2015/07/21 - 2015/07/29
nanachanさん
- nanachanさんTOP
この旅行を計画したのは去年の年末
2人とも初イタリアと言う事で王道コースをチョイス
ローマ→フィレンツェ→ベネツィア→ミラノの7泊9日の旅に決定*\(^o^)/*
飛行機手配しいつものようにHotel探し
その他観光施設は時間短縮したい場所のみネットで予約しました。
当日、関空からの友達と成田で待ち合わせをしてローマへ
☆出発から到着までの記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/11034029
1日めの予定は王道ローマ観光です
☆part 1はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/11044234
宿泊先 テルミニ駅付近のThe Independent Hotel
ホテル→スペイン階段→トレヴィの泉→パンテオン→ナヴォーナ広場→
Di San Giacomoでサンダルオーダー→サンタンジェロ城
☆part2 ヴァチカン博物館→サンピエトロ大聖堂→ナヴォーナ広場
★2日目 コロッセオ→フォロロマーノ→真実の口→ナヴォーナ広場→
テルミニ駅→フィレンツェ サンタマリアノヴェッラ駅→ディナー→ミケランジェロ広場
宿泊先
昨日も爆睡(-_-)zzz
カーテンを開けると外には鳥が -
コーヒーメーカーが有るので目覚めのコーヒーは有難い
支度をすませ屋上へ
テラスからパノラマの景色 -
暑いと普通は夏バテするのに私は、この日も朝からモリモリと。
今日は卵はゆで卵にしてみた。 -
今日も暑くなりそうな感じ( ̄◇ ̄;)
チェックアウトを済ませ荷物を預けてコロッセオへ地下鉄で向かう
フォロロマーノで並ばずにチケットを買って後でコロッセオを見るつもりだった。
しかしなぜかこの日はコロッセオは12時開園らしく皆がフォロロマーノに。
私達は右側の列
左側はネットで予約した人の列
朝から暑いのに並ばなくてはいけない。。。 -
すでに後方にもかなりの列ができていた。
影もないので暑いです( ̄◇ ̄;)
少しづつ列は進んでいるのであともうひと辛抱かな -
やっとチケット確保
20分〜30分は並んだと思う -
さてやっと入れます。
なかなか予定どうりにはいかないものですね( ̄◇ ̄;)
ティトゥスの凱旋門 -
さぁいよきよ古代遺跡が。。
フォロロマーノって古代ローマ時代に市民の集会や裁判、商業活動、政治討論の場として設けられた広場だそうです。
アントニヌスとファウスティーナの神殿
サンティ・マルティーン・エ・ルーカ教会とセヴェルスの凱旋門
正面は市庁舎
ヴェスタの神殿
右の三角建物はクーリア(最高政治機関)
セヴェルスの凱旋門
サトゥルヌスの神殿
装飾がすごい!
このあと、友達が凱旋門の横の回転扉から出てしまい、又出入り口から入り直す羽目に( ̄◇ ̄;) -
フォカスの記念柱
パラティーの丘から見るフォロロマーノ
左奥は敷地内最大の建物マクセンティウスのバジリカ
バジリカとは古代ローマで裁判や商業取引所などに使われた長方形の公会堂だそう。 -
入れなかったコロッセオも見える
ズームにしてみた
左下の3本柱は紀元前6年の物を修復したらしい
目に焼き付けておこう
次は真実の口に行きたいのでショートカット出来そうな地図上にある出口から出ようとしたがどうも迷ってしまい結局、遠回りすることに(; ̄ェ ̄)
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
さて今からはローマ名物
真実の口の教会に向かいます -
マルケルス劇場
下り坂と言えどもやはり暑くて汗が止まらない
見えてきたサンタマリア・インコスメディアン教会
並んでるのが見える -
古代、井戸の蓋として利用されていたとされる真実の口
係りの人が素早く撮影してくれました -
中も拝見
この後、再び昨日行ったナヴォーナ広場に向かわなければならないのです。
なぜかと言うと、作ってもらったサンダルを当日らディナーに履いていこうとしたら一ヶ所釘で止めてないからストラップが外れてきた!
