和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1200年記念で盛り上がってる高野山に一泊、宿坊体験してきました。<br />精進料理と朝のお勤め以外は、布団も風呂もあって民宿と変わらない雰囲気でした。<br />ゆっくり高野山見学したかったですが、翌日は別の仕事が朝からあったため、早々に下山しなければならず、次回にお預けでした。

高野山で宿坊に泊まる

2015/08/08 - 2015/08/09

chapa

chapaさん

社員・団体旅行
タクシー 私鉄 徒歩

萩ノ茶屋駅

時間があったので、しばし活動。みんな狙いは同じか、同じような人が数名いました(笑)

旧色に復刻された7000系サザン

特急ラピート

特急ラピート ハッピーpeach

上りだったので後追い

7100系

先ほどの折り返しできた特急サザン復刻色

特急りんかん30000系 ラッピング車

特急ラピート ハッピーpeach

一緒にいた同業さんが「ラピーチ」とよんでいました。うまい言い方と感心。

一仕事終え、橋本まで普通列車で来ました。

橋本駅

天空

普通列車で学文路まで行きます。

青空と夏山

学文路駅

天空がやってきました。
    アングルはイマイチ、後ろ2両の普通車に乗って、極楽橋まで行きます。

どんどん急勾配を登っていきます。

鉄橋&トンネル

竜王渓

まだまだ登ります。

夏って感じです。

登山鉄道としての景色は抜群です。

極楽橋

ここからケーブルに乗り換えです。

極楽橋

あっという間に高野山まで来ました。

高野山駅

駅前でタクシーを拾って、宿坊まで行きます。

本日泊まる密厳院

密厳院

荷物を置いて近くを散策します。

刈萱堂

昼食をここでいただきました。

奥の院まで来ました。

大自然が待ち受けてくれました。

上杉謙信廟

他にも歴史上の偉人たちの墓がたくさんあります。でも何だか雰囲気が神聖すぎて写真も撮れませんでした。

歩くたびに雷がゴロゴロなってましたが、ついに豪雨…。傘もなかったので、しばらく雨宿り。

なんとか宿坊まで戻ってきました。

密厳院

見た目は普通の宿とほとんど変わりません。

夕食の精進料理

確かに肉がない!!イカだと思って食べたら、刺身こんにゃく!!ヘルシーだけどあまりお腹いっぱいにならなかったので、白米でカバーします。

翌朝、お勤めを一緒にしました。
    朝食後、次の仕事に行かなければならないため早々と下山します。

ケーブルカー

極楽橋駅

昨日は気づきませんでしたが、きれいな風鈴がたくさん吊るされてます。

極楽橋

仕事先は奈良県桜井市です。次の旅行記へ続く。にしてももっとゆっくり高野山散策したかったですね。弘法様、また来ます。