湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに湯河原温泉に泊る予定を立てて、ただ泊まるだけだったら面白くないので山旅(ハイキング)を計画してたっぷり歩いてきました。バス等は使わずの全歩きは約20km弱でした。JR湯河原駅から鍛冶屋・南郷山登山を経て自鑑水へ。続けて幕山登山へ、幕山山頂から梅の名所の幕山公園と歩き、スタート地点の鍛冶屋へ戻り、国道135号線をてくてくと歩きましたが宿泊先のホテルまでが長かった。AM9時30分にスタートしてホテル着が17時半。真っ暗になりました。<br />南郷山・幕山は若い頃から数十回のハイキング等で歩き慣れているのに少し・?・時間が掛り過ぎたようです。さらにはホテルが奥湯河原方面で、JR駅からも遠くて甘く見ていました。山はともかく平坦な道は疲れました。<br /><br />表紙の写真は真鶴半島・三ツ岩・南郷山に登る途中の道から望遠撮影。

湯河原温泉・初冬の山旅

2015/12/20 - 2015/12/21

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

幕山の山頂から真鶴半島を望遠。

幕山の山頂から初島を望遠。

鍛冶屋の分岐。 南郷山・幕山公園の案内標識。

南郷山 山頂 ・・・ 景色はあまり良くありません。

幕山 山頂 ・・・ 景色は抜群です。

自鑑水(自害水) 源の頼朝 伝説の地

自鑑水・池端の杉の木

幕山公園 幕岩・ロッククライミングのトレーニング場として有名。

私も若い頃・・・トレーニング・指導等で何度も訪れました。日曜日等の休日は限られた岩場を確保するのに、前夜から訓練の場所取りに来なければ良い岩場が取れませんでした。

幕岩 トレーニングで登攀中。

幕岩 トレーニングで懸垂下降中。

万葉公園 源泉湯

万葉公園「独歩の湯」

公園前の土産屋・レストラン?の若い娘さんに聞きました。
    「独歩の湯・・・国木田独歩の由来のお湯だよね ? 」娘さんは知らないと答えました・・・。

公園に行く途中「アオサギ」をパチリ。

宿泊したホテル。

ホテルの朝食・やはり少し・?・食べ過ぎか。