その日はホテルの人に電話をしてもらってその日の閉店時間と翌日の営業時間を確認してもらった。
オヤジに文句タラタラ言ってやろう!
バス停でナヴォーナ広場に行きたいけど何番に乗ればいいのかわからないので若い女子に聞いてみたが英語通じず( ̄◇ ̄;)
次におじいちゃん路線を見せて聞いたがわからないらしくあげくに15分で歩いて行けれるから歩けと。。。
この暑さ15分歩く元気はないのでおじいちゃんから見えない位置まで行き
人の良さそうな運転手を物色して信号待ちのタクシーでナヴォーナ広場に向かってもらった。 -
とっても親切なドライバーで英語は通じないけどジェスチャー使いながら
有名な所を教えてくれた。
ぼったくりも無く無事に到着!
サンダル屋に行く前にお昼を食べる事にした。 -
まずはビール(^_^)v
天井からのミストが気持ちいい! -
シェアーするのでブルスケッタとパスタをオーダー
パスタはカルボナーラにしてみた。
日本のカルボナーラといえば生クリーム入りだかローマでは生クリームは
無く卵だけらしい。
美味しかったよ(^_^)v
1人一種類たのまなくて良かった。
少なそうに見えるがこれは一皿を分け合った分です。
デザートを勧められたがこのあと又、ジョリッティに行きたいので断った(^^;; -
皆楽しそうにおしゃべり
気にいったジョリッティへ
なぜだか昨日と同じ金額なのにコーンは選べれなかった。
昨日のおじさんのサービスだったのか?
でもでも美味しかったよ(^_^)v
この後、バスでテルミニ駅へ -
バスの中で痴漢にあった。(多分スリじゃないと思う)
この日もバスは混雑していて後ろから乗車
私の隣に60代のおじさんがいた。その奥には少し空間があり友達が
なんであの人奥に詰めないのかな?と言っていたが彼の横にはベビーカーが
あったので私はそれで奥に行けないと思うと言っていたのだが何度も
私の腿の辺りのオヤジの指が当たるので、こいつスリ?と思い斜めかけの
バックとオヤジの手に集中した。
当然オヤジの左手が私の左側のお尻を触ったので『NO!!!!!』と叫んだら
慌てて手を引っ込めるのが見えた。
その直後、バス停に到着して女性が私のことを知ってかどうかわからないが
オヤジに奥に詰めろみたいなことを言ったのでオヤジは真ん中のほうに移動した。
テルミニ駅に到着寸前に信号待ちになるとなぜかアプリー・アプリーと大合唱が始まりバスの扉が開き皆降り始めたので私たちも降りた。
その先には痴漢のオヤジがいた<`ヘ´>
ホテルで荷物を受け取るときにアプリーってどういう意味かと聞いたら
開けて〜だそうで。。。
バス停じゃないのに乗客が頼めば扉を開けるなんてお気楽な国イタリアならではなのかしら。 -
痴漢のことは忘れて駅へ向かう
自販機でフィレンツェ行きの切符を購入
1等車にしました
63ユーロ -
14:58分
定刻に出発できそうです -
シートは快適だけどエアコンほとんど効いてなくて。。。
イタリア旅行では扇子が毎日活躍していた(;^ω^) -
景色の写真もこれのみ。。。
まもなくフィレンツェに到着
駅を出ると目の前にはサンタマリアノヴェッラ教会が見えます。
タクシーでホテルへ -
歩いても行ける距離ですがタクシーで
トルナブオーニ通りの入口で停めてくれました。
ホテルはhotel de la ville
http://www.booking.com/app_link/hotel/it/de-la-ville-firenze.html?aid=332731&checkin=2015-09-06;checkout=2015-09-07;group_adults=2;app_hotel_id=83737;label=share_cell -
ここはリクエストどうりバスタブ付だった
ただここもベットはツインじゃなくダブルだった。
長細い部屋 -
寝るだけだから十分かな?
