クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラビの超ド田舎、クロンムアン(Klong Muang)という村に滞在したせいか、一度クラビタウンに出ただけで、罪悪感さえ感じるほど恐ろしい程何もしなかった数日間。しかし、寝たわりに疲れが取れていないのはナゼなのだろう。2泊3日の限界か?

クラビでぐうたらステイ

2015/12/25 - 2015/12/27

茶柱タツ子さん

空港から40分はかかってようやく到着したクロンムアンの宿、Klong Muang Bay View。

宿の前の通り。

おやまあ平和ですこと。

お部屋にチェックイン。ライトが極端に弱くて到底寝る前に読書できるレベルではなかったのが残念。

紺碧の海だ。

ビーチまで2分というので早速散歩がてら行って見た。

おおおお。。。。。時間帯を間違えた気がする。

隣のビーチまで歩いてくか。

ランナーがやってきた。箱根駅伝の練習か?

テヘヘ。

目指せ、東京オリンピック

暇なカニさんたちのお絵描き。

ここが唯一の繁華街。といっても屋台が三、四軒。。。。

この辺の縄張りにしているちょっぴり控え目な佐々木くん。

覇気ないな。

目がクリクリ。

こういう時のためにお醤油は持ち歩かねばならないねえ。

他に選択肢はない。晩ご飯はここで作ってもらって持って帰ろう。

レジ。

色彩がたまりません。

さて、帰ろう。

背後に気配を感じて振り返ると先程の覇気のない佐々木君。

キミは犬でも猿でもキジでもないが、一緒に鬼退治行くか?

ニャー(腹減った)。

なついたな、見事に。

しばし見とれる。ターナーの油絵のよう。

陰のドン。山口くん。くれぐれも抗争に巻き込まれるでないぞ。

不思議な足跡。火星人がおバカンスに来てる。

空があなたに恋をしてる。

前日はタイブレックファストを頼んだらタイチャーハンだったので、この日はアメリカンブレックファストを頼んでみました。目玉焼きにマギー醤油をかけて食べたのでアメリカンとは呼べない気がする。

西村京太郎を洋書の間にコッソリ挟んでおきました。がんばれ、身体のデカい奴らに呑み込まれるな!

朝も変わらずのどか。

お隣さんが洗濯物を干し始めた。

朝の散歩に出かけよう。

タイの猫はルックスよし。またいつか飼うことになるかも。

朝ごはんの時間まで待ちなさい。
    どうせここにはコンビニもないのだから。

いやん、一目惚れ!!君を連れて帰りたいです。お隣の家の子。さっきの猫はお父さんかお母さんか。

たまりませんね、ビーチ独り占め。

不思議な足跡。

朝陽に照らされれば、ホラホラ、誰でも足だけは道端ジェシカ。

ややお年を召した方ですね。充実した余生を送るんだぞ〜。

綺麗だけど泳げるビーチではない。水着も持ってきてない。

飛行機雲を見た日はラッキーな日と決めてる。

警戒心の強いクロネコちゃん。

ビーチにひとり。

乗るか。

結構楽しいじゃん。

クラビタウンにやってきました。
    おぉ、宿の周辺に比べると都会で驚く。

ボテ。

カフェでタイアイスティーミルクレープをいただきました。確かにそういう味です。やっぱりミルクレープはプレーンだな。

タイ南部の屋台料理の定番、カノムジーン。タイカレーをビーフンにかけた感じ。辛いタレにしてもらいました。さすがは本場。辛さに妥協がない。

漬物がもれなく付いてくるのがいいよね。タイのキュウリ好きなんだよね。

到底足りないのでタレを辛くないものに変えてもらってもう一皿お代わり!辛い方が断然美味しい。2皿で40バーツ。

どの髪型も御断り。

昼の顔、夜の顔?

