宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1954年 私が生まれた年、この昭和29年6月9日に自衛隊法が出来ました。<br />昨今 政府の解釈がどうのこうのと騒がれていますが・・・<br />とは関係なく単純に久しぶりに戦車が見たくなり息子と二人で出かけてきました。<br />お目当ての一〇式戦車(ひとまるしき)は残念ながら来ていませんでしたが<br />AH−1ヘリコプターを見ることができました。(実際にはAH−1S)<br />息子と二人で・・・かっこいいなあ〜!<br />行動を別々にしたため一部息子が撮影した写真も混じります。<br />土日・土日・土と自宅でPCの修理がてらおとなしくしていましたので<br />写真が撮りたくて撮りたくて・・・思う存分に撮影してきました。<br />今回は男性陣中心の興味を引きそうですがたまにはいいでしょう!<br />最後に一休寺も訪問しましたよ!<br /><br />ちなみに私は自衛手段としてはやむなきと考えますが基本的に戦争は反対です。

陸上自衛隊 第四施設団 大久保駐屯地 記念行事 参観!2015年

2015/05/24 - 2015/05/24

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

昨今 政府の解釈がどうのこうのと騒がれていますが・・・
息子と二人で・・・かっこいいなあ〜!
行動を別々にしたため一部息子が撮影した写真も混じります。
最後に一休寺も訪問しましたよ!

その他
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 8時42分
    ばら園の設定のままにしていたため少し赤味がかかってしまいました

丹波橋駅で近鉄に乗り換え 近鉄大久保駅到着 9時15分
    すぐ向うが駐屯地です

大久保駅

土曜日 朝の天気予報まで午前中は雨でしたが
    とんでもない晴天に恵まれました

第4施設団 正門から入ります
    近鉄の伊勢田駅で下車すると北門から入れます

ゆるキャラもお出迎え

実は13時から戦車や水陸両用車に試乗もできるのですが
    整理券が9時10分から配布ですでに長蛇の列でした

ジープ
    赤いパトランプが点いているのが指揮官車と思われます

バイク

桜のマークです
    そういえば亡き父は菊紋の入ったたばこを持っていましたね!

kawasaki製

タイヤまで迷彩色

無骨なデザイン
    これがまたかっこいい!

入ってまだ30分ほどですが暑くて喉が乾いてきました
    ということで自販機へ寄ってみると・・・

安い!ほとんど卸値かな?
    まあ私達のために働いている訳ですから固いこと言わずに・・・!
    災害救助とか本当に大変だろうと思います。

福岡に帰った時に義兄が乗せてくれるのがこのタイプですね
    義兄のジープも自衛隊の払い下げです

これは主要部品が外されていたので展示用と思われます

ナンバープレートがないなあと思いながら撮影していたら
    よく見ると「不用決定車輌」そうか払い下げるんだ!

そういえば父の免許証を見せてもらった時
    特殊車輌があり聞いたところ「戦車たい」との答えが帰ってきました

81式自走架柱橋

ポップコーンの販売もしていました
    もちろん外部の業者がやっていますが安かったです

記念式典会場へ向かっていますがスタンドの方へは行けませんでした

またぐるっと回り道をしてスタンドへ向かいます
    途中の池です

陸上自衛隊とはいえ河川も有るわけですね

滑走路が記念式典会場
    行進用のジープも勢揃い

一番偉い来賓の方がお見えになったようです

立ちくらみを起こしそうな日差しの中で
    来賓の方々の長〜い挨拶が続きます

そのころ息子は反対側で撮影

息子もうまく撮影していますね

AH−1

自衛隊用品 売店

ここで欲しかったのがこのキャップ 2500円
    もう一つ小物を買いました

バザーもやっています

鬼軍曹ラーメン
    この後、昼食の予定でしたので食べず

野外広場

仮設用の橋桁
    震災の番組で何度も見ましたね

文化展から
    陶器倶楽部でしたか・・・とても素人は思えない素晴らしいものです

ご家族の作品も並んでいます

この写真がね・・・流し撮りの腕前は超一流
    正面から撮影すると私の顔が映り込んでしまうので斜めから・・・(*'ー'*)ふふっ♪

NBC偵察車輌

化学兵器の分析などをします

機銃も装備していますね

エンジンの排気口も約2mの高さに付いていますね

11時43分 昼食です
    時間を早めにしたのは観閲行進が終わると12時ぐらいのため
    食堂が一気に混んでしまい売り切れゴメンになってしまうためです

このカレーが懐かしい味でした
    ですがご飯が少ないなあ

というわけで牛丼を追加
    息子と半分こしました
    これも後味が良くて美味しかったです

74式戦車改(ななよん式)

無人偵察機

高射砲

自走式なんですね

設計は海外ですが制作は富士重工

これから着陸します

すごい砂埃ですよ

ハイドラ70というロケット弾
    そばにロケットランチャーも装備していますね
    装備品には詳しくありませんm(_ _"m)ペコリ

UH−1J
    パイロット2名+11名

AH−1S

UH−1J

操縦席

中に入ることができます

UH−1J操縦席

これから試乗が始まります

水陸両用車もやってきました

これで大久保駐屯地は終了です

大久保駅の近くで寺院はないかと考えたら
    宇治が近いけど・・・そうだ一休寺にいってみるか
    近鉄大久保駅から新田辺えきで下車して約20分で一休寺です

近鉄新田辺駅から歩いてJR京田辺駅を越えて

まもなく一休寺

酬恩庵一休寺

参道の新緑が美しい

庭園のサツキ

酬恩庵一休寺はまた別途アップします

帰りは京田辺駅から長尾駅へでてバスで帰ってきました

本日の歩数約18000歩 距離約12km
    いやあ〜暑さにバテてしまいました

自衛隊の写真は迫撃砲とかまだ他にも色いろあるのですがこれで終了となります