2015/12/19 - 2015/12/23
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
ベルギーのブリュッセルへ行ってきました!
今年のANAは、ヒューストン、クアラルンプール、ブリュッセル、シドニーと新規就航が目白押し。
そのどこか1都市には必ず行こうと思って調べてみると、ブリュッセルが良さそう!
ということで、比較的行きやすい12月の祝日絡みで行くことにしました☆
2日目はブリュッセル街歩きです。
コンパクトにまとまっているので、徒歩で十分まわれました。
もちろんベルギーグルメも堪能しました☆
12/19(土)
NH2176 ITM 07:50-NRT 09:05
NH231 NRT 11:15-BRU 15:15
12/22(火)
NH232 BRU 20:50-NRT 16:10(+1)
12/23(水)
NH2179 NRT 17:55-ITM 19:20
Vol.1 成田からブリュッセルへ
- 家族旅行
- 徒歩
- ANA
2日目の朝。朝食はホテルで。
1日目は通常の会場、2つ目はエグゼクティブクラブ、3日目は良かった方に行こうというせこい作戦。
なので今日は通常の朝食会場へ行きました。
さすがヨーロッパなのでパンの種類が豊富だし、どれもおいしい!
すごく混み合っているわけではないので、コーヒーをおかわりしてのんびりとした朝を過ごしました。 -
ホテルのロビーもクリスマス仕様。
さて、今日はブリュッセルの街歩き&グルメの日です! -
街中には何人ものフリッツおじさん(?)がいました。
滞在中いつかは食べようっと☆ -
標識もおしゃれで絵になります。
思わずパチリ。 -
グランプラス。
午前中なので、夜に比べると静かです。 -
GODIVAの本店もグランプラスにあります。
世界的に有名になったけど、本店はとてもこじんまりとしていました。 -
セルクラースの像。
右腕をさわると幸せになるそうで、右腕部分だけピカピカにはげていました。
もちろん私も触りましたよ☆ -
観光用の馬車もいます。
後ろに見えているホテルアミーゴはタンタンをモチーフにした部屋が人気みたいです。 -
タンタンの壁画。
ブリュッセル内にはタンタンの壁画がたくさんあるそう。
私はここしか見つけてませんが…。 -
ワッフルが有名なので、街中にはワッフル屋さんがたくさん!
1ユーロと書かれていますが、トッピングを追加すると5〜7ユーロぐらいになるそうです。
そんなことはどこにも書いてないので、表示が不親切!
でもこれ1つ食べたら、1食分ぐらいお腹いっぱいになりそう。 -
さてこちらが有名な小便小僧のジュリアン君!
“世界の3大がっかり名所”と言われていますが…。
思ったより小さい像でした。
世界中の人にこんな姿を見られるなんて、ジュリアン君もかわいそうw -
街中にはジュリアン君モチーフのものもたくさんあります。
ワッフル屋さんの看板とか。 -
カラフルになってチョコレート屋さんのディスプレイになったり。
証券取引所まで戻ってきました。
まだ閉まっているお店が多いので、静かです。
今日のランチはここ!メールデュノール!
お魚屋さんが経営しているスタンディングバーです。
ここは絶対来たかったお店。
まだ開店前だったので、近くをブラブラすることに。 -
向かいの聖カトリーヌ広場にもクリスマスマーケットがあるようです。
こちらのお店、開店前ですがワイン屋さんに違いない^^ -
聖カトリーヌ教会。
ちょうど日曜日のミサが行われていたので、一緒に参加してみました。
キリスト教徒ではないので初ミサだったのですが、神聖な気持ちになれました。
やっぱりみなさんとても熱心に耳を傾けていました。 -
開店時間を少し過ぎたので行ってみると、もう先客がいました!
さすが人気店ですね〜
本日のメニューはこちら。
お店の人をつかまえて注文すると、お会計をして名前を聞かれます。
出来上がると名前を呼んでくれるので、それまで付近で待機。
お目当てのいわしがないのが残念だったのですが、2品注文しました。 -
まずはシャンパン!
キンキンに冷えてておいしー!
