ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行を計画したのは去年の年末<br /><br />2人とも初イタリアと言う事で王道コースをチョイス<br /><br />ローマ→フィレンツェ→ベネツィア→ミラノの7泊9日の旅に決定*\(^o^)/*<br /><br />飛行機手配しいつものようにHotel探し<br />その他観光施設は時間短縮したい場所のみネットで予約しました。<br /><br />当日、関空からの友達と成田で待ち合わせをしてローマへ<br /><br />☆出発から到着までの記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/11034029<br /><br /><br />2日めの予定は王道ローマ観光です<br /><br />☆ part 1はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/11044234<br /><br />ホテル→スペイン階段→トレヴィの泉→パンテオン→ナヴォーナ広場→<br />Di San Giacomoでサンダルオーダー→サンタンジェロ城<br /><br />宿泊先 テルミニ駅付近のThe Independent Hotel<br /><br />http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g187791-d3244512-Reviews-The_Independent_Hotel-Rome_Lazio.html<br /><br /><br />☆ part2こちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/11044819<br /><br />ヴァチカン博物館→サンピエトロ大聖堂→ナヴォーナ広場<br /><br /><br />☆3日目 コロッセオ→フォロロマーノ→真実の口→ナヴォーナ広場→<br />テルミニ駅→フィレンツェ サンタマリアノヴェッラ駅→ディナー→ミケランジェロ広場はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11045867<br /><br /><br />宿泊先 Hotel De La Vile<br /><br />http://www.booking.com/app_link/hotel/it/de-la-ville-firenze.html?aid=332731&amp;checkin=2015-09-06;checkout=2015-09-07;group_adults=2;app_hotel_id=83737;label=share_cell<br /><br />☆4日目<br />ショットの鐘楼→中央市場→サンタマリアノベッラ教会→サンタマリアノヴェッラ薬局→ショッピング→ポンテヴェッキオ橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11050968<br /><br />☆5日目サンタマリアノヴェッラ駅→ピサセントラル駅→ピサの斜塔へ<br />→ベネツィアへ移動<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11052292<br /><br />☆サンタルチア駅到着→ヴァポレットで移動 ホテルへ→街歩き<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11052882<br /><br />6日目 ベネツィア 朝一人散歩→大鍾楼へ→ゴンドラクルーズ→ブラーノ島<br /><br />☆イタリア気まま旅 サンマルコ広場へ朝散歩&amp;大鐘楼から360度の眺めを楽しむ編<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11055129<br /><br />☆ベネツィア ゴンドラクルーズ編<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11059727<br /><br />☆おとぎの世界ブラーノ島へ<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11085707<br /><br /><br />宿泊先 Hotel Al Codega<br /><br />http://www.booking.com/app_link/hotel/it/al-codega.html?aid=332731&amp;checkin=2015-09-14;checkout=2015-09-15;group_adults=2;app_hotel_id=85305;label=share_cell<br /> <br />7日目<br />☆ヴェネツィアからミラノ編<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11086177<br /><br /><br />8日目<br />★ミラノ最終日 帰国&amp;バタバタ編<br /><br />スーパー&amp;酒屋買い物→リナシェンテ→最後の晩餐→空港<br /><br /><br />ミラノ宿泊先 HOTEL BERNA→http://hotelberna.com/en/

アラフィフ 初イタリア 気まま旅 最終日ミラノ&バタバタ帰国

2015/07/21 - 2015/07/29

nanachan

nanachanさん

この旅行を計画したのは去年の年末

2人とも初イタリアと言う事で王道コースをチョイス

飛行機手配しいつものようにHotel探し

当日、関空からの友達と成田で待ち合わせをしてローマへ

2日めの予定は王道ローマ観光です

ヴァチカン博物館→サンピエトロ大聖堂→ナヴォーナ広場

宿泊先 Hotel De La Vile

☆4日目

→ベネツィアへ移動

☆サンタルチア駅到着→ヴァポレットで移動 ホテルへ→街歩き

☆イタリア気まま旅 サンマルコ広場へ朝散歩&大鐘楼から360度の眺めを楽しむ編

☆ベネツィア ゴンドラクルーズ編

☆おとぎの世界ブラーノ島へ

宿泊先 Hotel Al Codega

7日目
☆ヴェネツィアからミラノ編

8日目
★ミラノ最終日 帰国&バタバタ編

スーパー&酒屋買い物→リナシェンテ→最後の晩餐→空港

予約の時に朝食付きがなかったので無しで予約したがチェックインの際に朝食を付けるかか聞かれた。
    12ユーロだったので外で食べたらそれぐらいかかるので付けてもらった。

今まで小さなホテルに泊まっていたので朝食時の混雑を体験した。
    といっても特に問題もなかったですけどね(^_^;)

