その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南の島フィリピンに雪が降る ー クリスマスになるとバギオではクリスマス・ヴィレッジが開かれ、多くの人でにぎわっている。<br /><br />知人に誘われて訪れてみた。クリスマス・ツリーや教会、かわいらしい家々が立ち並ぶ公園にはまるでヨーロツパの一角にいるような気がするほど、リスマス情緒であふれていた。もちろんフィリピンはクキリスト国なのでクリスマス風景は特別珍しいものではない。<br /><br />しかし、ヨーロッパで見慣れたクリスマス風景にフィリピンでは足りないものがある。それは雪の降る光景がないことである。バギオではヨーロッパのクリスマス風景を模したクリスマス・ヴィレッジなるものが1か月程開かれているが、ここに来ると雪の降る演出があり、初めて体験するフィリピンの人々に大いに好評であった。

南の島に雪が降る − バギオのクリスマス・ヴィレッジを訪ねて ( Snow Falling in the Southern Island − Visiting Christmas Village in Baguio)

2015/12/23 - 2015/12/23

Weiwojing

Weiwojingさん

クリスマス・ヴィレッジはもう数年前から開かれてるようである。このようなイベントがあることは昨年から知っていたが、まさかそれが今年見に来ることが出来たことは大変興味深いことであった。

クリスマス・ヴィレッジが開催されていたのはカントリー・クラブというところで、バギオの中心部から車で10分位のところである。

入口を入ると、いくつもテントがあり、そこでは食べ物や飲み物、衣料品(クリスマス用の帽子やフード等)が販売されている。かなり寒かったので、暖かいコーヒーを飲んで、体を暖かくして、見学した。外の温度は恐らく日本の10月あたりの気温で、セーターや上着が必要なくらいであった。

入口を入り歩き回っていると、クリスマス・ソングが聞こえてきた。その聞こえてきた方に行くと、ステージが設けられていて、ちょうど盲人の方々だろうか、10 人の方々が演奏をしていた。

しばらく耳を傾けていた。ふと気が付くと、ステージの前の方に寄付箱が置かれ、観客が盛んにその中にお金を入れていた。

ヴィレッジの中央では2000年前のイエス・キリストが誕生する頃の衣装に身を包んだ人々がいた。多分、ステージの次の出し物に参加する人々だと思われる。

願い事などを書いた紙がたくさん貼られている。ムルで日本の神社で見るのと同じである。

南の国に雪が降る光景が見られた。小さい子供から大人に至るまで皆空から降ってくる雪に大騒ぎをしている。手をかざして雪を手に載せててみたり、体全体で受けてみたり、見ていると誰もが楽しんでいる。

勿論、空から降ってくる雪は本物ではない。バギオがいくら寒くても雪が降ることはない。そこでこの時だけ雪を降らせるために日本でも見られる人口スキー場で使われている降雪機が用いられている。

雪国を演出したヨーロッパ風の光景があちこちで見られた。

教会を模した建物の背後の空に月が浮かんでいるのが見える。満月のようだ。

2時間あまり見て回ったので、寒さもひとしお強く感じるようになったので、帰ることにした。

ここが出口で、雪を被った木々の間を通って外に出た。入場料は100ペソ( 250円程度 )であったが、最初は高いと思ったが、いざ園内をぐるぐる回ってみると、それに見合った入場料であったと言ってもよいだろう。ただし、1回訪れればもう来年は来ることはないだろう。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る