2015/12/19 - 2015/12/19
262位(同エリア2034件中)
なおかりさん
二日ほど前に思いついての急な飛騨高山。
あまり時間がないし、さて行程をどないしょ…
えーい、まいっか、先にバスを押さえちゃえぃ。と高速バスをネット予約。
その後で決めたのが以下な内容でした。
①7時半名鉄バスセンター発の高速バスに乗り10時過ぎに高山駅に到着
②朝市散策と庶民的なランチで腹パンに
③高山駅12:30発の無料シャトルバスでホテルアソシア高山へ
④日帰り温泉に浸かって14:10発のシャトルバスで駅にとんぼ返り
⑤15時発の高速バスで名古屋駅に17時半到着
こんな感じで、まぁほんともったいないというか贅沢というか、脈絡がないというか…初めてのアソシアリゾートでスパ三昧しただけでとんぼ返りな高山でした。
旅の記録として出費をメモっておきます
・名駅で朝食 570円
・高速バス 5,140円(往復)
・昼食 2,554円
・日帰り温泉 1,150円
・風呂上り牛乳 150円
・カフェ 450円
以上、計10,000円の旅となりました。
- 高速・路線バス 徒歩
まずは朝飯じゃ〜
名駅5、6番線ホームの最も東側に位置する住よしさんへ。 -
いか天と玉子入りきしめん570円です。
けど失敗しちゃいました。生卵入りのボタンを押してしまったのです。
実は生卵inうどん、きしめん、そばはどうも得意ではなくて。
玉子が苦手ってんじゃなくて、汁の中で崩れて汁そのものの味に変化がつくのがどーもねぇ。半熟玉子であれば、まだ大丈夫なんですが。
あ。どうでもいい話だよって?アハハ。ですよね。 -
さて、腹も膨れたし。
名鉄バスセンターへ向かいまっせ。 -
なおかりが乗るのは高山行2号車。
そうです。増便なんですね。
大陸の旅行者の方々が多かったように感じました。
補助席は使われませんでしたが、乗車率は9割超な印象。
一人2席なんて贅沢は出来ませんでした。 -
高山駅に到着〜。
定刻より15分ほど遅れ10:25頃の到着でした。 -
てくてく歩いて鍛冶橋へ。
そこから続く宮川朝市に到着〜。 -
朝市散策の後は、お目当てのドデカイかつ丼を頂ける路地裏の市民食堂、三井食堂さんへ。調べでは11時オープンでしたが、11時になってもなかなか開きません。
周囲をグルッと回って2〜3度来てみても開く気配なし。
諦めて、第二候補へ行くことにしました(泣) -
第二候補はこちらの郷土料理屋さん。国分寺通りにあるみかどさんです。
店内はやや狭めでずか、落ち着いた雰囲気ですよ♪ -
まんずはビア☆
550円(税別)です。 -
せっかくだからと飛騨牛陶板焼き定食2,000円(税別)を注文です。
ホットペッパーのクーポン200円を使って2,000円⇒1,800円に。
が、ここで気づいてしまいました。
1,800円の消費税で1,944円になるのかと思ってたら、2,000円の消費税2,160円してそこから200円の割引で1,960円でした。
細かいけど16円損した気になっちゃいました。(1,960円-1,944円=16円)
え?細かいことじゃんって?