クロワッサンが美味しかった(^^♪

そしてやっぱりスイカ
    スイカ好きな私にとって美味しいスイカが食べれるのは嬉しい(^з^)-☆

窓際を案内された。
    が景色はこんな感じ(-_-;)

朝食を済ませ近所のスーパーの場所を教えてもらい最後のお土産調達
    歩いて数分
    昨日、EATALYで買えなかったリゾットなどを購入した。

部屋に戻り荷物を詰めチェッウアウトを済ませ荷物を預かってもらった

スーパーでお土産用のワインを買おうと思っていたのだが、ワインの種類も少なく良さそうなのが見当たらないのでホテルに戻り、酒屋さんを教えてもらう。
    スーパーに有るよと言われたがお土産にしたいから種類がある所で選びたいと言うと調べてくれた。
    ここのホテルの人は皆親切だ!

ちょっと遠回りしてしまったから10分弱掛かったかな?
    パッと見ただけじゃ酒屋と気づかなそう!
    ホテルの人に感謝(^^♪

今度はたくさんありすぎて選べないのでお店の人に相談にのってもらい決めた

自分用にも買い3本をエアーパッキンで包んでと言ったのだがエアーパッキンではなく紙で包まれてた( ̄◇ ̄;)
    自分で持ってきたからホテルに帰ったら上から巻けば良かったけどね。

最後の晩餐の予約は13時
    それまで観光する?昨日ドォーモ見れなかったかしね!などと検討した結果、友達が靴を買いたいとの事で観光はやめてドォーモ付近のリナシェンテへ行くことに。
    ついつい見ていたらサンローランのスニーカーを見つけてしまいサイズもピッタリだったので又散財してしまった( ̄◇ ̄;)
    友達は結局、靴でなく洋服を買い2人とも免税手続きをしていたら12:30過ぎていた(>人<;)

実は日本で事前にチケットを手配するのに少し手こずった(>人<;)
    予約開始日をうっかり忘れてしまい出遅れた為完売していて電話しても繋がらなかった。友達にも電話を手伝ってもらうがやはり無理だったが、諦めずにHPチェックしていたらときたま空きが出たりしているのを発見!
    ある時滞在日の空きを見つけて無事にGETできました。
    その辺りの事を詳しく知りたい方はこたらをどうぞ→http://ameblo.jp/nancy6401/entry-12056133043.html

結局、せっかく取ったチケットを無駄には出来ないのでタクシーに乗って行くことにした。 なんとか5分前に到着(^_?)?☆
    日本から手配しておいたチケットを引き換え順番を待った。

チケット諦めずに手配して良かった!
    やっぱりミラノに来たらこれを見なくては。
    ドォーモの中を見なかったんだから最後の晩餐も見なかったらミラノに来た意味がなくなってしまう(^_^;)

慌てたけど本当に見れて良かった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

サンタマリアデッレグラツィエ教会

この後、教会内部を見学しようと思ったら15:00からしかダメだと・・・・
    まさか教会にもシエスタ時間があるのか???
    残念だけど仕方がない

あと残り時間をどうするか決めてないままとりあえず駅を探そうと

タクシーで駆け付けたから駅がどこかわからず( ̄◇ ̄;)
    近くにいた人に聞いたのだがどうやらその人もはっきりわからない感じ
    地図を見ながら歩いてみる

今度は違う人に聞いてみた。
    が‥どうやらあまりわからないようだった。
    最後のサラリーマン連れの人は、その駅より近い駅が有るけどどこへ行きたいの?と中央駅と言うとなら直ぐそこの駅が便利だからと教えてくれた。
    ホテルに到着しスーツケースに買った物を詰め直しロビーでゆっくり涼んでタクシーを呼んでもらった。

リナーテ空港へ向かってもらう
    一律料金表が記載されていた

街中を通り抜けあっという間に空港らしき建物が見えてきた

なんか可愛い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    チップ込みで24ユーロをカードで支払った。
    バスなら安いけどやはり帰りはタクシーが便利です!

打ち合わせが悪く友達は1時間前の飛行機でパリへ飛ぶ( ̄◇ ̄;)
    チケットを取った後に発覚した。
    友達はチェックインを済ませ空港内でビールタイム私はまだ早いと言われた(>人<;)
    その後彼女は一足先にパリへ
    私はAZ358便 18:15発 パリ19:45着予定のフライト

チェックインを済ませ搭乗ゲートへ
    実はチェックインの際にスーツケースの重量が2キロオーバーだから手荷物の方に入れるように言われた。荷物を詰める時に帰りはビジネスだからと思っていたがアリタリアはエコノミーだからダメだった( ̄◇ ̄;)
    そしてあんなにハワイの時に友達が同じような状況でハチミツを手荷物に入れ没収された話を聞いた時にハチミツだって液体だからダメだよ。バカだねーなんて言っていたのに。。。
    自分もとっさに重い物をと浮かんだのがバルサミコ酢2本でした。