横断歩道。

まったくうちの主人こんなところにオイラを放置しやがって。退屈で欠伸がでちゃうぜ。

金・土・日の16:00からオープンするナイトマーケットの準備が始まりました。

セクスィー

またまたセクスィー。

コレは美味しかった!肉は私の人生に必要ですよ。

イカ焼き美味しかった〜

始まったばかり。

定食セット。

ゆっくりお休みなさって。

面倒くさいからこれにしよ。

トナカイとその息子。

まあ、ドラちゃんが変わり果てた姿に。

あっという間に帰る日。
    クラビ空港4階の食堂で最後にガバオとビール。現地のバジルは香りが違う。そしてこれも妥協のない辛さ。さすがの私も辛すぎて残した。

余計なオマケ。クラビお土産の巻。

石鹸。
    香りも実物そのままで蟻が寄ってこないのが不思議なくらい。一個50バーツで4個買うと1つタダ。

グリーンカレー味のカップ麺。まぁまぁかな。全然辛くなかった。

短パン。パジャマ用。薄くてまるで穿いていないかのよう。

セブンイレブンで売ってる東京バナナそっくりのタイバナナ?棚にあったものを全部買い占めてきました。アロイ〜〜。

部屋着。ラクラク。200バーツ。

象柄のタンクトップを何枚か仕入れました。95バーツ。

いつものグミ。

以上、大変お粗末さまでございました。

• nakamasananiwaさん 2016/01/15 15:01:58
    ~♪
    見逃していた😒

ヤハリ プーケットよかクラビがええな

素敵やね😍

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/15 15:49:02
    RE: ~♪
    でも町はクラビタウンよりプーケットタウンがええなぁ♪
  • たこさん 2016/01/06 18:34:54
    今年も、よろしくおねがいします。
    佐々木くん、お腹ぱんぱんだね。
    今頃、かわいコちゃん達 生まれてるかな?

おタコは、山口くん タイプだな もっさい感じ たまらんわ
    (ブーにゃん 大好き)

日本の文庫本って ほんと ちっこいから、ほんと埋もれるよね。
    でも、頑張ろう お互い (何を!?)

今年もフーコック島、行ってました。
    泊まって来ましたよ! ココパーム(笑)
    良かったよ、ココパーム
    でも本は、マイスパに ほとんど置いてきてしまいました。

ココパームの旅行記も書きたいのだが、(タツコ先生宛てに)
    その前に、GWのクラビ旅行記途中なことに、タツコ先生のこの旅行記みて気づき、先にこっちの宿題 片付けないとと焦る(でも、やらない)ダメ小学生なみの、おタコおばさんです。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/06 19:11:28
    RE: 今年も、よろしくおねがいします。
    タコさん、

あっけましておめでとうございまーす
    今年も仲良く頑張ろうっ。(本当になにを?)

タコ夫妻は今年もきっとフーコック行ってるんだろうなぁ〜とクラビで想像してました。でもまさか、ココパームに泊まっていたとは!でもいいでしょ、お隣さんまでのあの距離♪。うししし お隣さんのパラサイトみたいで。私はあれでじゅーぶん♪ 笑 ちなみにサンダルかじりの鈴木君には会いましたか?
    佐々木君のお腹が大きいことに気づくなんてさっすがタコ画伯!そうなんです、だから本当は佐々木君ではなく、佐々木マダム。覇気のなさは産後クライシスならぬ、出産前クライシス。

抗争好きな山口が好みでしたかー、私の旅のアイボーと話が合うかもです。
    でも・・・クラビはちょっと高いかなぁ・・・車の移動が・・・・ 次回は間違いなく、プーケットタウンとかに戻ると思いますわ。

とはいえ、珍しくなーんにも予定のない今年。
    今年はうちの会社、売り飛ばされるかもです。どうなることやら。この先にクビという展開が待っていたとしても、ドラマ好きな茶柱はちょっとうきうきしてます。

ではでまたすぐに〜

• NAMYさん 2016/01/03 19:34:02
    あらあら
     茶柱さん、今年もよろしくお願いします☆彡

まあ、我が家はアオナンステイでしたが。

が、本当に何もないんですね。。。

朝起きたら、ビーチでなく、人々の活気があるんで。

ではでは〜またお伺いしま〜す

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/03 22:47:44
    RE: あらあら
    Namyさん 明けましておめでとうございます!