まぁお店自体が外なので、寒いせいもあるですが。 -
キベリングというタラのから揚げ。
衣がサクサクしてておいしいです☆ -
本当はいわしのグリルが食べたかったのですがなかったので、エビを。
目の前で鉄板で焼いてくれます。
ハーブがきいてて、レモンをたっぷり絞るとシャンパンにあう! -
スープとかつぶ貝が有名みたいですが、滞在中また来るとしてこの2品のみに。
というか外で寒かったので、あんまり長居できなかった…。
ここ夏場に来たら最高だろうなぁ。 -
ブリュッセルもレンタル自転車があります。
冬のせいか、乗ってる人は見かけなかったけど。 -
聖カトリーヌ広場もだんだんにぎわってきました☆
街中にメリーゴーランドなんて、さすがヨーロッパのクリスマスマーケット。
乗っている子供たちがみんな美少年と美少女で、「なんて絵になるメリーゴランド!」と思いましたw -
こちらはサーモンのお店。
この火でサーモンをあぶるようです。
食べてる人をみかけましたが、おいしそうだった〜 -
広場の奥にもたくさんのお店が。まだ閉まってるお店も多いけど。
奥には観覧車もありますね。 -
こちらのお店、飾り付けがとても凝ってます。
ある意味、売り物よりこちらに気合が入っているよう。 -
謎の(?)恐竜もいました。
入場無料でこんなに楽しめるクリスマスマーケット、そりゃ人気になりますね! -
グランプラスに戻ってきました。
だんだんにぎわってきてますね。 -
ノイハウスのディスプレイがステキだったので、思わず撮影☆
ダンドワにやってきました。
グランプラス近くのこちらの店舗は、1階はお店、2階はカフェになってます。 -
私たちが入った時は先客1組だったのですが、後からどんどん混んできて満席に。
まずはコーヒー。
なんとスペキュロスつきでした☆ -
ワッフルはブリュッセル風!
チョコソースとホイップを追加で☆ -
今まで食べてたベルギーワッフル(マネケンとか)とは全然違う!
サクサクで軽いので、ぺろっと食べちゃいました。
こっちの方が好きかも^^ -
コーヒーが飲み足りなかったので、スタバへ。
「日本から来たの?」と聞かれて「そうよ〜」と言うと、「こんにちは(日本語)」って言ってくれた!
行くまで知らなかったのですが、実は親日国みたいで、日本から来たことを伝えると、みなさんとっても親切でした^^ -
主要駅(だけ?)にはこの4色のポールがあるみたいです。
これはホテル近くのブリュッセル中央駅のポール。
この後部屋に戻って少し休憩^^ -
ディナーはグランプラスに面しているケルデルクに来ました。
ブラバン公爵の館の地下にあるレストランで、昨夜のお店のすぐ近くです。 -
またメニューはランチョンペーパー。
地下でやや暗めの店内ですが、ほぼ満席でにぎわっており、熱気がすごいです。 -
まずはバゲット。
暗いので写真がややピンぼけしてます…。 -
今夜はCHIMAYの黒ビール!
お店の方も親切で、どのビールが良いか相談すると、一つずつ丁寧に説明してくれました。
やっぱりここも専用グラス。 -
ムール貝。今日は白ワイン蒸しです。
滞在中毎日食べましたが、ここのが1番大ぶりでした! -
チコリのグラタン。熱々でおいしー!
最初フォークで食べてたのですが、お隣に座ってたマダムが「ナイフで切りながらの方が食べやすいわよ〜」と教えてくれました。
ブリュッセル在住のご夫婦で、このお店にはたまに来るそうです。
「日本から来たのね?ヨーロッパ周ってるの?アムステルダムとかは行った?」と聞かれたので、「ベルギーだけ。4日間の短い旅行なの」と言うと、驚かれました。
バカンスの長いヨーロッパの人からしたら、不思議でしょうね…。
他にも食べたいものがあったのですが、1つの量が多いので、この2品でお腹いっぱいに。 -
今宵もグランプラスはまぶしいです☆
2日目おしまい
- ローラン・ペリエさん 2016/01/01 19:52:34
- すごい偶然です
- ?のホテルの外観を見て、私が以前泊まった中央駅目の前のメリディアンホテルに似ているなぁと思っていたのですが(ヒルトンが別の場所にありました)、今回のロビーの写真を見てやっぱり同じだと思います。シャンデリアがあって六角形の形をした出窓があって素敵なホテルでした。
バーもおしゃれな感じでしたよ。移転したのですね。グランプラスも近くて懐かしく拝見しました。メール貝も美味しそうです!
- まりりんごさん からの返信 2016/01/02 14:08:53
- RE: すごい偶然です
- ローラン・ペリエさま
あけましておめでとうございます^^
中央駅前のホテル、以前はメリディアンだったようで、
ここ数年の間にヒルトンにリニューアルしたみたいです!
ローラン・ペリエさんのベルギー旅行記を拝見しましたが
ロビーの感じが同じですね。
私も驚きました☆
まりりんご