さて一息ついてお出かけ
ホテル近くで調べておいた大好きなファリエロサルティのお店へ
セールで半額と聞きウキウキで物色(^^♪ -
購入したサルティー
買い物後、ホテルの人に調べておいたビステッカのお店を見せて
この中でどこがおススメと聞いてみたら、ここは混雑していてゆっくりは食べれないよ。ここはゆっくり食べれるけど。。。。。
ゆっくり食べたいのでダ・リーノを予約してもらった。 -
お店はドゥオーモの付近なのでレプップリカ広場を通り抜けた
開店時間に行ったので一番乗り
壁にはローマ法王や指揮者の小澤さんの来店時の写真が
飾られていました。 -
プロセッコでスタート
前菜はタイのカルパッチョをシェアー
ビステッカを完食するために他は頼みません(ーー;) -
食事後、ミケランジェロ広場へ行くのでボトルはハーフ
さて来ました。
リーノさんの手には1キロのビステッカ
Bistecca Alla Fiorentina(ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ)とは
フィレンツェ名物の高級キアニーナ牛を使ったTボーンステーキのこと。
厚み3センチ塩コショウのみの味付け・炭焼き・大きいまま焼いて食べる直前に切り分けるというのが定義だそうです。
キアニーナ牛は最高牛なんです
なのでお値段も
100g9ユーロなので90ユーロのTボーン -
カットしてくれます。
翌日行ったブッカマリオでは確かここの半額以下だったはず。 -
シェフが挨拶に来てくれました!
とっても美味しかった♪
塩コショウのみで食べれるのは肉が良い証拠だよね。
ただやはり女子二人では完食できず。。。
確か3切れ残しました。 -
デザートは別腹(^^♪
友達はあっさりフルーツ
美味しかったda Lino
さて駅に向かいます。
ミュージシャンもいました
先ほどは付いてなかった灯りが
バスでミケランジェロ広場へ向かいます。
けっこうカーブが多かった。
座っていたから良かったけど立っていたら(。´・ω・)? -
ボケてるがダヴィデ像のコピーが
そしてフィレンツェの夜景
アルノ川沿いの明かりが綺麗(^^♪ -
うっとりする
サンタクローチェ教会かな?
ぽっかり浮かぶドゥオーモ
そして広場ではトランプ大会?大勢の人が
又バスに乗り駅へ
二人とも知らぬ間にウトウト寝ていた(;^ω^)
危険だわ。
ホテルに戻りお風呂に入り爆睡(-_-)zzz
- TSUNEさん 2015/09/07 07:10:20
- 女子旅もいよいよフィレンツェですね。
- nanachanさん、こんにちは。
ローマでは色々大変でしたね。
ローマ旅行記を拝見して思ったことが、ローマに行ったことはあるけどほとんど記憶が曖昧になっているなぁと感じました。
いつか、再訪しなければ!
ローマも暑いけど、フィレンツェも暑かったのではないですか?
そして初日のビステッカ、90ユーロですか!
高い!私が行った2店とも50ユーロ以下かな。美味しかったですか?
ビステッカを完食するまでは軽く食べるという意味わかります(^^)
続きも楽しみにしていますね。
TSUNE
- nanachanさん からの返信 2015/09/07 08:46:40
- RE: 女子旅もいよいよフィレンツェですね。
- TSUNEさん
こんにちは。
はい。スリにあわなくて良かったです( ̄◇ ̄;)
ローマって見所多いのでゴチャゴチャになりそうですよね。
それに他の国にも行ってたりしたらそれこそ混ざりそうです(^^;;
> それにしてもミストの下でビールを飲む姿、楽しそうですね(^^)
イタリア暑過ぎました。
ペットボトルの水じゃ潤わなくてついビールTimeに(^^;;
フィレンツェも毎日汗だくで特にその日に着た洋服が暑くて涼しい洋服に
一度Hotelに着替えに戻りましたから(^^;;
> そして初日のビステッカ、90ユーロですか!
ここはキアナ牛を使うから高いとホテルの人に聞いてましたが
想像以上のお値段でした。松阪牛みたいな物ですよね。
焼き方も良かったしすごく美味しかったです。
nanachanさんの関連旅行記