クラビからおかえりなさいませ。

クロンムアンは何もないですよー
    そういう環境を好む白人の人たちが若干名ステイしてるだけです。
    変わり者なんでしょうね。
    でもクリスマスも馬鹿騒ぎがなかったのは有難かったです。
    あれやられるとどうも…。^_^;

島内の移動があまりに高くて、何となく次回はプーケットタウンに戻りそうな感じです。^_^;

とは言いつつ今年の予定はまっしろしろ♪
    どうなることやら、運任せ。

ではでは今年も楽しみましょう〜

>  茶柱さん、今年もよろしくお願いします☆彡
    >  今クラビから帰ってきました。あらあらすれ違いだったのですね。。。
    >  まあ、我が家はアオナンステイでしたが。
    >  クロンムアン、ホン島への無料送迎のホテルがあるので、気になってたんですが、何もないらしいんで、避けてました。
    >  が、本当に何もないんですね。。。
    >  茶柱さんなら、クラビタウンステイのほうが向いてるかもしれません。
    >  朝起きたら、ビーチでなく、人々の活気があるんで。
    >  ではでは〜またお伺いしま〜す
    >  NAMY
  • こがね丸さん 2016/01/02 13:20:14
    ⊂((・⊥・))⊃
    あけましておめでとうございます。
    山口くんがタイプです( ̄▽ ̄)
    絵画みたいな写真だねぇ。
    なんか懐かしいような、初めて見るような
    不思議な感覚で海や空の写真を見ておりました。

ティムタムのバナナ味がかなり気になる...

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/02 13:47:27
    RE: ⊂((・⊥・))⊃
    おめでとう!!!

誰かと思ったら。笑

山口は差し上げようぞ。
    私は従順そうな?佐々木でいく。

タイバナナは東京バナナには到底勝てないがかなり頑張ってる。
    ティムタムバナナは甘いから1日一個って感じだな。
    紅茶と一緒に召し上がれ。

今日もシンガポールはぐずついた天気。
    涼しくていいわ。ずっとぐずついてて欲しい。^_^;

> あけましておめでとうございます。
    > 山口くんがタイプです( ̄▽ ̄)
    > 絵画みたいな写真だねぇ。
    > なんか懐かしいような、初めて見るような
    > 不思議な感覚で海や空の写真を見ておりました。
    > ティムタムのバナナ味がかなり気になる...
  • snowy;yukinoさん 2015/12/30 14:11:05
    たっつん♪
    お空も象のプリントティーもタイの食べ物、猫、みんなみんな良いですにゃあ♪
    眼福ありがとう♪

&Happy Holidays

バリ島行きでデンパサールからSQでシンガポール経由香港経由でサンフランシスコまで帰ってきたのですが、、シンガポールのお土産をみながみな、ブンガワンソロのケーキの袋を持ってたのでいったい何を年末に買うのか知りたかったとです!わしはブンガワンソロではグリーンのパウンドケーキみたいなのが好きです♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/12/30 15:19:55
    RE: たっつん♪
    snowy;yukinoさん

お久しぶりです!

あのタンクトップ、95バーツのわりには着心地が良いですよー。
    生地も薄いですし♪ ただタイは段々物価が高くなってきてますね。タクシー代とかも「ん?安くないなぁ」というのが今回感じたことでした。まぁでも、センスの良さと、御飯の美味しさと、蒼い空。やっぱり捨てがたい場所です。

バリは何か新しい収穫(勿論ショッピング)はありましたか・・・?

私は実はブンガワンソロは買ったことがありません。笑 同じクッキーならクッキーミュージアムのほうがシンガポールっぽくて面白みがあっていいかな、と。
    いずれにしてもどちらも高すぎると思います。個人的にはTIMTAMとかで十分です(最近、バナナ味が出ました♪)。笑

ではでは良いお年を〜!!!
    素敵な2016年になりますように。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る