宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフィールドワークは2本立て。前半は中之島周辺の近代建築をめぐる、後半は宇治の平等院を訪れます。とはいっても、暑い季節。ほとんど外から建物を眺めるため、熱中症にならないよう用心しながら行きましょう。

夏のフィールドワーク ~中之島の近代建築と宇治・平等院~

2015/08/03 - 2015/08/03

chapa

chapaさん

その他
私鉄 徒歩

大阪取引所

北浜駅すぐ近く。手前の銅像は「五代友厚」、開拓使官有物払下げ事件で有名ですね(笑)

花外楼

ここは明治に「大阪会議」が開かれた場所。
    そう、大久保利通と板垣退助・木戸孝允が会談した会議です。
    建て直してきれいにはなっています。

中之島

東洋陶磁美術館

大学生の時にレポート課題で行ったきり。あまり陶磁器には興味がないもので・・・

大阪市中央公会堂

辰野金吾の代表建築です。

大阪市中央公会堂

中之島図書館

野口孫市の設計、野口は住友家のお抱え建築士だったため、住友関係の建築を多く設計しています。

中之島図書館

ギリシャのパルテノン神殿を思わせます。しかし、この中央入り口は閉鎖されているので、左側の入り口から入ります。

日本銀行大阪支店

これも辰野金吾の設計。東京の本店と雰囲気が似ていますが、上から見ても「円」という字にはなってません。

日本銀行大阪支店 横

浜寺公園駅

余談ですが、これも辰野金吾の設計。南海本線の駅舎です。

淀屋橋

大阪は「八百八橋」と言われるほど橋がたくさんあります。

淀屋橋

住友ビルジング

錦橋横にあった「浪華橋々繁栄見立相撲」

大阪にある橋を相撲の番付表のようにしてます。
    行司「四ツ橋」、東大関「天神橋」、西大関「難波橋」など、なかなか面白い。

大同生命ビル

なんか折れそうなビルですが、大丈夫かな。

住友ビルジング

住友ビルジング本館

淀屋跡

ここに豪商、淀屋の屋敷があったことから「淀屋橋」と言われたらしいです。しかし、5代目の辰五郎が武士にお金を貸しまくったり、贅沢したりで闕所(財産没収刑)を受けてしまった。辰五郎の屋敷跡は京都・八幡市にあります。

淀屋跡

いまはひっそり石碑とその名が残るのみです。

淀屋橋から西方を望む。

新しいビルも増えてきました。

御堂筋

大阪で有名な一方通行6車線道路。逆走できるのは大阪マラソンの時くらいですかね(笑)

大阪市役所

やはり市役所の食堂は安くてうまい!!

コンビニもありました。

洋食屋さんも

街で見かける定食屋さんも。
    昼食時と重なり、たくさんの人がやってきました。

さて、昼食を食べた後は淀屋橋から京阪に乗って宇治に向かいます。

源氏物語ミュージアム

今日が月曜日ということを忘れていたため、閉館と知らず・・・、残念。

気を取り直して平等院へ向かいます。

宇治川

宇治は源氏物語の第3部(源氏の息子がメインの話)の舞台でもあり、いろんなところに石碑が置かれています。

紫式部像

平等院

修復され、きれいな朱色ですが、私は修復する前の方が味があってよかったと思ってます。なんでも復元すればいい、というのはちょっとねえ・・・

鳳翔館

屋根の鳳凰の復元等が展示されています。クーラーがきいていて、少し生き返ります。

宇治川

宇治といえば抹茶。少し涼みます。

菟道稚郎皇子の墓

「うじのわきいらつこのみこ」と読みます。難しい。
    応神天皇の子で、仁徳天皇の兄だそうです。

三室戸まで歩いて、電車に乗って帰りましょう。
    暑い中、結構歩いたので、いい運動になりました。