ご想像どおりパリで没収されました(>人<;)
    ただし友達にお土産用のバルサミコ酢10年物は100mだったからかセーフだった。
    自分用の7年物は粘ってみたけど、見逃してあげたいけどカメラで見てるからそれはできないのよね。ごめんねマダムーと言われ同時にゴミ箱にポトンと捨てられてしまいました(>_<)

そんな事はこの時点では全く気にもしていないためのん気に
    venchiという名のジェラート屋さんを発見
    日本に帰って検索したらチョコが美味しい店だった。しまった(>人<;)
    悩んでチョコ外したんだよな。
    フィレンツェやローマにも有る有名店だった。
    どうりで美味しいはず。。

イタリア最後の〆にジェラートを購入!
    めっちゃ美味しい♪───O(≧∇≦)O────♪

又、席は羽の横
    離陸したのも全く気付かず爆睡していた( ̄◇ ̄;)

目が覚めた時は、パリ上空
    間も無く着陸だった(^_^;)

無事にパリに到着2時間たっぷり乗り換え時間があるはずだった。
    だがこれからドタバタすることに。
    詳しくはこちらに書いてありますので興味のある方はどうぞ→http://ameblo.jp/nancy6401/entry-12056133043.html

乗り継ぎから入国審査を通り抜け搭乗ゲートへ行ってから免税カウンターを捜したが見つからず、逆走するはめに。
    そして一旦出てから免税手続きをする事になった。
    機械でできるから簡単だし時間も掛からないと言っていたのに機械じゃなく2人の人が手続きを行っていたから時間が掛かって危うく乗り損なうところか呼び出しされるところだった(>人<;)

一応、地図をみて予習していたのにね(>人<;)

なんとか無事に搭乗できたら汗が吹き出てきた(^_^;)
    汗を拭いていたらCAの方が暑いですか?申し訳ありませんとお絞りを持ってきてくれた。申し訳ないので汗を掻いた事情を話した(^_^;)
    アメニティーのポーチはTUMI

食事前に、空港内をウロウロしていた時に手助けしてくださったCAさんが席にみえた。
    どうやらCAさんの話を聞いて私のところへ来てくれたらしい。
    間に合ったかどうか気にしてれていたみたいでした。

メニューを考えながら快適なシートでのんびり

• 前菜

前菜

エビのサラダ

ビーフ
    どれも美味しかった(^з^)-☆

デザート

映画を見ながらウトウトしていたら朝食時間が終わっていたようで目が覚めた私に気付いて用意しても良いですかと聞いてくれた。
    朝ご飯は和食にした。
    ご飯は炊きたてらしい(^з^)-☆

炊きたてごはんにどれも合うおかずで最高でした(^O^)/

16時半に予定どうり成田に到着
    しかし、荷物が出てきたら鍵が壊れていたためJALのカウンターで手続きをしたり免税手続きしたのを郵送したりABCカウンターからスーツケースを送ったりした。

色々と手続きを済ませリムジンバスのカウンターに向かうとちょうどすぐに出発するバスがあるとのことでタイミングよく乗ることができた。
    今回は翌日、東京で仕事の為、名古屋までの飛行機を取っていたがキャンセルして品川泊まりにした。

成田から東京に向かうのってなんだか楽しい(^з^)-☆

見慣れない景色のせいかな?

1人のくせに旅行でマヒしているため?
    さくらタワー東京にした(^_^;)

ビジネスホテルとはまったく違うエントランス
    イタリア旅行より高級ホテル

1人で寝るのにはもったいないベットの大きさ

ジャグジーが付いていたから旅で疲れた身体を癒すのにはピッタリだった(^з^)-☆

アメニティーもバッチリ
    旅行最後のホテルが一番の贅沢だと思う(^_^;)

部屋からの景色

さくらタワーだけあって絨毯も桜

翌朝、朝ご飯を食べに
    窓の外は緑で癒される

昨晩、疲れていたのと機内食でお腹が空いていなかったので晩御飯を食べなかった。朝からお腹が空いているのでガッツリ食べます

卵料理がオーダーできるらしくエッグベネフィクトをオーダーへ

さあお腹も満たされたので仕事へ

番外編
    出張から戻り荷物を開けたらベネツィアで買ったガラスの置物が壊れていた(>人<;)
    保険で購入金額全額が戻ってきたので仕方ないです(^_^;)
    ボンドでくっ付けたので見た目はわかりません☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そしてスーツケースの方も保健で修理してもらいました。損保に加入していたのですが、自分で見積もりだしてその後、修理に出し修理金額を振り込んでもらう方法と、運送会社が引き取りに来てそのまま修理をしてもらい完了した後にまだ配送してもらう方法の2種類があり後者を選んだのでとっても便利でした!
    やはり保険は必要ですね。

長々とお付き合いいただきありがとうございました!
    次は南イタリアを計画します(^^♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る