た・確かにそうですね(汗) -
お肉は100gですが、意外と食べごたえがありましたよ♪
古い町並みは師走ということもあってか、観光客は少な目かなぁ。
中橋へ。
ここから高山駅へ歩いて戻ります。 -
12時半出発のアソシア高山リゾート行きの無料シャトルバスに乗ります。
乗客はなおかり一人だけ。
10分以内で到着です。
バスだとあっという間ですが、さすがに歩いて行ける距離ではなさそうですね。 -
一度は来て見たかったんです。
いつか泊まってみたいよ〜〜〜。 -
受付までエレベーターで上がり、券売機で1,150円でチケットを買います。
チケットを受け付けで出しタオルとバスタオルを受け取ります。 -
お風呂までの途中のくつろぎ処。
入口ですぅ。
写真禁止とありましたが^^;;;
ほんの少し、雰囲気だけでも。
なかなか立派なお風呂で、とーってもマッタリ出来ました。
ここをなんと独り占め。
こんなお客が少なくて、光熱費大丈夫かなぁ…なんて余計なことを考えつつ。 -
牛乳自販機です。
風呂上りにまずはビア☆
といきたかったんですが…残念ながら置いてないので
腰に左手をあてながら、牛乳をグビっと一本(^^)v -
この景色も独り占めです。
遠くに槍ヶ岳、笠が岳、穂高連峰、更に乗鞍までも見えます(この日は乗鞍は見えませんでしたが)
近くに行った気になりました^^ -
ロビーはすっかりクリスマスモード。
14:10ホテル発のシャトルバスで高山駅に到着したのが20分頃。
15時の高速バスまで時間がたっぷりあるので、駅の近くでお茶することにしました。グリニッジ珈琲店です。
昔昔その昔に入ったことがあったと思います。
なかなかオシャレなお店なんですよ。 -
気取ってウィンナーコーヒー450円を。
コーヒーがなかなか美味しかったです♪ -
店内は若者たちで賑わっていました。
やや狭いかな。
椅子やテーブルも子供サイズですがインテリアには凝っています。 -
高速バスに乗りました。
途中の休憩場所「ひるがの高原SA」です。
わずか10分間の休憩時間で、休憩はここだけです。 -
高速バス。
なんと飛騨牛号でした(笑)
最後まで見て頂き、ありがとうございました。
- capriさん 2016/01/20 23:39:33
- 飛騨牛うまそう!!
- こんばんは。
いつの間にか高山も行ってたんだね!!
朝からてんぷらそば?うどん?たべますなあ。
でもおいしそうです。
なんと言っても安いし。
きっと高山ももう白銀の世界だね。
私の中では和牛は分厚いのが一番、なのです。
グルメに温泉、ほんとうらやましいよ〜。
- なおかりさん からの返信 2016/01/21 11:34:09
- RE: 飛騨牛うまそう!!
- > こんばんは。
> いつの間にか高山も行ってたんだね!!
おねえちゃん、こんちは〜♪
やっと冬の到来って感じだよね?
おいら、昨日なんて雪だるま作っちゃったよ(←うそうそ)
> 朝からてんぷらそば?うどん?たべますなあ。
> でもおいしそうです。
名駅のきしめんだね〜。
朝きし、これがハイジのトレンドなのだ!(^^)!
> バスの事故がこのところ続いているけどバス旅行もたのしいでしょ?
> なんと言っても安いし。
バスの事故続いてるねぇ。
うーん、バスは安いけど、あぁいう事故見ちゃうと怖いなぁ…
なんて思うけど、やっぱやめらなんないね。
安くて意外と楽ちんだもんね。
> きっと高山ももう白銀の世界だね。
> それにしてもあのランチ、おいしそうです。A5等級の肉だっ!!
> 私の中では和牛は分厚いのが一番、なのです。
> グルメに温泉、ほんとうらやましいよ〜。
ランチ美味しそうっしょ?!
高山旨いもんの宝庫。
ラーメンに飛騨牛に、だんごや甘いものと。
高山っていうとあまり温泉のイメージがないけど、こうして探せば身近にあるもので。いざ、姉ちゃんも冬間高山へ♪
- PHOPHOCHANGさん 2015/12/22 07:20:22
- 細かい事とは言え
- 余計な事言ってスミマセンm(_ _)mでも自分でもアレッ?と思います。てか自分の行った店は本体価格から引いてました。店によるんですね。
バスもバスも独り占め、至福の時でしたね。これは16円以上の価値有りだから、差し引き大きなお得でしょう☆
目的を絞った旅も時には良いですよね。
次の旅行記も楽しみにしています♪
- なおかりさん からの返信 2015/12/22 16:53:57
- RE: 細かい事とは言え
- PHOPHOCHANG様♪
メッセージ、ありがとうございます^^
旅行記上は優しく書いておきましたが…確かに細かいこととはいえ、ちょっぴり動揺しちゃいましたよ(汗)16円返せよ〜ってね(笑)
うんうん。16円以上のお得をしたと考えればそうですね(*^_^*)目的を絞った旅行、ある意味心の肥やしになりました。冬の高山、飛騨地方は空いてて好きです。
PHOPHOCHANGさんの旅行記も楽しみにしております☆