛮漬、若布、酢茗荷、二色パプリカ、煮物(春雨巾着、玉蒟蒻、筍、人参、蕗、生麩)

三の重メニュー。

蟹いくら寿司

奥が一の重、右が二の重、左が三の重です。

三の重の昆布が北海道の形になっています。
    どれも美味しく頂きました!

間もなく、函館に着きます。

テレビモニターで、現在位置を知ることが出来て便利でした。
    ただ、青函トンネル付近はGPSが届かないのか、フリーズしていました。

函館では進行方向が変わり、機関車が変わるため、連結作業を見ることが出来るということで降りてみました。

連結の瞬間です。

函館を出発しました。
    函館湾沿いに青函トンネル方面に向かいます。

青函トンネルを抜けて本州に入ったので、そろそろ寝ることに。
    それぞれの座面を引き出し、背もたれを倒すことでベッドになりました。
    寝心地は良かったです。

翌朝。
    朝食を摂りに食堂車へ。
    30分程待ちましたが、景色を見ながらだったので退屈することはありませんでした。

各テーブルには花瓶に入った花が生けてありました。
    花瓶は、乗車記念のお土産に売ってました。

朝食は、和食と洋食から選ぶことができます。
    前日の朝食が和食だったため、洋食を選択。

まずはサラダとヨーグルトのかかったリンゴです。

パンとメインの料理が来ました。

食後の飲み物は、紅茶にしました。

レストランの入口には、カシオペアグッズが飾ってありました。

朝食後、再びラウンジへ。

晴天で眺めが良かったです。

富士山が見えたので撮ったら、手前を東武の特急が走っていました。

大宮まで来ました。
    この不思議な眺めも見納め。

とうとう、上野に到着です。

先頭の方に行くと、機関車が変わっていました。

17時間の非日常を感じた鉄道旅行は、大満足でした!